22 ноября в 01:51

Пермские дайверы обнаружили на дне реки 70-метровый колесный пароход

Старожилы прикамского села Троица рассказывали, что на дне реки Сылвы находится старинное деревянное судно - один из последних пароходов, ходивших когда-то по Каме. Легенда оказалась былью!                                    





Пермский дайвер Артем Казин рассказал, как ему с товарищами удалось найти этот раритет на глубине 18 метров. Энтузиасты просканировали предполагаемое место затопления с помощью эхолокаторов, сонаров и других модных приборов. На всё про всё ушло около двух суток.    


Температура воды там нынче +3 градуса. И видимость очень плохая, дно заилено, вода темная...    


Всего в команде было 10 участников - те, кто ныряет и кто помогает им на берегу.    


"Уже в темноте нашли вот такого колесного красавца. Пароход до половины погружен в ил. Он стоит практически на киле, но немного завален на левый борт. Определили, как называлось судно, спасибо краеведу Владимиру Гладышеву", - рассказывает Артем Казин.    


Огромный, длинной 70 метров объект с торчащими то ли бревнами, то ли силовыми конструкциями лежал на глубине от 12 до 18 метров.    


Изначально построен был пароход под названием "Екатерина" в 1904 году в Муроме, на заводе Валенкова. Судно было пассажирским и рассчитано на 500 человек. Пароход имел 182 каюты - первого, второго и третьего класса. Численность экипажа составляла 35 человек.
Затем пароход приобрело пароходство М.К. Кашиной и переименовало его в "Харитина".    


Пароход работал в ежедневной беспересадочной линии между Рыбинском, Нижним Новгородом, Казанью и Пермью. В 1928 году судно снова переименовали - теперь оно называлось "Вера Фигнер".    


В длину пароход был 70 м, в ширину - 16 м, а его высота без трубы составляла 9 м. Есть еще версия, что в годы Великой Отечественной на пароходе эвакуировали блокадных детей.    


В 1960 году пароход списали из Камского речного пароходства. С той поры судно использовали как баржу. Весной 1966 года во время зимней стоянки оно затонуло...
По словам дайвера Казина, скорее всего, пароход затерло льдами: заметно, что у судна пробит нос. Но до сих пор хорошо сохранилось колесо.    


Пермские дайверы планируют продолжить исследования затонувшего парохода.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Победитель лотереи потратил выигрыш, убойно отомстив бывшему боссу Правда ли, что дикие животные приходят за помощью к людям? Они новее, чем вы думаете Полицейский отговорил мужчину от самоубийства, а через несколько лет получил из его рук награду Страны, не располагающие к отдыху Мать троих детей стала «голой уборщицей» с разрешения мужа Зачем в  Как работают атомные часы 10 причин, из-за которых зомби-апокалипсис может состояться «Пляттские анекдоты» Ростислава Плятта Не могла подвести Советский Союз. Как великая Турищева удержалась на сломавшихся брусьях Мамина радость: девочка по ошибке принесла в школу смазку вместо санитайзера