9 августа 2023 года в 16:17

Рейды по выявлению нелегальных мигрантов в РФ продолжатся, но освещать их в СМИ не будут

Москва и Санкт-Петербург - Мекка для всех, кто ищет работу. Сюда приезжают в поисках лучшей доли и россияне, и выходцы из Средней Азии. Среди последних есть и нелегалы, не имеющие разрешения на работу и на пребывание в РФ. Выявить таких нарушителей позволяют рейды полиции. Если раньше эти мероприятия освещались СМИ, теперь, поговаривают, эту информацию выдавать в эфир не будут. Чтобы не нагнетать обстановку.                                    



За прошедший месяц в столичном регионе и Санкт-Петербурге прошло много рейдов по выявлени. нелегалов.Информация о них подавалась, в том числе, и официальными СМИ. Ниже - пример рядового сообщения на эту тему.А так, к примеру, выглядело сообщение о задержании уроженца Таджикистана, подозреваемого в изнасиловании женщины.И в первом, и во втором постах упоминается происхождение задержанных.Однако теперь СК РФ сменит информационную политику. В прессе появилось сообщение, что пресс-службе ведомства настоятельно рекомендовали "не накалять антимигрантские настроения" и постараться не упоминать о рейдах, а, говоря о преступниках, не акцентировать внимание на их национальности.Однако если какая-то история, связанная с мигрантами, завирусится, её, конечно, придётся освещать. Но аккуратненько и без излишеств. Поговаривают, что рекомендацию спустили сверху самому главе СК А.Бастрыкину, а уж после об этом сообщили пресс-службам всех регионов.

Между тем, А.Бастрыкин ежегодно сообщает о количестве преступлений, совершённых в РФ "зарубежные специалисты". Кстати, согласно новым рекомендациям фраза "иностранный специалист" приравнивается к понятию "мигрант", и тоже не будет фигурировать в СМИ. А преступников придётся характеризовать по половой принадлежности: мужчина и женщина.Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что инициатива не указывать национальность преступника ситуацию не изменит."Я понимаю, когда говорят, что у преступников нет национальности. Но у преступности она есть. В криминалистике есть понятия „этнический преступник", „этническая преступная группировка", „специфика этнической преступности". Если убрать эти слова, ситуация будет как в том анекдоте, когда предмет есть, а слова нет. А рост национальной преступности в России - это факт", - поясняет Кабанов. Более того, замалчивая проблему, как правило, добиваются обратного эффекта. Если даже официальные СМИ будут молчать, подробности резонансных преступлений все равно всплывут в пабликах и каналах соцсетей - как, впрочем, это происходит и сейчас.К примеру, сегодня в Телеграм-каналах появилась информация о выявлении в Москве около 400 нелегальных мигрантов. Эти люди не имеют разрешения на работу в РФ и в ближайшее время будут депортированы.





Однако в официальных телеграм-каналах правоохранителей ссылок на этот рейд нет.Между тем, депутат Диденко (глава комитета по региональной политике) готовит законопроект в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", который разрешит СМИ указывать национальность преступника. Парламентарий считает, что замалчивать ситуацию бессмысленно. Она отражена в статистике. "Преступность среди мигрантов продолжает расти не первый год. В 2022 году Следственный комитет РФ возбудил 4231 уголовное дело против иностранцев, что почти в три раза больше чем в 2021 году. Статистика МВД тоже неутешительная: в 2022 году иностранцами совершено 40,2 тыс. преступлений - плюс 10,3% по сравнению с прошлым годом", - сообщает Диденко.Кстати, он предлагает оставить возможность запрета публикации сведений о национальности преступника, если такое решение будет принято судом или материалы дела будут засекречены. Однако пройдёт ли этот законопроект или на фоне последних настроений будет положен "под сукно" покажет время.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Требуется ваше мнение, коллеги: поступил запрос Шутки и мемы 16.03.2023 Парень потребовал от создателей GTA $2 млн из-за того, что один из персонажей трейлера Интересные фотографии из Шри-Ланки До кофе руки не дошли Фестиваль Мадхава Нараян в Бхактапуре Шутки и мемы 08.02.2023 Детки Шутки и мемы 12.07.2023 Пата Сека – самый плoдoвитый Самые необычные птичьи гнёзда Коты