8 мая 2021 года в 17:15

С днём радио и связи Объект № 15: как сегодня выглядит секретный бункер радио под Самарой Лига…






Недалеко от Самары находится уникальный объект - сверхмощный радиовещательный центр имени Александра Попова.
На площади в 105 га в кратчайшие сроки к 1942 году был построен мощнейший радиовещательный центр, аналогов которому на тот момент не было.






Так как строительство планировалось в военное время, было принято решение разместить радиоцентр под землей, а на поверхности оставить только антенные сооружения.
Строительство бункера радиоцентра начали осенью 1941 года, и заложили на это всего 2,5 месяца. Но из-за военного времени техники практически не было, и рыть котлован пришлось буквально вручную. Сроки были сорваны и растянулись до 9 месяцев.






К лету 1942 года здесь появились подземное техническое здание-бункер на глубине 22 метра, 8 антенн, самые высокие из которых достигали 205 метров в высоту.
Объект можно было сдавать, но в ноябре 1942 года тяжелый транспортный самолет из-за тумана врезался в одну из башен на высоте 70 метров. Антенна была разрушена, а весь экипаж воздушного судна погиб.
Из-за этого происшествия сдачу объекта отложили еще на год.




Во время Великой Отечественной войны отсюда передавались ежедневные сводки Левитана, которые поступали через специальный кабель из Москвы.
Для работы на полную мощность радиостанция была принята в эксплуатацию лишь в 1945 году. Здесь была реализована схема объединения нескольких передатчиков для работы на общую нагрузку, что позволяло достичь серьезных эфирных мощностей. Такое решение проблемы вещания на длинных и средних волнах нашли именно в СССР. Хотя над ней в то время бились и американские, и европейские ученые. В итоге советское радио можно было услышать на большинстве континентов земного шара.












Двухэтажное здание бункера, расположенное под землей, могло выдержать прямое попадание авиабомбы весом в полтонны. Нижний уровень находится на глубине 22 метра. Здание выполнено из монолитного железобетона, толщина стен здесь - не менее метра. Сверху находится полутораметровый слой песка, на который уложена плита из того же материала, что и стены, но в два раза толще. Через все эти слои на поверхность выходят железобетонные вентиляционные шахты.
















Объект № 15 - именно так долгое время именовали уникальный центр, затем Куйбышевской радиовещательной станции присвоили имя А. С. Попова. Последний раз эфир отсюда вышел 9 мая 2005 года. Еще через пять лет были уничтожены башни.


Сейчас в бункере нет электричества. Абсолютная темнота, холод и атмосфера прошлого. За 13 лет большую часть мебели и оборудования из бывшего секретного здания вынесли. Коридоры и помещения теперь больше напоминают катакомбы. Высокие потолки и остатки паркета - отголоски славного прошлого. Но и сейчас здесь можно найти фотографии, документы, журналы.
Общественники выступили с инициативой сделать бункер туристической достопримечательностью, пока же радиоцентр привлекает лишь диггеров и любителей экстрима.




Вроде как нас здесь есть некоторое количество) может, у народа появится стимул выложить какие-нибудь интересные посты по сопутствующей тематике. Да и я, пожалуй, начну писать про остальные мои опыты с космическими аппаратами и постройке самодельного радиотелескопа)






Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Зачем это сделано? Работники мусоровоза спасли щенят, которые едва не погибли под прессом Приключения ёлок Нагло передрали: какие советские мультики в других странах выдают за свои Грузчик решил испытать себя Последствия блокировки Суэцкого канала судном EverGreen Парень пожалел, что обманул свою собаку Про спецназ и метод по-македонски Как попасть в черный список отелей по всему миру Посмотрите, как выглядит пикап Toyota Tacoma с пробегом 2.4 миллиона километров Фотографии, глядеть на которые - сплошная боль Фотоподборка