21 января в 14:00

Примеры использования животных в войне

В фильме "Мир юрского периода" злобный персонаж Винсента Д'Онофрио намерен выдрессировать несколько хищников, чтобы их можно было использовать в качестве оружия в военных действиях. В реальной жизни эта идея звучит абсурдно, потому что чересчур опасно использовать в качестве орудия ненасытное злобное существо, которое в любой момент может с легкостью обратиться против вас и уничтожить собственного воспитателя. Но как бы глупо это ни звучало, историческая подоплека здесь все же есть. Человечество давно придумало способы превратить животных в машины для убийства. Иногда с меньшим успехом, иногда - с большим.





10. Бомбы из летучих мышей

Наш обзор не был бы полным без упоминания о дантисте из Пенсильвании, который надумал уничтожить Японию с помощью множества летучих мышей. В 1941 году человек по имени Литл Адамс предложил правительству США план. После того как японцы напали на Перл-Харбор, он посчитал, что они могут контратаковать. Для этого предлагалось к летучим мышам привязать небольшие зажигательные устройства и выпустить зверушек над японскими городами, чтобы они могли забраться на чердаки домов и немного погодя там взорваться вместе с жилищами мирных граждан.Если бы они взорвались одновременно, буквально тысячи пожаров вспыхнули бы по всей огромной территории. На бумаге это выглядит как бред. В 1941 году это стало бы новым уровнем страха и террора. Только представьте, что весь ваш город загорается в один момент без видимой причины.Как бы безумно это ни звучало, но Адамс был дружен с женой президента, а потому смог донести свою идею до Национального комитета оборонных исследований. Проект под кодовым названием "Рентгеновский снимок" начали воплощать в жизнь. Были пойманы тысячи летучих мышей. Однако программу преследовали поражения. Транспортировка животных оказалась проблематичной. Выпустить их в воздух также было сложно. В какой-то момент загорелись ангар для самолета и машина генерала. Спустя два миллиона долларов проект был закрыт.

9. Противотанковые собаки

Из всех животных в мире, которые когда-либо помогали полицейским или военным, наиболее распространены собаки. Лошади издавна использовались в качестве транспорта для солдат и полиции, но собак приучили быть их напарниками. Поэтому кажется естественным что рано или поздно их захотели использовать в качестве оружия.Собаки на военной службе используются для выслеживания врагов и даже для обнаружения мин. Они бегают быстрее человека, что делает их идеальными для охоты на врагов и их захвата. Советский Союз во время Второй мировой войны пытался вывести ситуацию на новый уровень с помощью противотанковых собак.Советские войска начали дрессировать животных для борьбы с танками еще в 1930 годах. Идея заключалась в том, что к собаке привязывали взрывчатку и обучали ползти под вражеским танком. На каждое животное приходилось 12 кг тротила. Дрессировка их была настолько жестокой, насколько только можно себе представить. Собак морили голодом, а потом привязывали мясо под тренировочными цистернами, чтобы побудить их бежать под ними. Они слушали звуки артиллерийского огня, чтобы их не отвлекали и не пугали звуки войны.Программа не обошлась без проблем. Советские и немецкие танки использовали не одно и то же топливо, поэтому на поле боя собаки не знали, куда идти, потому что немецкие орудия плохо пахли. Кроме того, немецкие солдаты стреляли по животным. Однако после некоторых доработок все-таки программа оказалась успешной, в том числе сражения в июле 1942 года, когда батальон этих противотанковых собак уничтожил десятки орудий. Были и другие успешные сражения. А к 1943 года советская армия смогла применить настоящее противотанковое оружие, спасая жизни многих собак, которые больше не были нужны в качестве живой взрывчатки после уничтожения более 300 вражеских машин.

8. Боевые слоны

Римские солдаты использовали кавалерию примерно в 380 году нашей эры. Лошади издавна были частью войны, но идея привлечения более крупного и грозного животного всегда была привлекательной и загадочной. Боевые слоны были реальным явлением и до сих пор остаются таковым. Использование их в боях восходит к Ганнибалу и его путешествию через Альпы с командой этих животных с целью нанести удар по самому Риму. После этого Ганнибал осаждал сельскую местность в течение 15 лет, хотя добиться победы над Римом все же не смог. Но наверняка удивил многих, когда появился над Альпами со слонами на буксире, чего никто не ожидал увидеть.По всей Индии в 4 веке и позже боевых слонов украшали доспехами и оружием для уничтожения вражеской пехоты. К хоботам приковывали стальные шары и учили вращать ими, чтобы сокрушать врагов. У некоторых на спине были большие арбалеты, из которых мог стрелять солдат. Почти как Олифанты в фильме "Властелин колец", хотя и не в таком масштабе.Если перенестись в современность, в Мьянме можно найти слонов, работающих с солдатами на передовой. Армия независимости Качина - это группа повстанческих сил, которые используют боевых слонов в своей партизанской тактике. В 2012 году считалось, что у них было около четырех десятков таких слонов. Они используются в глубоких джунглях, куда не могут добраться автомобили, в качестве вьючных животных. Хотя некоторые могут считаться и боевыми. Хотя и стараются уберечь от любого прямого столкновения и в основном используют в качестве психологического оружия, потому что звук воинственно трубящего слона в лесу еще до того, как на вас нападут солдаты, напугает любого.Сами же животные не участвуют в большом количестве реальных боев. Потому что, хотя теоретически они могут выдержать нападение, но после появления пороха и пушечных ядер слоны просто стали крупными целями, а не оружием.

7. Боевые дельфины

Даже если вы не слишком разбираетесь в дельфинах, вы, вероятно, знаете, что они исключительно умны и игривы. Эти качества зачастую используются против них некоторыми вооруженными силами, которые видят в этом возможность создать боевых дельфинов.Еще в 2016 году российское правительство заявило, что готово купить пятерых боевых дельфинов. Требования заключались в том, чтобы животные были безупречными физически и имели идеальные зубы. Страна использовала этих млекопитающих для различных военных целей со времен холодной войны. Тогда они обнаруживали подводные лодки и мины.Россия - не единственная страна, которая пыталась использовать дельфинов в военное время. Америка тоже готовила солдат-дельфинов еще в 1960 году. В программе подготовки морских млекопитающих ВМС США участвуют 85 дельфинов в Сан-Диего, Калифорния. Американские военные не тренируют дельфинов нападать, чтобы они не могли навредить им самим. Вместо этого животные находят подводные мины, в том числе те, что закопаны на дне океана, а также могут обнаружить присутствие врага в воде и предупредить военных о неизбежности нападения. Они предназначены исключительно для определения местоположения и не предполагают прямого контакта, так что дельфины не пострадают.

6. Пчелы

Большинство людей ненавидят пчел и в мирное время. Даже если у вас нет аллергии, вы, вероятно, просто боитесь боли от укуса. Если бы не мед, большинство людей вообще не нуждались бы в пчелах, несмотря на то, что это довольно полезный маленький опылитель и по большей части безвредный.Отвращение к пчелам - отнюдь не современное явление. На протяжении всей истории люди старались избегать укусов насекомых. Вот почему после изобретения катапульты кому-то пришла в голову яркая идея запускать ульи во вражеские лагеря.Ульи катапультировались с кораблей на палубы других кораблей и через стены - в города. По всей видимости, в XIV веке существовало орудие, похоже на ветряную мельницу, с ульями на лопастях из которого стреляли во врага, полностью заполняя местность очень злыми пчелами.

5. Крысы

В фильме "Разыскивается" есть агент гильдии убийц, который использует в качестве оружия крыс, привязывая к ним взрывчатку, чтобы они могли проникнуть в здание и взорвать цели. Это не совсем вымысел с точки зрения реальности. Оказывается, свое время британские секретные агенты, возможно настоящие прототипы самого Джеймса Бонда, пользовались взрывающимися крысами. Известен один инцидент, когда начальник спецоперации приказал ребятам из лаборатории создать для него 100 взрывающихся крыс, набив их тела взрывчаткой. Конечно, в то время они были мертвы. С них сняли шкуру, набили тушку и снова зашили.План заключался в том, чтобы разместить их возле угольных котлов. После их обнаружения естественной реакцией нашедшего было бы засыпать трупы углем. А поскольку тушки были забиты взрывчаткой, котел взорвался бы и уничтожил значительную часть любого здания.Как ни странно, взрывающиеся крысы так и не были задействованы в полевых условиях, потому что о них стало известно немецким войскам. Когда выяснилось, что британцы ввозят взрывоопасных крыс, солдаты были отправлены в поле, чтобы выследить как можно больше грызунов и уничтожить их, прежде чем они смогут взорваться. И хотя взрывчатка не достигла своей цели, время врага было потрачено. Эффект от поисков немцами крыс и охоты за ними оказался даже более значительным, чем если бы взрывающиеся тушки выполнили свое предназначение.

4. Скорпионы

Любой, кто живет в пустынном климате рядом со скорпионами, знает, насколько неприятными могут быть эти маленькие паукообразные. Большинство укусов скорпионов болезненны и могут вызывать нарушение дыхания и сердцебиения. Но более серьезные побочные эффекты возникают редко. Это не значит, что их никогда не было. Укус скорпиона вполне может вас убить, особенно если начнётся анафилактическая реакция.Во втором веке римский император Септимий Север пытался осадить Месопотамию. Когда он достиг города Хатра, император и его войска пытались перебраться через стену цитадели. Но местные жители встретили их глиняными горшками, бросая их, как бомбы, со стен. Посуда была заполнена скорпионами, которые были распространены в этом районе и являлись проблемой для местных жителей. Римских солдат осыпали скорпионами, горшки разбивались об их тела, которые покрывались разъярёнными жуками. Такая защита продолжалась 20 дней, пока римский император не сдался и не отступил.

3. Носороги

Одна из известных сцен фильма "Черная пантера" связана с нападением боевых носорогов. Даже без помощи некоторых голливудских спецэффектов вы можете себе представить, насколько грозно мог бы выглядеть бронированный носорог, приближающейся к вам на поле боя.В отличие от хорошо задокументированного боевого слона, идею реального боевого носорога воплотить сложнее. Прежде всего, потому, что носороги чрезвычайно агрессивны и не поддаются дрессировке. Слонов до некоторой степени можно приручить, но этого нельзя сказать о носорогах. По крайней мере, не до такой степени, чтобы кто-то мог это проверить и записать. Однако на протяжении истории встречаются разрозненные сообщения о существовании боевых носорогов. Проблема в том, что они недостаточно надежны, чтобы можно было с какой-либо степенью уверенности утверждать, что это было на самом деле.Есть произведения искусства в период с 1500-х по 1600-е годы, на которых изображены носороги в доспехах, но они могут быть фантастическими рисунками, а не какой-либо реалистичной интерпретацией исторических событий.В другом месте вы можете найти бездоказательное сообщение о том, что народ ахом мог использовать носорогов в качестве боевых животных, но мало доказательств, подтверждающих это. Так возможно ли, что в какой-то момент истории в мире могли быть боевые носороги? Конечно. Но никто не может утверждать точно, что это так.

2. Боевые свиньи

Боевые свиньи были настоящим орудием войны. Это очень умное и агрессивное животное. Если вам когда-либо приходилось иметь дело с дикими свиньями, вы знаете, как они могут защищать свою территорию и насколько опасными могут быть. Хотите верьте - хотите нет, боевых свиней на самом деле использовали для борьбы с боевыми слонами. Плиний Старший, известный Римский писатель и философ, был одним из первых, кто осознал, что слоны странным образом боятся визга свиней. Хрюшки успешно использовались, чтобы отразить нападение боевых слонов, но при осаде Мегары в 266 году события перешли на новый уровень. Мегарцы были осаждены Антигоном II Гонатом, который привёл в город боевых слонов. Мегара ответила тем, что выпустила на волю свиней, облив их маслом, прежде чем поджечь.Горящие свиньи бросились к боевым слонам, породив хаос. Дрессировщики слонов не могли контролировать крупных зверей, и животные развернулись, разрушая свои же ряды. В конце концов, свинья оказалась более чем способна уничтожить наступающие силы боевых слонов.

1. Пылающие обезьяны

"Пламя" и "обезьяна": сочетание этих двух слов может вызвать у человека панику. Сама идея о том, что пылающая обезьяна приближается к вам на поле битвы, вселяет ужас. И, тем не менее, попробуйте вообразить подобную ситуацию, которая, по-видимому, имела место в китайской императорской армии во времена династии Сун где-то в двенадцатом веке.Ходят слухи, что во время битвы с повстанцами в провинции Янчжоу армия подожгла обезьян и отпустила их в лагере повстанцев, где животные в панике поджигали предметы до тех пор, пока не погибли. Таким образом, солдаты не просто боролись с огнём - им приходилось сталкиваться с паническими криками пылающих обезьян. Это самая ужасающая тактика боя, которую только можно себе представить.©
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Московский музыкант оказался в больнице из-за секса с огурцом 7 февраля 1795 г. (226 лет назад) порт Хаджибей переименован в Одессу Фотографии, вызывающие чувство ностальгии (15 фото) Археологи открыли древние египетские гробницы и нашли 50 мумий с удаленным  у них мозгом На границе России и Монголии произошло сильное землетрясение Слепой и глухой пес заботится о животных, которых спасает хозяйка Кубики! В Москве выставили на продажу Т-34 и  Черный юмор (15 фото) Русский хакер который хотел взломать завод Tesla Илона Маска Британец после инфекции потерял пенис и теперь отращивает его копию на руке Необычные подвиги советских людей в военные годы