12 ноября 2020 года в 10:20

Джон Сильвер Олега Борисова из "Острова сокровищ"

Джон Сильвер - один из самых популярных литературных героев, шагнувший на киноэкраны. Этого колоритного пирата в разное время сыграли около 20 замечательных актёров (Это если не считать мультфильмы). Я уже делал как-то пост о лучших Сильверах в кино. И споры, кто лучше воплотил эту роль на экране, до сих пор не прекращаются (как и Остапа Бендера или д'Артаньяна).                                    





Олег Борисов в роли Джона Сильвера в телевизионном фильме Владимира Воробьёва "Остров сокровищ", Ленфильм, 1982 год
Но лично мой выбор - это всё же Сильвер в исполнении Олега Борисова в телевизионном фильме Владимира Воробьёва 1982 года.    


Да, его Сильвер не сильно похож на командира абордажной команды (своего рода пиратского спецназа), каким его обычно показывают в других фильмах. Есть гипотеза, что именно им был этот пират по замыслу Стивенсона. И то что он был на корабле Флинта квартирмейстером - ошибка переводчика. Не знаю, я склонен считать, что никакой ошибки переводчика нет. Ведь квартирмейстер, по своей сути, это второй человек на корабле после капитана, человек, которого слушалась вся команда.
Это, кстати косвенно подтверждает зарубежный сериал "Чёрные паруса", про молодые годы Сильвера и Флинта. Да, это не самый неоспоримый источник, но в американском сериале Сильвер был именно квартирмейстером у Флинта, а не абордажником кварта-мастером.
Но вернёмся к Сильверу Олега Борисова    


Олег Борисов готовится к съёмке в фильме "Остров сокровищ" Владимира Воробьёва. Ленинград. Петропавловская крепость. 1982 год. Фото Михаила Воробьёва из архива Николая Ващилина    
Сильвер Борисова и не похож на здоровяка, наводящего ужас одним своим видом. Да, этот персонаж пользовался большим уважением у пиратов. Точнее уважением, замешанном на страхе. Не даром прозвучала фраза "Одни боялись Пью, другие - Билли Бонса, а меня... Меня боялся сам Флинт". Боялся не потому, что Сильвер был сильнее физически. Тут скорее дело в другом.    


Олег Борисов и Федя Стуков на съёмках "Острова сокровищ". 1982 год. Фото Михаила Воробьёва из архива Николая Ващилина    
Он был умнее и хитрее всех остальных пиратов. Он не терял самообладания и контроля над людьми и ситуацией даже в самых сложных и почти безнадёжных случаях. Сильвер умел держать в узде самых отчаянных головорезов, которых наводили ужас на всех моряков тех лет. И именно такого пирата показал Олег Борисов. Не громилу, решавшую всё силой мускулов и саблей, а умного, расчетливого пирата. Умеющего, когда этого требует ситуация, быть жестоким, когда надо - человечным, и для большинства - обаятельным коком.    


Олег Борисов в роли Джона Сильвера и Константин Воробьёв в роли Дика Джонсона в телевизионном фильме Владимира Воробьёва "Остров сокровищ", Ленфильм, 1982 год    
И именно от этой способности Сильвера из обаятельного калеки, добродушного кока, превращаться в безжалостного главаря банды головорезов, способных на всё, идущих у него на поводке - идут мурашки по коже. И и именно такого Сильвера, по моему мнению, смог воплотить на экране Олег Борисов.    


Олег Борисов в роли Джона Сильвера в телевизионном фильме Владимира Воробьёва "Остров сокровищ", Ленфильм, 1982 год    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Смешные и познавательные картинки 25 нужных, важных и просто занимательных карт, на которых присутствует Россия Активистам, пытавшимся проверить QR-коды у сотрудников Роспотребнадзора, грозит штраф Последствия непогоды: рухнувшая на женщин остановка в Бресте и более 1600 обесточенных пунктов Когда огромный бюджет не спас слабый сюжет и режиссуру Подросток ловко раскидал своих противников «Доктор смерть»: что стало после войны с Йозефом Менгеле Москвичи показали содержимое подарочного набора для привившихся от ковида пенсионеров Самоделкин Опасный транспорт: как горит электросамокат Школьник из Екатеринбурга набил 48 тату, чтобы быть рэпером Фото прошлого, на которых история кажется ещё интересней