15 июля в 21:00

Легендарные корабли, на которых промышляли самые знаменитые пираты

Пиратство осталось в истории как один из самых захватывающих и занимательных эпизодов, а имена множества корсаров стали легендарными. Однако не меньшую популярность получали не только исторические личности, но и корабли, на которых они ходили на свои рейды. Более того, их история действительно может представлять интерес, ведь довольно часто они первоначально строились совсем не для того, чтобы на них рассекали волны корсары. Вашему вниманию "восьмёрка" легендарных кораблей, на которых промышляли самые знаменитые пираты.





1. "Приключение"

"Приключение" (англ. Adventure Galley) являлся любимым кораблём знаменитого английского капера Уильяма Кидда. Эта галера-фрегат была не совсем обычной: оснащённая прямыми парусами и вёслами, она могла свободно маневрировать не только против ветра, но и в безветренную погоду. Вооружение 287-тонного судна состояло из 34 пушек, а управлял им экипаж из 160 человек команды. Однако наибольший интерес представляет первоочередное предназначение "Приключения": её использовали с целью уничтожения кораблей других пиратов.

2. "Месть королевы Анны"

"Месть королевы Анны" (англ. Queen Anne's Revenge) был флагманским кораблём, пожалуй, самого известного пирата, капитана Эдварда Тича, известного под легендарным прозвищем Чёрная Борода. Судно представляло собой 40-пушечный фрегат, который первоначально назывался "Конкорд" и принадлежал испанскому флоту. Позднее он перешёл ко Франции, и только потом его захватил Чёрная Борода. По его приказу корабль был укреплён и переименован в "Месть королевы Анны", и именно этот период его жизни стал самым известным: она затопила десятки торговых и военных судов, которые встали на пути легендарного пирата.Интересный факт: именно пиратский корабль "Месть королевы Анны" стал прототипом для аналогичных судов в кинокартинах "Пираты Карибского моря", "Черная борода", а также в сериале "Чёрные паруса".

3. "Уида"

"Уида" (англ. Whydah) был флагманским судном ещё одного знаменитого корсара Чёрного Сэма Беллами, который получил славу одного из представителей золотого века пиратства. "Уида" отличалась быстроходностью и манёвренностью, что позволяло беспрепятственно транспортировать большое количество сокровищ. Вот только судьба этого корабля была совсем недолгой: всего через год после начала использования этот знаменитый пиратский корабль попал в сильнейший шторм и был выброшен на мель, а из команды выжило только человека. Впрочем, известности ей это только прибавило: "Уида" оказалась первым пиратским кораблём, который сумели обнаружить. Произошло это в 1982 году, и, помимо самого судна, исследователи нашли на борту около 4,5 тонн сокровищ и более 100 тысяч артефактов эпохи золотого века пиратов.

4. "Королевская удача"

Столь интересное название - "Королевская удача" (англ. Royal Fortune) - было у корабля, который принадлежал Бартоломью Робертсу - известному валлийскому корсару, смерть которого ознаменовала окончание золотого века пиратства. К слову, у Бартоломью за его было несколько кораблей, но именно этот 42-пушечный трёхмачтовый линейный корабль всегда являлся его фаворитом. Более того, именно на его борту он принял свою смерть в битве с британским военным кораблём "Ласточка", которая произошла в 1722 году. "Королевская удача" обладала вооружением, состоящим из 12-фунтовых, 8-фунтовых, 6-фунтовых и 4-фунтовых пушек, которых всего насчитывалось 42 единицы.

5. "Фантазия"

Судно с красивым названием "Фантазия" (англ. Fancy) стало символом "карьеры" Генри Эвери, который вошёл в историю под прозвищами Долговязый Бен и Архипират. История этого испанского 30-пушечного фрегата довольно интересна: первоначально он назывался "Чарльз II", и на нём корсары успешно грабили французские суда, пока однажды на нём не вспыхнул бунт, в результате которого власть и перешла к первому помощнику капитана Эвери. Именно он переименовал корабль в "Фантазию" и ходил на нём в разные рейды и битвы вплоть до окончания своей карьеры. Доподлинная судьба этого знаменитого судна неизвестна: по слухам, Эвери отдал его губернатору Нассау в качестве взятки, а сохранившиеся документы того периода свидетельствуют, что "Фантазия" села на мель в районе Нью-Провиденсе, после чего губернатор Тротт приказал снять с неё пушки и все ценности.

6. "Счастливая доставка"

Трудно представить судно корсара с названием "Счастливая доставка" (англ. Happy Delivery), однако именно этот небольшой корабль был любимым у английского пирата Джорджа Лаутера, который промышлял в XVIII столетии. В истории он остался своей знаменитой тактикой боя: он таранил своим кораблём вражеские суда и одновременно проводил молниеносный абордаж. Об нём осталось мало информации, однако известно, что ему посчастливилось владеть абсолютной репликой другого подлинного пиратского корабля.

7. "Золотая лань"

Британский галеон под названием "Золотая лань" (англ. Golden Hind) был судном, который командовал никто иной, как сэр Френсис Дрейк, который известен как человек, совершивший кругосветное путешествие в период между между 1577 и 1580 годами. Первоначально корабль назывался по-другому - "Пеликан" - однако, когда судно вышло в Тихий океан, Дрейк решил его переименовать в честь своего покровителя, лорда-канцлера Кристофера Хаттона, герб которого украшала золотая лань. Габариты корабля были сравнительно небольшими: длина его составляла всего лишь 36,5 метров, ширина - 6,7 метров, а грузовместимость не превышала 150 тонн. Вооружение галеона было представлено 22 пушками.

8. "Восходящее солнце"

Судно под названием "Восходящее солнце" (англ. Rising Sun) стало известным потому, что оно принадлежало пирату Кристоферу Муди, который вошёл в историю как безжалостный головорез, что принципиально никогда не брал пленных. Корабль представлял собой 35-пушечный фрегат, экипаж которого насчитывал 150 человек. Привлекательное имя судна в те времена наводило праведный ужас на каждого, кто переходил дорогу Муди вплоть до его повешения, ведь он не оставлял никого в живых, а все захваченные корабли беспощадно разграблялись и сжигались.novate.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Итальянцы нашли в новом доме тайную комнату, спрятанную под лестницей (3 фото) Домашний дизайн: так модно, что даже противно Украшаем дом к Новому году: 30 креативных идей Министра культуры Крыма отправили в отставку Когда не было инстаграма Хотела как лучше, а получилось как всегда Выбежавшая на трассу девушка сбила велогонщика на финишной прямой Ким Кардашьян в обтягивающем платье 19-летняя бельгийка завершила свое одиночное путешествие вокруг земного шара Женщина бросила свой автомобиль на дороге и отправилась за покупками: пожарная машина не смогла проехать 5 удивительных находок, которые сделали, когда копали метро в Москве УрФУ создал технологию производства оребрённых труб лазером