8 октября 2020 года в 03:19

В булочную на такси

Образ таксиста в советском кино                                    





"Наши люди в булочную на такси не ездят" - говорила Варвара Сергеевна Плющ.
Какие же были цены на такси? В 1967 году километр стоил 10 копеек. Отсчёт начинался с 20 копеек. Позже тариф подняли до 20 копеек за километр. Небольшая поездка обходилась в рубль и более.
Для сравнения билет на трамвай стоил 3 копейки. Так что, в глазах управдома Семён Семёнович Горбунков не просто так выглядел транжирой. Ишь ты, за хлебом на такси! Нет, чтобы как все - на трамвае.    


Кстати, у таксистов на фуражке была буква "Т". Это профессиональная кокарда "Такси". Делали из алюминия и на ней даже можно разглядеть шашечки. Эту фуражку помимо "Бриллиантовой руки" можно увидеть в "Джентльменах удачи" и в фильме Райкина "Люди и манекены".    


А вот таксист из фильма "Афоня" дресс-код уже не соблюдает. Куравлёв прикуривает у расхлябанного водителя.    


Счётчик у таксистов в то время издавал звук похожий на тиканье, отсюда и "Сколько там натикало"? Доступа к счётчику у таксистов не было, система пломбировалась. Так возникли тарифы "два счётчика" - то же, что на счётчике, просто в два раза больше.
Когда таксист выключал таксометр - загорался зелёный фонарь - "зеленоглазое такси" снова свободно.
Если у вас есть байка про такси, не важно сегодняшнее или из СССР - расскажите в комментариях. Клёвый анекдот тоже сойдёт.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

На продажу выставили редчайший микроавтобус ЗИЛ-3207 Пользователи рассказали о поступках, которые круто изменили их жизнь (14 фото) Еще один новый российский плацкарт: какой он? Гельта д’Аршей — самый известный постоянный источник воды в Чаде Самые вредные продукты для сердца Что выгоднее, ездить на своем авто или на такси? Снимок Млечного Пути в радиоволнах открыл многое о нашей галактике Финалистка С кем спят знаменитости, когда они свободны? Забытые экспедиции, открывшие нам мир Pin-up — художник Джил Элвгрен (Gil Elvgren) Рождественский свитер Райана Рейнольдса вернулся, чтобы творить добро