7 октября в 08:30

Самые молодые страны мира

Удивительно, но на вопрос: "Сколько всего стран в мире?" нет единого ответа. Цифра варьируется от 193 до 256. Дело в том, что общепризнанный регламент, который может определять признано государство в мире или нет, отсутствует. К тому же политическая система мира непостоянная, в ней уже гораздо реже, но все-таки происходят изменения.




Да, новые страны все еще появляются. В конце ХХ века в геополитике даже был введен термин "новые независимые государства". Как правило, они образуются при разделении каких-либо стран вследствие "парада суверенитетов".Если вас заинтересовала эта тема, читайте нашу статью. Здесь вы найдете рейтинг самых молодых стран в мире.

10. Северная Македония (1991)


Территория страны в разные времена принадлежала разным государствам и империям. После окончания Второй мировой Македония вошла в состав Югославии, состоявшей из шести республик. В 1991 году была подписана декларация о суверенитете страны, на тот момент она называлась Республика Македония. В 2019 году она получила новое название - Северная Македония. Это была вынужденная мера, так как на протяжении трех десятков лет существования государства не раз возникали споры с Грецией, где есть район с аналогичным названием.Страна небольшая - 25 333 км². По размеру территории она занимает 145 место в мире. Ведущие отрасли промышленности - текстильная, винодельческая, табачная. Здесь неплохие климатические условия, что позволяет жителям заниматься сельским хозяйством. Северная Македония - развивающаяся страна, пока ее нельзя назвать экономически успешной.

9. Хорватия (1991)


Хорватия также входила в состав Югославии и получила статус независимой в 1991 году. Она располагается на севере Балканского полуострова. Ее площадь в два раза больше, чем у Северной Македонии - 56 538 км².Экономика Хорватии сильно пострадала после распада Югославии, но уже через пять лет начался подъем. Основные отрасли - пищевая промышленность, фармацевтическая, химическая, но, пожалуй, одной из самых важных составляющих экономики страны является туризм. Хорватии принадлежит 1145 островов, наиболее крупные давно уже стали популярным туристическим направлением.

8. Босния и Герцеговина (1992)


Страна с интересным названием образовалась в 1992 году. Прежде она была частью Республики Югославии, но в отличие от предыдущих государств здесь ситуация была осложнена военными действиями. Босния и Герцеговина располагается на Балканском полуострове, ее площадь 51 000 км².Государство может похвастаться среднеразвитой экономикой, для него это большое достижение. Совсем недавно она была на одном уровне с развивающимися странами Африки. Ведущая отрасль здесь - сельское хозяйство, даже несмотря на то, что почвы не отличаются плодородием. Важное значение имеет тяжелая промышленность.

7. Эритрея (1993)


Многонациональная страна, расположенная в Восточной Африке на побережье Красного моря. До 1993 года входила в состав Федерации Эфиопии и Эритреи. Причем последняя на протяжении 30 лет пыталась добиться независимости путем вооруженных конфликтов. Обе страны понесли значительные потери - слишком высокая цена для восстановления суверенитета.На данный момент Эритрея - едва ли не самое беднейшее государство в мире. Основу экономики составляет аграрный сектор, развивается добывающая промышленность, на которую власти возлагают большие надежды.

6. Чехия и Словакия


Два этих государства - половинки одного целого. Чехословакия. Причиной распада стали межэтнические проблемы и конфликт межнациональных элит. В начале 1993 года республика распалась на две новые страны."Бархатный развод" - так называют это событие, во время официального разделения стран не было пролито ни капли крови. Сейчас и Чехия, и Словакия являются развитыми государствами с устойчивой экономической ситуацией. Ведущей отраслью для Чехии остается промышленность, для Словакии - сельское хозяйство. Большую роль в становлении экономики этих стран играет туризм.

5. Палау (1994)


Небольшое островное государство площадью 458 км². Оно долго пыталось добиться независимости. В разные периоды Палау владела Испания, Германия, США. С 1947 года входила в состав Микронезии и только в 1994 году обрела независимость.Основу экономики Палау составляет туризм, рыболовство, ремесла (преимущественно художественные). Страну нельзя назвать ни богатой, ни бедной. Спокойная политическая обстановка, низкий уровень преступности, отличные пляжные курорты с чистейшей водой... Если когда-нибудь решитесь отправиться в Палау в качестве туриста, будьте уверены, вы не разочаруетесь.

4. Восточный Тимор (2002)


Государство располагается в Юго-Восточной Азии. Еще в XVI веке его колонизировала Португалия. Независимость удалось отстоять в 1975 году, но ненадолго, Восточный Тимор оккупировала Индонезия. Только в 2002 году страна получила статус суверенного государства.Экономика Восточного Тимора была разрушена во время гражданской войны, которая продолжалась с 1976 по 1999 год. Сейчас его уровень - слаборазвитое аграрное государство. Основные отрасли - сельское хозяйство, добыча нефти и газа, месторождения которых были открыты сравнительно недавно. Всего лишь один факт описывает реальное положение дел в стране - самым распространенным способом получить доход здесь является ловля жемчуга.

3. Черногория и Сербия (2006)


После распада Югославии Черногория и Сербия образовали союз. Таким образом они пытались стать правопреемником Югославии, но не нашли поддержки у других государств.Соглашение о сотрудничестве было подписано в 2002 году, оно имело много нюансов: у каждой страны была своя собственная экономика, законодательство, а также государственные атрибуты. Власти продумали все до мелочей, в том числе и пути отступления. Каждое государство в любой момент могло провозгласить себя независимым с помощью референдума, что и произошло в 2006 году. Инициатором стала Черногория. Эта история закончилась большим скандалом и "разделом имущества".Сейчас обе страны переходят к рыночной экономике. Основными отраслями являются промышленность, сельское хозяйство и сфера услуг. У государств одинаковые проблемы: скудная сырьевая база, старение населения и высокий уровень коррупции.

2. Косово (2008)


Республика Косово провозгласила свою независимость в 2008 году. Однако на данный момент она является частично признанным государством. Республика входит в состав Сербии, но власти ее не имеют контроля над Косово.Эту небольшую страну (площадью 10 887 км²) называют беднейшим районом Сербии. Нерешенный международный статус Косово затрудняет привлечение зарубежных инвестиций, в государстве высокий процент безработицы и низкий уровень жизни.

1. Южный Судан (2011)


Самое молодое государство в мире расположено в Африке. В 2011 году между Суданом и Южным Суданом разгорелся вооруженный конфликт, в результате которого последний получил статус суверенного государства.Южный Судан - яркий пример явления, когда независимость не приносит ничего кроме новых проблем. Гражданская война, тысячи погибших мирных жителей, потеря экономических проектов, разруха и голод - Южный Судан показал свою неготовность стать самостоятельным государством.©
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Места с самыми низкими температурами на Земле Как живут сиамские близнецы из штата Миннесота Упражнения, которые помогают голове работать лучше В Белорусском селе труп гостя несколько дней принимал участие в  праздничном застолье Поступок простой русской женщины Прасковьи Щеголевой Люди подкармливали собаку на улице, пока не увидели надпись SpaceX вывела на орбиту еще 60 интернет-спутников В чем смысл волнистых заборов? В МВД рассказали, как жучки в крупе влияют на вкус тюремной каши Музыкальный центр товарища Саахова Дымчатый леопард: Последний из Саблезубых