26 ноября 2020 года в 22:36

С нового года на гаджетах россиян обязали установить 16 отечественных приложений

В декабре 2019 года Владимир Путин подписал закон, который запрещает продавать технику (смартфоны и компьютеры в том числе), без предустановленного российского ПО.                                    





На все продаваемые на территории России смартфоны, планшеты, ноутбуки и компьютеры теперь, в обязательном порядке, будут устанавливаться российские приложения.
Точных наименований требуемых приложений пока не озвучено, но это будут браузеры, мессенджеры, навигаторы, браузеры, поисковики, "облачные" сервисы, e-mail-сервисы, аудио и видео сервисы, голосовые помощники, антивирусы и программы для государственных услуг, программы для платежной системы "Мир".    
16 приложений, разделенные по классам, будут утверждать ежегодно.


Выбор приложений будет проводить министерство цифрового развития, в формате рейтинга. Эти списки министерство будет отправлять в правительство. Для 2020 года дедлайн подачи списка - 15 декабря. А вот постановление вступает в силу с 2021 года.
Для того, чтобы попасть в отбор, у программы должно быть не менее полумиллиона пользователей ежегодно. Также в отбор не могут попасть программы, в отношении которых суд выносил решение об ограничении распространения и те, которые в течение трех лет каким-то образом нарушил российское законодательство о персональных данных. Ну и очевидное третье требование - интерфейс полностью локализованный на русский язык.    
Такое вот нововведение призвано избежать необходимости покупать дополнительные программы. Авторы инициативы также убеждены, что это позволит сократить злоупотребления со стороны иностранных компаний и повысит востребованность российских программ на рынке.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

История девушки из России, ставшей музой великого Матисса Самые старые города в мире из ныне существующих Реакция коммунальной службы на тонны мусора, которую не убирают несколько дней Тюремный бизнес: какие товары производят в российских колониях Комиксы и карикатуры 45 бестолковых людей, которым нельзя доверять технику Идеальные фотографии, от которых перфекционист придет в восторг Хрущёвский миф о строительстве жилья Шанико — город-призрак,наполненный классическими автомобилями Новый Айфон и машину дров: чего хотят от Деда Мороза современные дети Они вошли в интернет! Mad AJ AJ In the moonlight Зимние приключения На пиру Первые шаги