26 сентября в 21:06

Mercedes-Benz Renntransporter: быстрый перевозчик гоночных автомобилей

В середине XX века, когда Mercedes начал понемногу отмываться от дурной славы своей страны и снова обретать свою гоночную репутацию. Так и началась наша сегодняшняя история.                                    





В то время свет увидели болиды, которые достойно продолжали дело "серебряных стрел", так в 1930-х звали все немецкие спортивные машины, которые участвовали в спортивных заездах. В головы немцам пришла мысль, что довозить на трек или увозить автомобили в случае поломки должен не менее шустрый грузовик.    


Так началась история Mercedes-Benz Renntransporter, который, к слову, прозвали "Blue Wonder" или "Голубое чудо". В зачатке проекта конструктору предъявили всего два тезиса о будущей машине - на ней будет лежать доставка авто на гоночный трек, и она должна ехать быстро. Явление необычного "Мерседес Бенц" на свет пришлось на 1954 год. Что он только в себя не вобрал от более ранних моделей Мерседеса того времени. Вытянутая форма здесь от купе Mercedes-Benz 300S W188, элементы кабины взяли от Mercedes-Benz 180 W120. В итоге автомобиль выглядел, как космический ретро корабль из одной из серий "Футурамы".    


Напомним, "Blue Wonder" задумывали с претензией на высокую скорость, соответственно и сердце ему дали соответствующее от купе Mercedes-Benz 300SL Gullwing, а именно рядный инжекторный 6-цилиндровый двигатель Mercedes-Benz M198 на 192 лошади. Экстравагантный немецкий грузовичок развивал скорость до 170 км/ч порожним ходом, хотя даже если у него на "спине" сидел гоночный болид, он не особо сдавал позиции и разгонялся до 163 км/ч. При первом появлении "Blue Wonder" произвел даже более мощное впечатление, нежели то, что он вёз. Машина имела колёсную формулу 4×2 и четырёхступенчатую механическую трансмиссию. Габариты "Голубого чуда" составляли 6750x200x1750 мм при массе в 1865 кг. Симпатичный немецкий автовоз с харизмой мог иметь куда более насыщенное будущее, но случилось непредвиденное.    
11 июня 1955г


Из игры перевозчика гоночных машин выбила самая страшная катастрофа в истории автогонок. Она произошла 11 июня 1955 года на соревнованиях в Ле-Мане. Тогда гонщик мерседеса на 23 из 24 часов заезда попал в аварию, болид вылетел на насыпь, ограждающую болельщиков от трассы, начал крутиться на огромной скорости и взрываться. Тогда погибли около 84 человек и около 120 получили ранения и ожоги.    


Mercedes вышел из гонок на несколько десятилетий. Renntransporter оказался никому не нужен, сперва автомобиль использовали как внутризаводской транспорт, некоторое время он был экспонатом на выставке в Америке, но после его уничтожили в 1967 году по указанию руководства.
Машину решили восстановить в 1990-х годах. Такой обаятельный немец не мог просто так взять, да исчезнуть. За дело взялись два мастера из фирмы "Mika" - Тим Кашишильте и Мартин Шготт. Проблема была в том, что чертежей у "Голубого чуда" не было, как таковых. В своё время его собрали просто из подходящих комплектующих.    


Восстанавливали этот автомобиль Mercedes по фотографии, Deimler-Benz даже предоставил оригинальный двигатель и коробку от 300SL. От 300S взяли каноничную ходовую, всё как у почившего оригинала. С кабиной предстояла особо горячая возня, её взяли от старенького Mercedes-Benz 180, а вот крылья пришлось гнуть уже прямо по фотографии из жестяных листов. От оригинальных тормозов решили отказаться и поставили дисковые от 300SL. Машину воссоздавали еще 8 лет, после чего передали в музей Mercedes-Benz.    


Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Зачем в Баварии строят кривые дороги Почему брюки галифе приобрели такую необычную форму? Как называли детей австриек, рождённых от советских солдат Почему кипятить воду в СВЧ-печи следует только с палочкой от эскимо Японцы начали продавать советские армейские кальсоны и сделали их новым трендом Ракета Falcon 9 с пилотируемым космическим кораблем Загадки процесса Джордано Бруно Звезды шоу-бизнеса в юности и сейчас Как выглядит самый старый коньяк в мире О кейсах, подберах и свинищще: лингвистические шутки Кто и зачем просверлил МКС Кошка получила легкий шок, увидев хозяйку в коробке