1 октября 2023 года в 13:07

Самые жуткие места мира: «ядерный гроб», разрушающий тропический остров

Со стороны жизнь на островах Тихого океана видится беззаботной. Лето круглый год, лазурные океанские воды, красота коралловых рифов - казалось бы, остается лишь выращивать фрукты и ловить рыбу. На самом деле здешним обитателям не позавидуешь. Океан не такой уж и тихий, ураганы регулярны, рифы опасны, а рыба с фруктами безнадежно надоели. Ко всему этому добавляется всеобщая бедность и поднимающийся уровень окружающей со всех сторон воды, грозящий в буквальном смысле оставить без земли под ногами. А у жителей Маршалловых островов, небольшого государства в Микронезии, есть и еще одна проблема. В 1940-1970-х годах на их атоллах было проведено больше сотни мощнейших ядерных испытаний, последствия которых никуда не делись. На островке Рунит уже без малого полвека существует бетонный купол, скрывающий под собой тысячи кубометров опасных радиоактивных отходов, и купол этот протекает, что грозит чудовищными последствиями уже всему человечеству.





Что забыли здесь Германия, Япония и США?
До конца 18-го века страны, которые принято называть цивилизованными, не подозревали о существовании атолла Эниветок, затерянного на просторах Тихого океана. Несколько тысяч коренных жителей, живущих на песчаных клочках суши, которые окружали голубую лагуну, мало кого интересовали, ведь до ближайшего континента, Австралии, было почти 3,5 тысячи километров. Все изменилось во второй половине 19-го века. Все прочие свободные территории в мире были уже поделены, и привлекательной колонией выглядели даже эти небольшие участки земли, на считаные метры поднимающиеся из воды. Тем более в условиях нарастания амбиций крупнейших держав и все более агрессивного соперничества между ними островки становились стратегическими площадками для противостояния в этой части планеты.
Эниветок вместе с остальным архипелагом облюбовала Германская империя, в 1880-е годы включив данную территорию в состав своего протектората Германская Новая Гвинея. В самом начале Первой мировой войны эту колонию оккупировали японские войска, в том конфликте вовсе не бывшие немецкими союзниками. Ну а в следующем планетарном конфликте японцы в свою очередь сдали острова на милость нового победителя - Соединенных Штатов.




Эниветок слева вверху


Стратегический объект
Эниветок представляет собой типичный тропический атолл. Сорок четыре небольших острова общей площадью меньше 6 квадратных километров расположились вокруг глубокой центральной лагуны диаметром 80 км. Японцы успели построить здесь аэродром, кое-какие укрепления, но создать здесь сколь-нибудь серьезную военно-морскую базу было невозможно, да и не нужно. Для этого американцам хватало и иных вариантов. Зато удаленность атолла от плотно обитаемой суши делало его идеально подходящим для организации здесь испытательного полигона для нового вида оружия - атомного.
Именно Эниветок вместе с атоллом Бикини, расположенным в 300 км восточнее, стали основными центрами Pacific Proving Grounds, главного объекта по исследованию возможностей и последствий ядерных взрывов. В общей сложности с 1948 по 1958 год здесь было проведено 67 испытаний, из которых на долю Эниветока пришлось 43, включая первую в мире водородную бомбу, получившую название Ivy Mike (1952).














Несчастный Рунит
Рунит - это один из тех 44 островков (местное население называло их "моту"), формировавших Эниветок. 3100 метров в длину, 263 метра в ширину, фактически песчаная коса на 46 гектаров с некоторой растительностью. Все население атолла было переселено американцами в безопасную часть Микронезии, после чего на один только Рунит сбросили 20 ядерных бомб разной конфигурации. И хотя испытаний на тихоокеанском полигоне провели чуть ли не на порядок меньше, чем на основной площадке для такого рода процедур в Неваде, они были не в пример мощнее.
Естественно, для самого атолла столь интенсивные бомбардировки пройти бесследно не могли. Жить там было опасно для здоровья из-за уровня радиации, что, впрочем, не остановило бывших жителей от возвращения в привычные места. Испытания на Эниветоке завершились в конце 1950-х, а уже спустя десяток лет коренное население потянулось на родные моту. В 1977 году американское правительство начало проект, целью которого было обеззаразить территорию атолла и вновь сделать ее безопасной для обитания.




Кактусовый купол
Для этого выбрали следующую схему. Загрязненный различными изотопами грунт Эниветока смешали с портландцементом и строительным мусором, оставшимся от сооружений, влияние на которые ядерных взрывов было одной из целей проводившихся здесь исследований. В общей сложности получилась смесь объемом 80 тысяч кубометров. На Руните был выбран кратер, оставшийся после испытания под кодовым названием "Кактус", которое провели в 1958 году. Его яму глубиной 9 метров и диаметром 110 метров дополнительно углубили, забетонировали, после чего загрузили туда всю имевшуюся почвенную смесь.
Материала получилось в прямом смысле с горкой. В конце концов, по завершении проекта, этот холм накрыли куполом из 358 бетонных панелей толщиной 45 см. Впоследствии объект получил название "Кактусовый купол", ну а у местных жителей он стал больше известен как "ядерный гроб". Его возведение продолжалось три года. На работах было занято 4 тысячи военнослужащих американской армии, шесть из которых в процессе при тех или иных обстоятельствах погибли. У значительной же части выживших в дальнейшем наблюдались проблемы со здоровьем, вызванные контактом с радиоактивными отходами. Правительство США потратило на этот проект $239 миллионов, немаленькую по меркам рубежа 1970-1980-х годов сумму.






Новые проблемы
"Этот массивный бетонный мавзолей, видимый со стороны, является монументом одержимости, предметом размышления всего мира. Период полураспада плутония измеряется тысячами лет, в то время как период существования бетона измеряется сотнями лет. Когда-нибудь он разрушится, но по крайней мере в настоящий момент океан в безопасности", - писал еще в 1982 году, практически сразу после завершения купола, К. Л. Остерберг, один из функционеров МАГАТЭ. Американцы действительно рассматривали это сооружение сперва исключительно как временное, однако впоследствии оно было признано достаточно стойким для функционирования на постоянной основе.
Но уже в 2010-е годы стало очевидно, что комплекс проблем, связанных с существованием этого объекта, нарастает. Согласно докладу Департамента энергетики США, опубликованному в 2013 году, из данного могильника происходит утечка радиации. Последующие экспедиции лишь подтвердили этот вывод. Речь пока не идет о "значительных утечках", однако уровень содержания радиоактивных элементов в окружающих водах все равно превышает норму. Кроме того, в бетонном саркофаге зафиксированы все увеличивающиеся под воздействием возраста, осадков и растительности трещины. В совокупности с повышением уровня Мирового океана, особенно опасным в этой его части (высота Эниветока над уровнем воды не более пяти метров), и воздействием тропических тайфунов, регулярных в данных краях, все это может привести к разрушению купола или его затоплению. Разгерметизация же объекта грозит экологической катастрофой, последствия которой, скорее всего, почувствуют на себе не только местные жители.
Пока США ограничиваются лишь отдельными финансовыми компенсациями обитателям атолла, а о работе над реконструкцией могильника ничего не слышно. Посещение же Рунита по-прежнему официально запрещено, хотя какого-либо контроля за этим не существует. Исследовательские группы и редкие заплывающие в эту часть Тихого океана туристы продолжают навещать "ядерный гроб", очередной в бесконечном ряду памятник эпохи холодной войны.














onliner.by
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Наташки говорят о туристках Пожалуй, это одна из лучших концовок видео Как на охоте перерабатывать мясо и как добыть любую дичь с помощью универсального манка Комфортная рыбалка Трехлетний сорванец забрался в автомат с мягкими игрушками Какапо Черепаха укусила туристку за грудь Приколы и картинки 02.11.2023 Роскошная вилла с террасами на Бали Это же котик для мышки) Индонезия на колоритных фотографиях Рариндры Пракарсы