23 сентября в 05:06

Ашура: трауром и поркой шиитская община отметила день смерти внука Мухаммеда

Ашура - комплекс обрядовых действий в исламе, который проходит в первой декаде первого месяца мусульманского лунного календаря Мухаррам, одна из главных памятных дат, почитаемая всеми мусульманами, так как она отмечена несколькими важнейшими ветхозаветными событиями. Разные направления мусульманской религии - шииты и сунниты - имеют различные взгляды на исторические события, происшедшие в этот день, и проводят этот священный день по-разному.



Шииты отмечают Ашуру как траур и проводят комплекс обрядовых действий: траурные церемонии и обряды в знак памяти о мученической гибели в 680 году (или 61 года хиджры) сына Али, внука пророка Мухаммада - имама Хусейна, его брата Аббаса и войска из 70-ти шехидов в результате сражения с войсками халифа Язида I в битве при Кербеле."Согласно мусульманскому летоисчислению, все события, связанные с этой трагедией, произошли в первые 10 дней месяца Мухаррам, а гибель Хусейна - в день Ашура".- Седанкина Т.Е. Шиитские ритуальные практики в теолого-психологическом контексте.На месте сражения основан город Кербела, заложенный "на крови мучеников". В память об их мученической смерти шииты совершают ежегодные траурные церемонии - тазия. В этот день в город стекаются миллионы паломников. В Иране и Ираке во дворах мечетей, медресе, в специальных помещениях (такия, хусейния) устраиваются собрания с чтением повествований о страданиях ал-Хусайна, его близких и соратников (роузехани). На улицах организуются процессии-представления, во время которых некоторые участники шествий наносят удары цепями и кинжалами, бьют себя кулаками в грудь. Во время траурных мистерий шииты воспроизводя сцены (шабих) борьбы и гибели имама Хусейна и его приверженцев (тазия, тазия-и шабих). Хотя обычай всё ещё может сопровождаться нанесением телесных ран, в настоящее время обряд самобичевания приобретает символическое значение.















































Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Американка шлепнула полицейского по попе — теперь ей грозит 6 лет тюрьмы Артемий Лебедев назвал «долбо***ми» следователей СК, проверяющих его пост о святых мощах Напряженные кадры: детёныш леопарда спасается бегством от гиены Самый правдивый и апатичный пост о выходных Веломститель из Татарстана: мужчина специально поцарапал авто водителю, закрывшему проезд Семья из Минска не побоялась и уехала в деревню с пятью детьми Киану Ривз снова сделал щедрые подарки Земля разверзлась: автомобили возле неапольской больницы поглотила воронка Чудики из социальных сетей 26.02.22 Урод, но влиятельный. Самые некрасивые монархи в истории Вышибалы паба не пустили на порог женщину, почитав недостаточно привлекательной для их заведения