28 августа 2023 года в 01:53

Магазины проката в СССР: что советские граждане брали на временное пользование

Расцвет торговли в СССР пришёлся на 1950-е. Именно тогда началось массовое открытие новых магазинов, внедрение небывалых форм обслуживания (к примеру, доставка товаров прямо на адрес). Специалисты приступили к разработке грамотных и подробных памяток, улучшающих качество работы с покупателями и выводящих торговый сервис на высокий уровень.                                    



Магазины прокатаОдновременно с торговлей наблюдалось развитие магазинов проката. Магазинами эти пункты выдачи вещей можно было назвать с натяжкой. Ведь покупатель отдавал деньги, получая товары не навсегда, а на временное пользование. Советские граждане охотно посещали подобные точки, поскольку ассортимент там был богаче, чем во многих обычных магазинах. Но всё зависело от конкретного региона. К примеру, в курортном городке выбор прокатных вещей мог существенно отличаться от того, что предлагалось в рабочих либо дачных посёлках.

Наибольшим спросом у советских граждан пользовались: товары для спорта и туризма; мото- и велотехника; детские коляски; пишущие машинки; предметы мебели; кухонная утварь и посуда; бытовая техника (телевизоры, холодильники, пылесосы); музыкальные инструменты.

Как выдавались товары во временное пользованиеДействовавшая в пунктах проката схема работы отличалась простотой: посетители выбирали то, что им было нужно, определяли срок пользования и оплачивали услугу по прейскуранту. Хотя существовало немало тонкостей.К примеру, в начале 1950-х была популярна схема, которая ближе к 1970-м заметно упростилась: если вещи напрокат брали люди с постоянной пропиской (подтверждалось соответствующим штампом в паспорте), то им не нужно было вносить залоговую стоимость. Они оплачивали услугу сразу, получая вещи во временное пользование.

Если какие-то вещи напрокат брали граждане, имеющие временную прописку, то должны были внести в залог денежные средства, равные размеру тех предметов, что были выбраны. А прокат они оплачивали, когда возвращали все обратно в магазин.Существовали определенные расценки на просрочку или повреждение товаров. Пролонгировать срок проката не составляло труда: необходимо было заранее известить работников пункта проката и осуществить оплату дополнительного срока. При отсутствии разрешение на продление гражданину назначался двойной тариф за период просрочки.

Повреждение прокатных товаровЧастенько клиенты пунктов проката выражали недовольство тем, что большую часть ассортимента такого магазина составляют вещи с немалой степенью износа. Но удивляться было нечему. Если предметы не принадлежали лично гражданам, то и бережно относиться к ним не обязательно.Бывало и так, что вполне работоспособную вещь приносили в прокатный пункт полностью либо же частично поломанной. Если она подлежала ремонту, тогда его оплачивал пользователь по имевшемуся для подобных случаев прейскуранту.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Интересные фото, сделанные в США на прошлой неделе Девочкам здесь не место - в Индии массово избавляются от дочерей Участнику шоу удалось идеально разделить брецель Первый поцелуй с привкусом холодца: пользователи соцсетей поделились личными историями Австралийцы хорошо отметили The Star Championships на ипподроме в Сиднее Зато пахнет вкусно)⁠⁠ Забег на каблуках в Мадриде Если вам кажется, что у вас тесно...⁠⁠ В Великом Новгороде четвероклассников научили пользоваться пистолетом Макарова Житель Канады, покрывший тело тату, назвал самое болезненное место на коже В Калининграде водитель жестко сбил на Норвежская реклама это что-то)