21 октября 2023 года в 22:15

Призрачный цветок, который ищет и поглощает

Если тёмной ночью, когда единственным источником света служит мертвенно-бледный лунный диск, прийти в лес, то можно обнаружить его...                                    



Monotropa uniflora или подъельник одноцветковый никуда не денется и днём. И рассматривать эту белесую палочку с цветком на верхушке можно и при дневном свете. Но дело в том, что по причине полного отсутствия хлорофилла в составе цветок абсолютно не нуждается в солнечном свете и спокойно может расти в полном мраке. Зачем ему солнечный свет, если фотосинтез не происходит?

Духов или трупный цветок, как совершенно заслуженно называют подъельник в народе за сюрреалистичный вид, предпочитает влажные плотные леса с основательной листовой подстилкой.

Ареал произрастания подъельника - Висконсин, Северная Америка и Япония. Но близкие родственники встречаются и в других местах.

Потусторонний цветочек - гетеротроф. То есть он не способен синтезировать органические вещества из неорганических путём фотосинтеза или хемосинтеза. Но питаться-то надо. И подъельник открыл для себя эффективный способ питания - стал паразитом. Грибным. Но не совсем.

Благодаря доступу к грибнице - мицелию (а взаимодействует подъельник исключительно с сыроежками и млечниками) нежный, но хитрый цветочек получает через неё доступ ко всем окружающим деревьям и без тени сомнения использует питательные вещества, вытягивая их через гифы грибов.

Деревья с грибами связь оборвать не могут, ибо с их помощью добывают влагу и минеральные вещества. Отношения подъельников с грибами носят название монотропоидной микоризы. Это такой тип симбиоза, из которого оба члена извлекают выгоду. Растения увеличивают площадь всасывания за счет грибных гиф, поэтому им проще получать воду и важные минеральные вещества. А грибы же обеспечивают себя органическими продуктами фотосинтеза.

Ворующие у фотосинтетиков бледные цветочки всё же приобретают в определённый момент цвет. Не особенно красивый - буровато-коричневый. Происходит это в период созревания, когда цветок преобразуется в коробочку с крошечными лёгкими семенами, легко перемещающимися по ветру, чтобы укорениться и найти новых доноров.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

«Я просто творческий мальчик, который любит макияж»: студента-отличника кубанского университета… Краснодарским депутатам подарили шарики с запахом фекалий Шутки и мемы 30.03.2024 Оксана Стрельцова на фото из социальных сетей В Набережных Челнах пьяный мужчина застелил цветами выход из подъезда возлюбленной, но уснул «Столица», ты дышишь? Что сейчас происходит в ТЦ, который несколько лет пугал нас пустыми площадями Запуталась немножко Причины, по которым родителей вызывают в школу Осуждающий взгляд и жалобный голос Рассекречен интерьер российского электромобиля «Атом» для такси Приколы и картинки 22.06.2023 Знает толк, хехе⁠⁠