28 сентября 2020 года в 12:00

Как советский разведчик "Жорж" проник в секретную атомную лабораторию США

Жорж (Георгий) Абрамович Коваль родился в 1913 году в США в семье эмигранта. Его отец плотник оставил Россию ввиду не очень хорошего отношения к евреям (кем он и являлся) в последние годы. Отец поселился в штате Айова, где у него и родились трое детей.
В период Гражданской в России Ковали остались в стороне. Но и в США все со временем стало не так гладко. Когда началась "Великая депрессия", то семья плотника вынуждена была вернуться уже в новую страну СССР.                                    





Ковали сперва обосновались в Биробиджане. Сын Жорож работал электриком, потом поступил в аспирантуру химико-технологического. Учился очень хорошо, карьера шла в гору. Но бывшего гражданина США к в 30-х годах в СССР не могло ждать ничего хорошего. Как раз начались репрессии.Но Георгию (его уже называли на советский манер) повезло. Ему предложили "работу". Нужно было вернуться в Америку и начать работать на советскую разведку. В общем понимая, что выбора особо и нет Жорж-Георгий согласился.В США он прибыл уже в начале 40-х. Ему повезло, его даже не проверила миграционная служба, так как он сдружился с капитаном танкера на котором прибыл. Он быстро устроился в Штатах. Это было не трудно. Он здесь родился и прожил долгое время. А блестящее образование химика, полученное в СССР позволили ему быстро найти работу.Правда использовать фальшивые справки выданные ему в Москве Коваль не рискнул и устраивался везде под собственным именем. В итоге он стал работником военного завода. Регулярно отправлял полученные данные в СССР.Там он привлек внимание, как умный и образованный молодой человек. Вскоре он был принят на работу в атомный центр в Ок-Ридже (штат Теннесси). Там то он и узнал о создании в США Манхэттенского проекта". Он сообщил в Москву, что военные самолеты под усиленной охраной доставляют стало обогащенный урана и плутоний из Оук-Риджа в Лос-Аламос.    


Главные действующие лица проекта Манхэттен: физик Оппенгеймер и генерал ГровсИмея безупречную репутацию Коваль получил доступ в секретную лабораторию и смог собрать данные о технологических процессах и объёмах производства плутония и полония. Он выпрашивал отпуск и на служебном джипе ехал в условленное место, где "сливал" данные агенту под псевдонимом "Фарадей".Но и на этом его работа была не завершена. Его перевели в Дейтон, там он собрал для советской разведки информацию о нейтронном запале. Информация попадала в руки советских физиков-ядерщиков.    


Жорж с женойОднако Коваль все же провалился. Работая в Биробиджане он как-то попал на фотографию советского журнала. Этот журнал через много лет оказался на столе американской контрразведки. Ну и кто-то узнал Жоржа. Череда случайностей, которая привела к раскрытию одного из лучших советских агентов.Только взять его так и не смогли. Жорж просто исчез и вскоре объявился в Москве. Там он попытался устроиться на работу. Но не вышло. Кадровики предприятий не могли понять почему выпускник МХТИ с 1939 по 1949 числился по документам в армии. При этом так и остался рядовым и получил за все время службы лишь медаль "За Победу над Германией".Кадровикам про подвиги никто конечно не рассказал. Пришлось задействовать старые связи в ГРУ и через них получить место в мирной жизни. Он стал преподавателем МХТИ, где проработал 40 лет и дожил до 2006 года.Кажется, что такая насыщенная и интересная жизнь бывает только в кино. Но нет, живые люди часто намного интереснее выдуманный персонажей. Георгий Коваль тому явное подтверждение.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Один из задержанных по делу с трупом в багажнике оказался каннибалом Самые интересные документальные фильмы BBC В Дагестане мужчина напал на женщину из-за слишком развратного наряда С Пасхой! Православные отмечают главный праздник весны По жалобе украинцев сервис Netflix изменил перевод слова Дикие животные на снимках Андрея Гудкова Столичным врачам запретили пользоваться на работе техникой Apple Шпаги звон, как звон бокала Мусорный «метеорит» пролетел над Якутией Нейросеть попросили нарисовать Вальхаллу Это вам не мотоциклисты! Две девушки на лошадях пронеслись по проспекту среди машин Сказка для девочек - всё: в Питере закрылось первое фем-кафе, в которое не пускали мужчин