17 ноября 2020 года в 19:34

В Египте сделана крупнейшая находка года

Министерство туризма и археологии Египта сообщило об экстраординарной находке археологов в некрополе Саккара: более 100 нетронутых саркофагов и 40 статуэток, часть из них - позолоченные. Всё это богатство было обнаружено в ходе раскопок трех древних колодцев.                                    




Только 3 октября министерство демонстрировало предыдущую партию древних артефактов - тогда сообщили об обнаружении 59 саркофагов. На этот раз запечатанные саркофаги и статуи, захороненные более 2500 лет назад, выставили у подножия знаменитой Ступенчатой ​​пирамиды Джосера в Саккаре.    


На пресс-конференции министр туризма и древностей Египта Халед Эль-Энани выступил перед группой послов и представителей СМИ.  Прямо на мероприятии была сделана рентгенография одной из мумий, чтобы определить ее возраст, пол и способ мумификации.
"Мы позаботились о мельчайших деталях, а ее лицо очень красиво. На мой взгляд, эта мумия принадлежит к эпохе Птолемеев", - прокомментировал Генеральный секретарь Высшего совета по делам памятников древности Египта Мустафа Вазири.    


Министр древностей и туризма Египта добавил, что COVID-19 не помешал его коллегам раскапывать новые сокровища в некрополе Саккара. Эль-Энани подчеркнул, что он безмерно горд открытиями года, которые были сделаны египетскими командами без участия иностранцев.    


Вазири рассказал, что деревянные саркофаги были обнаружены в погребальных колодцах глубиной в среднем 12 метров.    


Династия Птолемеев правила Египтом около 300 лет - примерно с 320 г. до н.э. до примерно 30 г. до н.э...    


В большинстве саркофагов находятся человеческие мумии. Предварительные исследования показали, что недавно обнаруженные гробы принадлежат фараонам 26-й династии, высшим должностным лицам и элите.    


"Сегодня еще не конец этого открытия, я считаю это только началом", - заявил Эль-Энани. По словам министра, на данный момент археологам удалось открыть лишь один процент от общего числа артефактов в данной зоне.    


В очень хорошем состоянии были обнаружены несколько деревянных статуй, а также цветные и позолоченные погребальные маски.    


Статуэтки покровителя некрополя Саккара - бога Птаха-Сокара-Осириса были найдены  нетронутыми.    


Саркофаги оказались изготовленными из местной древесины.    




Среди находок - несколько статуэток ушебти, которые древние египтяне клали в могилы - для служения покойному в загробной жизни.    






Расписные саркофаги были спрятаны в нише погребальной камеры на дне глубокого колодца, вход в который был закрыт каменной плитой.    


Все эти артефакты извлекли из колодцев, которые были запечатаны на протяжении 2500 лет.    


Местечко Саккара находится примерно в 30 км к югу от Каира. Оно известно древнейшим некрополем Мемфиса - столицы Древнего Царства.    


В Саккаре находится более десятка пирамид, древних монастырей и мест, где раньше хоронили священных животных.    


Известный египетский египтолог Захи Хавасс сказал, что в мастерских древней Саккары занимались мумификацией и изготовлением саркофагов, а открытия этого года обогатят наши познания о технологиях и религиозных культах 2500 летней давности.    


На июнь 2021 года запланировано открытие Большого египетского музея, коллекции которого пополнят находки из Саккары. Масштабный музейный комплекс возведен в двух километрах от комплекса знаменитых пирамид в Гизе. Главной его достопримечательностью станет полное собрание - 5000 предметов из гробницы Тутанхамона из нынешнего Египетского музея в Каире (которому на днях исполнилось 118 лет).    


Еще 45 000 экспонатов переедут в главный музей страны из хранилищ и музеев в Луксоре, Асьюте, Фаюме, Александрии и других мест.    


Теперь же Министерство туризма и древностей готовит масштабную процессию для перевозки королевских мумий из Египетского музея на площади Тахрир к месту их постоянной экспозиции в Большом египетском музее, на которую будут приглашены дипломатов из разных стран и журналисты мировых СМИ. Власти страны рассчитывают, что то событие привлечет внимание всего мира, и планируют устроить шествие, достойное грандиозной древнеегипетской цивилизации.    
На новое место перевезут 22 правителей (18 фараонов и 4 их жен) и 17 саркофагов, относящихся к 17, 18, 19 и 20 династиям. Среди них будут мумии Рамзеса II, Тутмоса III, Сети I, царицы Хатшепсут и королевы Меритамен, жены Аменхотепа I, а также королевы Яхмос Нефертари, жены Яхмоса I.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Бутылочная мафия Советского Союза Вещи, которые парикмахеры считают приятными или раздражающими 9 мая 1944 года. Севастополь. Малоизвестные подробности Провальные автомобильные российские проекты Подросток из Москвы без денег смог купить квартиру, прописаться в ней и выставить на продажу Чем крокодил отличается от аллигатора? Интересные факты на все случаи жизни Гигантская жемчужина стоимостью $100 миллионов В Томске будут лечить от смартфонной зависимости Рамзан Кадыров обратился к президенту и народу Украины Золотая осень Две беды А у меня такой мужик дома... И горилочкы Код Такую версию выдвинул кот Дайте детям… 17 макрофотографий нашего удивительного мира