14 января 2021 года в 14:08

От царя в юбке до «страшной Алёнки»: 6 самых неоднозначных памятников в России

Сегодня во многих городах мира можно увидеть необычные или неоднозначные скульптуры, памятники или монументы. Иногда они, установленные с благой целью увековечить память об исторических событиях, человеке, литературном персонаже или каком-либо явлении, становятся объектом общественного резонанса, порождающего грандиозные скандалы. Исключением не является и Россия. О самых странных и неоднозначных памятниках, установленных на площадях городов и сёл, далее - в нашем обзоре.





Вот уж прославились, так прославились
Именно благодаря такому творению в преддверии нового 2021 года на всю страну прославился один провинциальный городок Воронежской области. Правда, стояла на почетном месте скульптура под названием "Аленка" не долго... Всего - три дня, но шума наделала много.


По случаю юбилейной даты 250-летия со дня основания поселка Новая Аленовка, на месте которой нынче расположился современный город Нововоронеж, было решено установить памятный монумент, который бы служил напоминанием местным жителям об истории их города. По легенде Алёнушка в этот край пришла пешком из Лебедяни, выбрала чудесное место у ручья и позвала сюда жить людей, так появилось село Новая Алёновка. Это было 250 лет тому назад.
На благое дело организация ветеранов за счёт грантов выделила один миллион рублей. Каким будет арт-объект, рабочая группа обсуждала полгода. Когда пришли к общему мнению, художник Александр Шилин создал эскиз, и за работу взялись кузнецы. Ваять пресловутую Аленку пришлось из листового металла и арматуры. Автор проекта популярно объяснил заказчикам, что с таким маленьким бюджетом соригинальничать не получится - только так, по-другому никак.


Скульптуру изваяли к сроку, и 18 декабря 2020 года на площади городского парка состоялось открытие памятника, посвященного основательнице села. Как только упало покрывало с головы металлической женщины, жители города ахнули... Скульптура, которая должна была стать достопримечательностью Нововоронежа, одних - не на шутку напугала, других - рассмешила, а третьи - долго не размышляя, тут же раскритиковали арт-объект в соцсетях, отметив, что он больше похоже на памятник "жертвам COVID-19", "русской тоске" и "постапокалипсису". А некоторые пошли еще дальше, назвав новоиспеченную Аленку - "памятником Русской Смерти".
Пока Аленка целых три дня красовалась на площади, город гудел. Власти, осознав свою ошибку, решили убрать 200-сот килограммовую русскую "красавицу" с главной площади города. После демонтажа планировалось пустить ее с молотка (гонорар ее творцам был выплачен до копеечки),а на вырученные от продажи деньги поставить новый памятный знак.


После инцидента кузнецы, ваявшие скульптуру, выразили надежду, что их детище попадет в хорошие руки, так как вкладывали в работу всю душу. А коллега художника Шилина пошел куда дальше, сказав в интервью, что женщины в русских селах 250 лет тому назад именно так и выглядели. Ну, что тут еще скажешь...
P.S. К слову, желающих выкупить это произведение искусства нашлось немало. На сегодняшний день поступило более 50 заявок на выкуп памятника Аленке. Выкупить арт-объект пожелал и продюсер "Ласкового мая" Андрей Разин. Он написал в своем Instagram, что хочет сохранить его как "напоминание об уходящем 2020 годе - самом тяжелом и страшном не только для России, но и для всего мира".


Громкий скандал вокруг "обнаженного" памятника
А более трех лет тому назад возмущению жителям Сергиева Посада не было предела. Предметом всеобщего негодования стал новый памятник, посвященным 75-летию контрнаступления советских войск под Москвой. Скульптуру, представляющую собой вальсирующую пару выпускников, народ счел не только неприличной, но и аморальной. Большинство считало, что грудь танцующей девушки изображена слишком откровенно, практически оголенной.


Скульптура "Завтра была война" была торжественно открыта 22 июня 2017 года на бульваре Кузнецова. А уже спустя несколько дней ее пришлось немного переделать, убрав выпирающие соски, якобы из-под платья, ибо многим казалось, что девушка танцует в одной юбке. И поскольку волна народного негодования и на этом не прекратилась, скульптуру пришлось вовсе демонтировать и существенно доработать. В сентябре того же года пару танцующих в доработанном виде водрузили на прежнее место, где она красуется и по сей день.
Протест народа сделал свое дело. К слову сказать, подливал масло в огонь и тот факт, что автором работы являлся скульптор и православный священник Евгений Антонов в одном лице. У многих не укладывалось в голове, что именно священнослужитель хотел этим сказать.


Сам же отец Евгений так изложил концепцию своего творения: "Это аллегория молодости и свежести. Одежда на фигурах есть. Просто через нее просматриваются детали, которые нельзя отрицать. Как нельзя отрицать человеческую физиологию. Женские формы очерчены мной преднамеренно, поскольку девушка символизирует жизнь, мир, счастье. А вот в юноше "заложено" предчувствие войны - его фигура напряжена, а взгляд печален. Очевидно, что он уйдет добровольцем и возможно погибнет, например, под Вязьмой, где, как известно, полегло 5 армий, и именно добровольцев бросали на передовую, чтобы преградить путь врагу. По сути это двое детей, которые за один день стали взрослыми. В идее памятника заложен очень трагический смысл." Тем не менее, скульптору пришлось прислушаться к гласу народа и приодеть юную девушку в платье.


Памятник Петру I в Петропавловской крепости
Ни один из памятников основателю Петербурга не вызывал настолько бурных эмоций, акций протеста и искусствоведческих битв, как изваяние Петра I, созданное современным художником Михаилом Шемякиным, которое было и установлено в 1991 году в Петропавловской крепости перед зданием Гауптвахты.


На этот раз неоднозначную реакцию общественности вызвало нарушение пропорций тела изображенного царя. Туловище и ноги Петра были увеличены почти в раза, а голова осталась при этом натурального размера, из-за чего выглядела очень маленькой, а сам Петр при этом неким великаном.
Создавая памятник, в частности голову, Михаил Шемякин взял за основу известные работы Карло Растрелли - "восковую персону" и посмертную маску Петра. Этим объясняется надпись на постаменте: "Основателю Великого Града Российского императору Петру Первому от итальянского скульптора Карло Растрелли и от русского художника Михаила Шемякина. 1991 год. Отлита в Америке".
А нарочитое нарушение пропорций сам Шемякин объяснял тем, что передать исполинский рост Петра и масштабность его личности (как на физическом, так и на духовном уровне) с помощью реалистического подхода, ему долго не удавалось. Слишком уж буднично выглядел русский император, восседавший на троне. Посему, несколько раз меняя его пропорции, Михаил остановился на канонах русской иконописи, где святые изображались с удлиненными телами при сравнительно небольших головах. Действительно уж тонкий подход и относительно здравое решение. Против святых не попрешь.


Правда, властям северной столицы долго пришлось ломать голову - куда же установить такое столь оригинальное изваяние. Рассматривали разные варианты - от Летнего сада до площади перед торговым центром в Купчино. В результате в 1991 году шемякинский Петр был водружен в более или менее подходящем месте - в Петропавловской крепости.
Любопытный факт - идею создания бронзового русского царя Шемякину подсказал Владимир Высоцкий, как-то обронив: "Ты много рисуешь Петра, почему бы не сделать скульптуру?". Но в тот момент художник был еще не готов к этой работе, и вспомнил идею Высоцкого только в 1990 году, в Америке. Тогда и началась работа над этим проектом.


Монумент Маршалу Жукову на Манежной площади к 50-летию победы в Великой Отечественной войне
Да, что там Воронеж, Питер и Сергиев Посад, в самой Москве часто-густо можно увидеть немало скульптурных сооружений, вызывающих у жителей и гостей столицы если не протест, то искреннее недоумение.


Памятник маршалу Г.К.Жукову (1995) стоит на Манежной площади уже не один десяток лет, и жители столицы к нему уже привыкли. Однако изваяние скульптора Вячеслава Клыкова поначалу вызывало негодование и шквал возмущения у многих. А дело все в тех же пропорциях. У маршала отчетливо видны невероятно короткие ноги, из-за чего он выглядит весьма комически. И все эти годы жители столицы были уверены, что конная статуя у Исторического музея абсолютно не отвечает своему предназначению, а только вызывает насмешки и портит светлый образ великого маршала.
Посему Комитет памяти Георгия Жукова, поддерживаемый общественниками много лет, выступал с идеей - убрать неполноценную статую полководца. Предлагалось, как вариант, демонтированный памятник отвезти на родину полководца, в Калужскую область, а перед историческим музеем поставить новую статую, более монументальную. Сразу нужно сказать, что власти Калуги наотрез отказались принять такой "щедрый" дар, и эта идея еще долго висела в воздухе.


Любопытен тот факт, сам скульптор Клыков в свое время был недоволен расположением памятника. Он назвал решение разместить его на Манежной площади "безграмотным". Он обращал внимание, что на памятник на протяжении почти целого дня падает тень от Исторического музея. И поэтому настоятельно просил бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова установить памятник на Красной площади, поскольку все другие возможные места установки стали бы "издевательством над памятью героя".
Однако, как говорится, вода камень точит и активистам спустя четверть века все же удалось добиться, замены монумента. На новой скульптурной композиции, как и раньше, полководец восседает на коне. При этом правая рука у Жукова теперь не опущена вниз, а отдает честь. Конь, который раньше стоял на всех четырех ногах, теперь держит левую переднюю ногу приподнятой вверх. Судьба демонтированного монумента пока не известна.


Петр Первый на Москве-реке


Скандал вокруг памятника Петру, созданном известным скульптором Зурабом Церетели, несколько лет сотрясал столицу. И начался еще он задолго до его монтажа в 1996 году. В то время в российских СМИ регулярно говорилось о том, что Петр является переработанной версией памятника Колумбу, который скульптор пытался продать в ряд стран к 500-летию открытия Америки. А так как Церетели не удалось протолкнуть свое творение ни в Испанию, ни в страны Латинской Америки, то скульптор, сменив образ главного героя, благополучно определил свое детище в Москве. Правда, не особо заморачивался Зураб над тем, что бы поменять прикид царю. Так и остался он одет в нетрадиционные для России одежды. Поэтому и был прозван народом царь земель русских "Петром в юбке".


В 1996-м активисты непрестанно устраивали пикеты и митинги, писали петиции Президенту страны. Но добиться своего так и не смогли - грандиозное монументальное сооружение со скульптурой российского императора было установлено в назначенный срок и в установленном месте. Позднее монумент входил в различные топы самых уродливых строений мира.
Правда, в одно время была мысль 98-метровую скульптуру весом в две тысячи тонны, передать в дар Санкт-Петербургу, однако, когда была названа сумма демонтажа и перебазировки в другое место в один миллиард рублей, ярое желание подарить Петра и вовсе пропало. Со временем страсти вокруг монументального сооружения и вовсе улеглись, а "Памятник, посвященный 300-летию Российского флота" до сих пор красуется на берегу Москвы-реки.


Скульптура коня. Воронеж
И вновь хотелось бы вернуться к Воронежу, который не перестает удивлять и горожан, и приезжих. Одним из самых неоднозначных памятников этого региона является воронежский конь, вызывающий шквал эмоций. Жители и гости города пытаются понять весьма своеобразный вид данного животного, который вовсе не вяжется у их в головах с благородным конем. И как бы ни старались некоторые остроумные граждане определить коня к какой-либо породе парнокопытных, ничего не получилось. Ни одна из известных не имеет таких специфических индивидуальных данных.


Скандально известный конь по имени Ярыж - творение рук Максима Дикунова, потомка династии скульпторов. "Конь с яйцами", как его еще называют горожане и туристы, находится у гостиницы "Яр". Руководство заведения объявило конкурс на создание такого творения, которое должно было отражать атмосферу отеля и его дух. И глядя на символ, можно себе только представить какой здоровый дух витает в стенах этой гостиницы.
Однако некоторых смущают не настолько анатомические аномальные подробности, как то, почему скульптор вложил коню в зубы кусок рельсы. На это автор охотно отвечает: "Это символ благородства, силы и мощи, противоборство между цивилизацией и природой". Наличие же у коня внушительного мужского достоинства во всеуслышание не объясняется. Возможно, это тоже символ. К примеру, символ присутствия у мужчин некой лошадиной силы. Изваяния весит 3 тонны, его высота - 3,5 метра. Весьма внушительно...
И в заключение нужно отметить, что оригинальности и самомнения некоторым современным российским скульпторам - не занимать. И все же хотелось бы, чтобы, тратя зачастую народные деньги на создание своих амбициозных творений, они хоть немного бы считались с чувствами своих сограждан. Не в меньшей степени это касается и государственных мужей, дающих "добро" на установку таких произведений.
©
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Самое идеальное исполнение Супруги отказались от современных технологий и ведут жизнь, как в 1930-е годы Коучинг, ОМОН и автоматы. Розыгрыш бизнесменов Петербурге закончился неудачно Дерматолог рассказала, как пахнет человек с онкологией Юлия Белянчикова, что бы помнили! Интересные кадры, сделанные на прошлой неделе в Индии Камила Морроне в бикини 25 лучших ответов на вопрос В Швеции на 1500% выросло число подростков, желающих сменить пол Интересные снимки из Шри-Ланки Потрясающие фотографии рок-звезд, сделанные Миком Роком Состоялась презентация российского суперкара Rossa