25 июня в 02:55

Как я напильники и рашпили восстанавливал Немного о лимонной кислоте С мылом лучше Из рубрики на заметку…

Перепало мне тут недавно чуть больше десятка рашпилей, напильников и надфилей разных форм и размеров. На первый взгляд, после беглого осмотра, определил их в утиль с последующей перековкой в разные ножи и резаки. Но натура у меня экспериментаторская потому решил попробовать их восстановить. Как уже говорил, рабочая насечка у них была разной степени износа, но в основном было просто много ржавчины, грязи и внезапно кирпичной пыли( кому в голову пришло тесать рашпилем кирпич не знаю, но видимо таков путь). И так к делу.Вот подопытный:





Зачищаем его кордщеткой. Берем подходящую по размеру тару (в моем случае это двухлитровая баклажка). Сыпем в неё около 100 грамм лимонной кислоты, заливаем доверху водой и перемешиваем. В получившийся раствор опускаем напильник и ставим в теплое местечко или как я, на солнце (36С за бортом, достаточно для протекания активной реакции).Сразу появляется пена:


Спустя час вода помутнела:


Спустя 24 часа, на фото плохо видно, но поверхность значительно очистилась, палец хорошо ощущает остроту граней, плюс появился равномерный черный оксидный слой (правда при механическом воздействии он быстро пропадёт, но это лучше чем ничего) который препятствует образованию ржавчины


Промываем инструмент под проточной водой, намазывает моющим средством и щеткой с мелким ворсом хорошо намыливаем и промываем его.Обсушиваем тряпкой и стараемся максимально быстро высушить что бы максимально уменьшить появившуюся ржавчину (а появляется она моментально) я слегка нагрел горелкой и оставил на 5 минут на солнце.После того как инструмент высох, смазываем его моторным маслом и откладываем до востребования:


Осталось приладить рукояти.Результат порадовал, писать пост оказалось дольше чем сделать все манипуляции. Этот метод подходит для сильнозаржавевших и труднодоступных мест. Ранее таким же способом я очищал заржавевшие и от того заклинившие подшипники, результат тоже достойный,предполагаю что опытные мастера знали этот способ и без меня, поэтому надеюсь что данный способ поможет менее искушённым.
Итак, вводные данные: Есть два старинных чумазых утюга, которые нужно привести в нормальный вид, механические способы не подходят, ибо не хочется царапать металл.




И подставочка...


С другой стороны лимонная кислота слабая, металл не кушает, окислы - с удовольствием. Вывод очевиден: кислота - наше все!


Мешаем ее с кипятком (у меня получается пропорция 100 г на литр), снимаем все деревянные элементы и уговариваем утюги принять горячую расслабляющую ванну.
Работаем в резиновых перчатках, не столько из-за кислоты, сколько из-за неиллюзорного шанса изговнякаться.


Наслаждаемся процессом, периодически доставая детальки и помогая щетками. На видео другие железки, но суть та же.
Подготавливаем вторую ванночку с содой, размешанной в теплой воде.


И прополаскиваем в ней детали.


Просушиваем...


Чистим щеточками, полируем собираем, получаем в результате чистоту и порядок.


Деревяшки полируем тряпочкой с политурой.




Вот и все, что я хотел сказать о лимонной кислоте :-)
Это - "грабли" ("раструм" на латыни), инструмент, которым рисовался нотный стан (параллельные линии в количестве 5 шт.) в музыкальных рукописях.


Отсюда - https://redd.it/iyvfiy
Вроде все понятно и добавить нечего :) Хотя нет, есть.. Раньше втыкал в кусочки пеноплекса, тоже неплохо. Но пробки победили.


Студенты-медики учат названия хирургических инструментов. Названий много, все нетривиальные, как запомнить-то?- Да фигня все это! - в отчаянии говорит одна девушка.- Я была на операциях, хирург никогда не говорит: Жанна, а передайте мне отсос Гоуса-Залесских! Всегда говорит: дай ту х...ню!- Да ладно, - возражает ей парень, - названия надо знать. Да и не так уж и сложно. Вот смотри: что это за штука?Показывает зажим слегка странной формы.- Ну зажим какой-то...- Правильно, - в парне определенно умер Макаренко, - только что с ним не так?- Ну, зубчики какие-то на концах...- Правильно. Задай вопрос: какого хера там эти зубчики? Ну задавай!- Какого хера там...- Быстрее!- Кокхерра...- Вот! Получилось: зажим Кохера!


У знакомых в китайском офисе идет ремонт, и они периодически присылают фотки. В одной из них наткнулся на такое проявление китайской смекалочки и пофигизма.


Как тебе такая самоделка, Доктор Дью?
Я был очень удивлен, когда на днях после сбора шелковицы узнал как легко отмыть пятна от нее, что остались на руках.


Кого из друзей не спрашивал, никто про такую хитрость не знал.Вот реально сколько не мой, там моющими, щеткой не три. Все равно какие то пятна оставались.


А тут бах. Всего то нужно взять чучуть лимонной кислоты и с ней помыть руки.


Буквально 30 секунд и руки снова белые =)


Может действительно кому будет полезно.


Ну и  ради чего все это собиралось. )2 бутылька шелковичной наливки.
Посмотрим через месяцок что из этого выйдет.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Тонко намекнул девушке на её не самые лучшие навыки вождения В Петербурге двое мужчин отлупили переодетых в женщин тиктокеров Россия числится в мировых лидерах по смертям из-за селфи Почему пропал GoldStar, поставлявший нам дешевую аппаратуру 50 смешных фотобомб от истинных мастеров влезть в кадр Бешеный Рыбаки подумали, что они наткнулись на тюленя, плавающего на айсберге Девушка получила водительские права с фотографией стула Мемы и приколы про Через неделю выберут «Мисс Беларусь»: смотрите, кто борется за корону В Москве ураганный ветер сорвал зубец с кремлевской стены