24 ноября 2020 года в 10:58

Почему в СССР десятилетиями не повышались цены на ЖКХ и на проезд в общественном транспорте

В современной России цены на проезд и на ЖКХ растут буквально каждый год. Простой пример: в Санкт-Петербурге в 2017 году один жетон стоил 45 рублей, а в 2021 году он будет стоить 62 рубля.                                    





О ЖКХ и говорить не стоит, рост цен происходит либо раз в год, либо несколько раз в год. Причем ЖКХ - существенная часть расходов для среднего россиянина. Даже официально считается, что около 15-20% доходов приходится тратить на оплату ЖКХ.
В СССР же ситуация была совершенно иной. Там цены фиксировались таким образом, что на большинство видов услуг они могли не меняться с пятидесятых до восьмидесятых годов.


ЖКХ и общественный транспорт    


В СССР общественный транспорт не был никогда существенной статьей расходов. Например, в Москве проезд в метро стоил 5 копеек, на троллейбусе - 4 копейки. И власть эти цены фиксировала на многие годы. Они оставались актуальными и на фоне роста зарплат граждан. При этом важно сказать, что сама сфера активно развивалась.
ЖКХ также государство не просто контролировало, а прямо брало на себя значительную часть расходов. Это было нужно для того, чтобы каждый гражданин понимал, что право на жилье - это не пустой звук, а это право гарантирует государство.


Почему цены не росли    


Цены не росли по той причине, что ресурсы работали не в интересах капиталистов, а в интересах большинства граждан. Поэтому средства, которые находились под управлением государства, тратили на строительство социальной инфраструктуры и на улучшение жизни граждан.


Кому-то условия жизни в СССР могут показаться скромными, однако всё-таки по сравнению с прошлым - они объективно улучшались где-то до 1987 года точно. С этого момента начались рыночные реформы, за которыми последовало усиление социального разрыва в обществе и формирование классов.
Плановая экономика не нуждалась в том, чтобы извлекать деньги у собственных граждан. И если в современности Дмитрий Медведев говорит, что сбор налогов может считаться основной роста экономики, то в СССР подобное заявление назвали бы абсурдом.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Что происходило за кадром передачи «Спокойной ночи, малыши!» Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России Кого Гайдай снимал чаще всех? Девушки в красивых образах (25 фото) Вышел первый тизер сериала, в котором Анну Болейн сыграла темнокожая актриса 9 советских мотороллеров с европейскими корнями Такой разный Ник Офферман Мода идиотов: подвороты и голые щиколотки зимой В Уфе поставили памятник клещу: из серебра 925 пробы Водители не заслужили такие штрафы Настя Ивлеева купила машину за 25 миллионов рублей