Не будем тянуть резину, а сразу начнем вспоминать
1. Советские граждане делали запасы картофеляОсень. На зиму нам нужно сделать запас картошки. Не килограмм или десять. Покупали большими мешками. В каждый мешок вмещалось примерно 35 - 40 кг. картофеля. Мы покупали от 4 до 6 мешков (конечно в зависимости от размера семьи). Такой картофель родители заказывали у себя на работе. Отец на заводе, мама в своём НИИ. Мешки привозили на грузовике к подъезду. Хранили картошку в подвале дома, где у каждой семьи было своё место, с дверью и замком.
2. В овощных магазинах часто стоял очень плохой запахЕсли же нужно было "немного" картошки, килограмм 10, то покупали ее в овощном магазине. Цену я помню такую (в разные годы) от 8 до 12 копеек за килограмм. В овощном магазине всегда стоял запах гниющей капусты и картошки. Картошка продавалась такая, какой её и привезли с поля или с овощной базы. Не просто грязная, среди картошки были и комья земли!
На полу в магазине стояли большие весы. Продавец включал механизм и транспортная лента, как эскалатор, доставляла картофель к весам. Покупатель подставлял сумку, обычно плетёную сетку, и в неё сыпался картофель вместе с комками земли и грязью.
А ещё в городе было много небольших овощных павильонов.
3. Картошка на рынкеМожно было пойти на рынок и купить картошку там. Цена была уже выше. Но и картошку на рынке можно было выбрать разную по качеству, и она была значительно чище. Вот цену к сожалению не помню. Мы редко ходили на рынок за покупками.
4. Работа на овощной базеСегодня я приду домой пораньше - так говорила мама, когда её институт привлекали к работе на овощных базах. Обычно работали до обеда. Что делали на овощной базе работники умственного труда? В основном перебирали овощи, в том числе и картошку. Рабочих на такую работу не привлекали. По крайней мере мой отец ни разу не был на овощной базе.
5. Школьники на картошкеНесколько раз осенью старшеклассников везли "на картошку". Когда привозили нас, мы лишь подбирали с поля тот картофель, который не смог забрать комбайн. Собирали в вёдра, потом ссыпали в мешки. Работали пару дней за осень.
Нас привозили на автобусе. Работали до обеда, а потом вкусно кормили в колхозной столовой, и везли домой. Деньги мы за это не получали. Это была помощь колхозникам.
6. Студенты на картошкеА вот когда студенты ехали на картошку, это было уже совсем не так. Я ездил сразу после поступления в институт. Работали мы больше месяца. Жили в отдельном доме. Сами готовили еду, топили печь, ходили на ферму за молоком. Работали вплоть до заморозков. Там и познакомился со своими будущими друзьями. Работали на картофелеуборочных комбайнах.
Такой комбайн ехал по полю, собирал картофель, а мы четверо находились в специальной полуоткрытой кабине. Перед нами шла конвейерная лента, мы откидывали с неё камни, различные железяки, которые вместе с картошкой выкапывал комбайн. Девчонки визжали, когда по ленте вдруг пробегала мышь или крыса. В кабине был сильный шум и вибрация.
Сейчас уже мало кто делает запасы картошки на зиму. Про картофельные мешки наверное знают лишь огородники и дачники. А современные студенты и не подозревают, как весело и интересно было на картошке. Они многое потеряли.