8 января в 19:36

В Санкт-Петербурге впервые в истории города передвинули дом 1913 года постройки

Такие штуки обычно проворачивали в Москве, ещё во времена Сталина. А вот для Питера это в новинку.                                    



Корпус Императорского Воспитательного дома построили в 1913 году. До революции там был приют. В 60-е годы ХХ века в здании организовали швейное ателье треста "Ленинградодежда", а в 1980-х - - клуб ДСО "Трудовые резервы". В последнее время исторический дом приспособили под офисный центр.

Затем этот угол набережной Черной речки и Выборгской решили застраивать - вскоре там будет элитный ЖК. А историческому зданию места больше нет. Сносить его нельзя, поэтому решили передвинуть.Работали медленно и аккуратно: сначала укрепили фасад арматурой, затем под здание подвели две железобетонных плиты с домкратами. Конструкцию поставили на роликовую систему и передвинули на 52 метра. Дом не получил ни одной трещинки.В Москве такое проворачивали ещё в первой половине XX века. Один из примеров: перенос Саввинского подворья в марте 1939 года. По улице проложили рельсы, приготовили лебёдки, домкраты и принялись за работу. Здание плавно сдвинулось и "переехало" на новое место. Самое интересное, работали глубокой ночью, когда жильцы уже спали. Что дом передвинули - они поняли только утром.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Пошлый юмор 25.06.2023 Незакрытое пиво стало причиной драки пассажиров в маршрутке 25 остроумных иллюстраций, совмещенных с реальными объектами В Московской области глыба льда рухнула на очередь в военкомат Замдиректора тюрьмы из штата Алабама влюбилась в заключенного и сбежала вместе с ним Итальянским футболистам запретили играть под 88-м номером Ситуации, которые могли произойти только на кассе и в магазине Забавные комментарии из социальных сетей (31.01.22) Просто гифки, всякие и разные Вчера на Байкале возле северобайкальской пристани провалился под лед Лэнд Крузер 200 О людях, отложивших жизнь на потом Приколы и картинки 15.04.2024