27 июня 2023 года в 19:55

Доктор Сакс, доказавший, что истории болезни гораздо увлекательнее произведений любого литературного жанра

Психика человека - штука сложная и очень хрупкая. Требует деликатного подхода. Этот неординарный человек смог раскрыть перед обществом проблемы неврологии с художественной точки зрения. Тем самым сделав отношение к пациентам гораздо более лояльным и гуманным.                                    



Доктор Оливер Сакс (1933-2015) - невролог и нейропсихолог, популяризатор медицины и автор нескольких книг, основанных на историях его пациентов, и сам отлично знал каково быть не таким как все. Оливер был болен прозопагнозией - расстройством восприятия лиц, при котором теряется способность их распознавать.

То есть, чтобы узнать человека, ему приходилось как пазл собирать по кусочкам его фрагменты - глаза, нос, губы, уши и сравнивать картинку с хранящимся в памяти каталогом. То ещё занятие, но оно не препятствовало доктору видеть в своих пациентах личность. Даже несмотря на специфику заболеваний.

Именно Сакс привлёк внимание общественности к людям, страдающим расстройством аутического спектра. И доказал, что они ничем не хуже других. Он помог замкнутому мальчику Стивену Уилтшеру, который не говорил до школы. Зато великолепно рисовал. И сейчас это уникальный архитектурный художник, отличающийся феноменальной способностью по памяти воспроизводить архитектурные пейзажи, увидев их лишь один раз.

Ещё один пациент Сакса - профессор музыки поймал себя на том, что больше не узнаёт людей в лицо. Доктор по себе знал, что это такое. Но у пациента проблема при этом усугублялась тем, что он видел лица у неодушевлённых предметов. Представьте удивление прохожих, наблюдающих попытку человека побеседовать с пожарным гидрантом. Но речи об алкоголе и тем более наркотических веществах не шло.

В процессе взаимодействия с профессором Сакс понял, что пациент описывает отдельные предметы по частям. Но не все из них может идентифицировать в нечто общее. В быту ему помогала  жена, следя, чтобы все вещи  всегда находились на своих местах, и муж не надел вместо шляпы ведро. Сакс понял, что вылечить необычного больного не в состоянии. Но помог в другом - выяснил, что профессор проще справляется с рутиной, когда поёт. То есть в силу органического повреждения или по какой-то другой причине отдел мозга, отвечающий за музыкальное восприятие, взял на себя функции, выполняемые изначально отделом, отвечающим за распознавание лиц, предметов и образов.

Половинчатой. Из жизни  женщины полностью исчезла правая сторона. Она ела еду только с левой стороны тарелки, наносила макияж на левую половину лица. Окружающие взывали к ней, но только окончательно перепугали. В итоге единственным решением стало переворачивать предметы по завершении какого-то действия. Правда, с макияжем вопрос так  и остался нерешённым - перевернуть его было невозможно.

Ещё один пациент - художник разучился видеть цвета. Вместо них наблюдалась только непонятная чёрно-серая субстанция. А все яркие цвета и оттенки ему казались особенно гадкими и раздражающими. Для живописца, тем более абстракциониста, которому особенно важны контрасты, это трагедия. Но единственным способом продолжить работу оказалось перестроиться на создание полотен в чёрно-белой цветовой гамме.



Это только небольшая часть историй, с которым столкнулся невролог за время своей карьеры. В 1990 году Пенни Маршалл сняла фильм "Пробуждение", посвящённый доктору Саксу, главные роли в котором сыграли Роберт де Ниро и Робин Уильямс.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Стрелок. Черная комедия, 2014 г. Приколы и картинки 22.06.2023 20 лучших фильмов с Билли Бобом Торнтоном Вкусная закуска из редиски Шутки и мемы 16.04.2024 Приколы и картинки 09.01.2024 Пёс, оставшись в салоне автомобиля, чудом не разнёс спортзал Чилиец по ошибке получил зарплату в 286 раз больше и пропал Мороженое из мяса, фруктов и злаков помогает животным выдержать жару в римском зоопарке Продам дом у моря с бассейном, срочно!⁠⁠ Живой регулировщик! Паника! Паника! Что делать-то?! В разных странах мира набирают популярность школы русалок