Широко известно, что Конан Дойл ненавидел Шерлока Холмса - героя, который его прославил. И мечтал избавиться от него, чтобы реализовать себя в других проектах. Оказывается, он был не первым классиком, который не воспринимал серьёзно жанр, для которого стал фактически первооткрывателем.
Речь о чудесном сказочнике Шарле Перро (1628-1703), который стеснялся своих произведений и считал их ерундой. И отчасти это понятно: Шарль был младшим из шести сыновей парижского судьи. Как и все братья, прилежно учился и стал адвокатом. А позднее получил должность при дворе.
Но, видимо, ангел всё же поцеловал это дитя при рождении. Шарля тянуло к сочинительству. И одновременно с основной деятельностью он писал. Результатом, так сказать, пробы пера стали три сказки в стихах: "Ослиная шкура", "Потешные желания" и "Гризельда". Сложные, витиеватые, с налётом гламура они, естественно, были рассчитаны на взрослую аудиторию. По той простой причине, что для детей тогда ещё в принципе никто ничего не писал. Придворные дамы единодушно оценили творение как "шарман" и вместо болтовни о кавалерах с воодушевлением обсуждали хитросплетения отношений между принцами и их прекрасными возлюбленными. Не обходя вниманием и сказочных существ, мешавшим или помогавшим главным героям.
В 1672 году Шарль сочетался браком. По любви: уже немолодой 44-летний мужчина без памяти влюбился в Мари Гишон, которой едва минуло 18 лет. Девушка привлекла сотрудника Французской академии не только прелестью юности. Она была не по годам рассудительна и, несмотря на знатное происхождение, лишена жеманства, чопорности и высокомерия.Супруги жили душа в душу, несмотря на разницу в возрасте. У них родились дети - Франсуаза, Шарль-Самюэль и Пьер. Но счастье оказалось быстротечным. Жизнь 24-летней Мари унесла оспа. Несмотря на страдания, она нашла в себе силы отдать последние распоряжения касаемо похорон, денежной благодарности слугам и других вопросов.
Дети были ещё маленькими и находились на попечении кормилицы младшего сына. В этот период Шарль возглавил Французскую академию. И часто уезжал по рабочим вопросам. Но когда возвращался, проводил всё свободное время с детьми. Дочь и сыновья просили рассказать сказку - к этому ритуалу их приучила мать.
Отцу сложно было вспомнить сказки своего детства. И он стал записывать и адаптировать те, что кормилица рассказывала малышу Пьеру. Историй набралось много. И Шарль постарался при их адаптации объединить простой крестьянский юмор с салонной элегантностью. В сочетании с простым языком и мудрым посылом в конце истории стали невероятно популярными. О них говорили, их пересказывали. И сказки покинули дворцовые своды, ушли в народ, поселились в лачугах и хижинах.
"Сказки матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времён с поучениями" - так называется единственная книга сказок, опубликованная Перро. К вышеупомянутым текстам в стихах Перро добавил восемь новых, в прозе: "Красная Шапочка", "Золушка", "Кот в сапогах", "Спящая красавица", "Мальчик-с-пальчик", "Синяя Борода", "Подарки феи" и "Рике-с-хохолком".
Писатель ушёл из жизни через шесть лет после выхода книги. И уже не узнал, что она была переведена на все европейские языки. Но действительно вынужденно ставший сказочником и родоначальником особого жанра автор навсегда остался в истории, а его произведения использовали и продолжают использовать как основу множества фильмов, спектаклей, опер и мультфильмов.