18 июля 2023 года в 01:53

Печальная история камбоджийской девушки-обезьянки

Дети-маугли - изолированные от социума дети, полностью лишённые контактов с себе подобными - явление страшное. К счастью, в основной массе примеры жизней этих несчастных - дела, как говорится, минувших дней. Но бывают и современные исключения, которые на фоне искусственного интеллекта и космического туризма выглядят особенно дико.                                    



В одной деревеньке удалённой камбоджийской провинции Раттанакири январское утро 2007 года началось с суматохи. На опушке леса местные заметили странное существо - тощее, голое, взъерошенное. По виду человек, но передвигалось исключительно на четырёх конечностях, прыжками и перебежками.

В этом создании один из жителей опознал свою дочь. Девушка явно была голодна и жалобно поскуливала, надеясь на подачку. В точности повторяя обезьяньи ужимки. Через толпу зевак, собравшихся посмотреть на дикарку, с трудом протиснулся местный полицейский Сал Лоу и заявил, что это его дочь: на лице девушки точно такой же шрам, как и у его дочки Рочом. Много лет назад она пасла на опушке буйволов и исчезла. Получается, что ребёнок попал к диким животным, и те позаботились о человеческом детёныше. Воспитали его.

Утирая слёзы радости, родители забрали девушку-обезьяну домой. Вот тут и закончились цветочки. И начались ягодки - проблемы, в полной мере демонстрирующие сложности детей-маугли.Прежде всего, это речь. Говорить Рочом так и не научилась. Вспомнила лишь несколько слов - "мать", "отец", "больно". Точнее, не восстановила навыки, поскольку перед исчезновением (ей было где-то 9-10 лет) она вполне себе неплохо разговаривала. Одежду срывала и постоянно пыталась сбежать в джунгли.

Пару лет она прожила с родителями. Кажется, что забота родных должна была совершить чудо и вернуть молодую женщину к жизни. Физически Рочом действительно стало лучше: пропали мелкие раны, увеличился вес, она стала выглядеть гораздо лучше. Но морально... Камбоджийка становилась всё грустнее и потеряннее.

Во время очередной попытки побега она упала в овраг, откуда селяне с трудом извлекли беглянку. Бунтуя против ограничений свободы, Рочом отказалась от еды. Родным пришлось отправить её в больницу. Вернувшись домой, дочь снова начала есть. Что явно демонстрирует сохранность интеллекта. Ведь Рочом понимала, что домой ей не вернуться, если она продолжит упрямиться и отказываться от пищи.Во время очередной помывки у колодца Рочом ухитрилась отвлечь внимание матери и сбежать. Теперь уже навсегда. Родители отказались от поисков, предоставив дочери самой решать, кем быть и где жить. Ведь в их доме она не ощущала себя тем, кем в итоге стала.

Содержание в доме прирученных диких животных для камбоджийцев норма. Ведь тех же обезьян там масса. И они не спешат убегать из дома, где им  обеспечен  кров и пища.Тогда у полицейских появилась версия о насилии. Ведь так ведут себя животные, которых обижают, истязают и бьют. И исчезновение девочки вполне могло и не быть случайным. На лодыжках и на руке обнаружились глубокие шрамы. Вполне может быть, что несчастную похитили торговцы людьми, от которых она чудом сбежала. А потом, помня боль, которую причиняют люди, просто не захотела возвращаться к ним. И хотя в округе были поселения, она решила остаться в джунглях, чтобы избежать возможного нового травмирующего опыта.

Повадки Рочом переняла у обезьян. А потом стала и себя считать настоящей обезьянкой. Ведь животному легче выжить, клянча угощение у людей. Возможно, идентифицируя себя с животным и сознательно отказавшись от личности, женщина пыталась забыть о насилии - физическом, сексуальном, моральном, эмоциональном и кто ещё знает каком.

Если бы Рочом попала к специалистам, коих в глухой деревне по понятным причинам нет, то, возможно, у неё были бы шансы хотя бы частично вернуться к прежней жизни. Сейчас ей должно быть примерно 44 года. И даже если Рочом и жива, то в социум она уже точно не вернётся.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Субкультура Рамзан Кадыров создал новые батальоны и с их названием призвали разобраться в Госдуме Почти известные личности «Не позорились бы, клоуны»: на отечественном ТВ собрались показать ремейк легендарного фильма «Иван… Remanga привлекла в Картахену 1500 поклонников японской культуры Усадьба Войниловичей с родовой усыпальницей и руинами завода, похожими на дворец Интересные факты на все случаи жизни Гаджеты из 90-х, которые можно купить сегодня Австралийцы начали бурно отмечать четырехдневные пасхальные выходные Пара заказала на свадьбу еду из  Рыбы нет