27 сентября в 04:25

Работающие пенсионеры

Знакомый наладчик ЧПУ перебрался из нашего Нижнего Кураста в подмосковье. Зарплата раза в три больше, семейное общежитие за копейки, дотационная столовка.
Но, как говорил Васильиваныч Петьке: "Есть один нюанс".
Стоят там токарно-фрезерные ЧПУхи "Икигай". Станок старый, редкий, но офигенный. Я натаскал коллегу как смог. Остальное он по месту разобрался.
На станках этих работают только пенсионеры. Все они ветераны труда, неплохая пенсия. И пользуются (теперь уже пользовались) они тем, что кроме них никто эти станки не знает (повторюсь, станки уникальные). И не учили никого, им конкуренты не нужны. Соответственно начальству от них деться некуда было.
И тут приезжает мой коллега.
Да, а зарплата идёт таким образом: оклад и, если выполнил план, премия 50% оклада.

Сделать нужно, ну скажем, 100 деталей за смену. Двенадцатичасовую. Коллега не напрягаясь делает эту сотню за 10 часов. А поработав три месяца по 10 часов без выходных он нормально срубил, переработки полуторократно оплачиватюся. Начальство в восторге. Ценники, кстати, не урезали.
Пенсионерам же пофигу план. Сделали по 40-50 деталей и хватит. И так оклад 60 килорублей. Они туда попиздеть, чай попить, ну и денежек получить ходили.
И начали они на моего друга наезжать, типа "Ты чё творишь, ща поймут, что можно нормально работать и нас заставят!".
Итог:
Ему дали двух учеников (за каждого доплата 6 тысяч в месяц) на три месяца. После обучения пенсам объявили: "Или работаете нормально, или валите, без вас справимся".
Пенсы затаили обиду. И, внезапно, станки начали косячить, ломаться, пошёл брак. Тут только идиот не догадается в чём дело.
Руководство поставило камеры. Тех пенсов, которые портили станки пнули с работы по собственному. Некоторые сами уволились. Ну и четверо остались, но план теперь выполняют. Другу дали еще двух учеников. Кстати, питание ученикам на период обучения бесплатное сделали. И так молодёжь на завод не загонишь, надо хоть чем-то привлекать.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

А вы знаете, чем занимается ваша дочь? Запасы настроения Наблюдения Дневник школьника Свадьба по-пацански Правила проживания в советской квартире Комплекс первонаха. Мысль капсом. ЧИТАТЬ ВСЕМ!!!!!! За что я люблю корейские сериалы? Юморист Этикет во время карантин В порно все не правда 6 претензий, с которыми женщину сразу можно слать, ведь мы ей ничего не должны