2 октября 2020 года в 11:25

Chevrolet Corvette Callaway Twin Turbo - Официально "прокачанный" Corvette конца 80-х

В 80-е годы прошлого века 245 лошадиных сил были вполне респектабельной мощностью даже для автомобилей спортивного класса. По крайней мере, до 1992 года под капотом Chevrolet Corvette стоял 5,7-литровый V8 мощностью 245 лошадей. Ещё были свежи воспоминания о топливном кризисе 70-х, который изменил автомобильный мир, превратив американские маслкары в тени самих себя.                    При этом, ресурс и потенциал для форсировки у американских моторов был огромный, что давало шанс одержимым скоростью энтузиастам, грезившим несколько другими показателями мощности...                





В 1987 году известный тюнер Корветов из Коннектикута Callaway заключил сделку с GM, в целях подготовки мощной модификации Chevrolet Corvette C4. Фактически, именно Chevrolet обратился в Callaway с предложением партнерства, поскольку тюнеры демонстрировали впечатляющие результаты своей работы. Модифицированный Corvette можно было заказать у дилера Chevrolet, просто отметив в листе заказа опцию "PRO B2K" и самое главное - сохранялась заводская гарантия!    


Рождение Callaway Twin-Turbo начиналось на заводе Bowling Green, штат Кентукки, откуда Corvette отправлялись прямиком в Callaway. Тюнинг предполагался достаточно серьезным, поэтому и стоил Callaway солидных денег. Купе Corvette по тем временам стоило не менее 32 000 долларов, а кабриолет - минимум 37 000 долларов. Callaway просил за свою работу еще 27 000 долларов, т.е. доработанный автомобиль обходился на 3/4 дороже донора. Но, определенно, оно того стоило!    


Двигатель полностью перестраивался, в т.ч. с добавлением пары турбонагнетателей. Мощность обновленного мотора составляла уже 382 лошадиные силы! Причем владельцам не стоило беспокоиться о дополнительных расходах по страховкам, поскольку автомобиль классифицировался как обычный Corvette. По крайней мере, по началу. Усиливалась коробка передач, устанавливались мощные тормоза, спортивный выхлоп, легкие колеса из магниевого сплава, регулируемые кресла с развитой боковой поддержкой.    


Около 500 C4 были подобным образом модифицированы к 1991 году и в продаже на "вторичке" они появляются не часто. На фотографиях кабриолет 1989 года выпуска с пробегом менее 10 000 километров, недавно проданный на аукционе Bring-A-Trailer за 40 250 долларов (немногим более 3 000 000 рублей). Это второй автомобиль из 68 экземпляров, перестроенных Callaway в 1989 году, а таких кабриолетов было собрано только 25. В 2007 году один из владельцев установил обвес Callaway AeroBody, а в целом автомобиль пребывает в оригинальном и весьма приличном состоянии, работает даже цифровая приборная панель.    


Для конца 80-х получился серьезный автомобиль, способный плавить асфальт в неимоверных количествах. И без каких-либо электронных помощников: только около 400 лошадиных сил и фонарные столбы вдоль дороги!    










Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Велодорожка в Бельгии позволяет прокатиться по лесу на высоте 10 метров над землей Тахины: Муха, которая обязана родить вовремя. Иначе детки её сожрут Они спасают наши жизни: памятники медикам, почтение к которым никогда не пройдет Советские свадебные фотографии разных лет Расчленинград на связи Google Chrome будут править из сострадания к потомкам жителей солнечной Африки Жительницу Тулы шокировал сюрприз в уборной Пятничный алкоюмор Большой настольгии пост Для чего жирафу длинная шея? Маленькие трагедии Как снимали фильм «Весна на Заречной улице»