14 октября 2023 года в 22:20

Отказ от миллиардов ради миллионов

"Это круто! Срочно патентуй, пока не украли!" Такая реакция на мало-мальски  ценную идею - в наши дни норма. Ведь патент - это гарантия для правообладателя. В том числе финансовая. Но бывают в жизни исключения. И такие исключения, которые меняют мир.                                    



В 1906 году в городе Белостоке Гродненской губернии Российской империи родился мальчик Альберт Саперштейн. Времена стояли неспокойные, город неоднократно переходил из рук в руки. И в 1915 году семья перебралась в Штаты.

Мальчик выучил язык буквально за несколько месяцев, успешно окончил школу города Патерсона и при поддержке состоятельного дяди поступил в Школу медицины при Нью-Йоркском университете, а затем и в университет, чтобы освоить денежную профессию стоматолога. Примерно в этот период юноша сменил имя на Альберт Брюс Сейбин.Студенту нравилась учёба. Но его мировоззрение полностью поменялось, когда в университете начали читать новый курс - микробиологию. Он решил изменить профиль и сразу остался без финансовой поддержки  родственника. Но Сейбин не унывал: пошёл работать лаборантом и между делом разработал методику, которая значительно ускорила процесс определения типа пневмонии.

Вся аудитория сотрясалась от хохота, когда выпускнику попался на экзамене билет с вопросом "Типирование пневмонии по методу Сейбина". Повезло так повезло. После окончания университета Сейбин получил докторскую степень. И примерно в это же время - в 1931 году в городе вспыхнула эпидемия полиомиелита. Хотя Альберт уже взялся на исследование пневмонии, наставник посоветовал ему обратить внимание именно на эту болезнь. И не зря.

Сейбин полностью погрузился в тему. Тем  более что эпидемии повторялись всё чаще. И причиной, как ни парадоксально, стало улучшение качества жизни. Если раньше полиомиелитом заболевали в раннем детстве и практически без проблем переносили его с приобретением иммунитета, то с развитием технологий и гигиены болезнь стала  поражать детей постарше и даже взрослых. С серьёзными осложнениями и нередко со смертельным исходом.Но это не значит, что снова надо возвращаться к антисанитарным условиям жизни. В 1940 году Сейбин выяснил, что болезнь передаётся не воздушно-капельным путём, а орально-фекальным - через грязные игрушки, руки, предметы быта попадает в пищеварительную систему. Доктор сумел доказать её кишечную этиологию и получить ослабленные формы вируса, способные обеспечить долгий иммунитет.

Доказательство определило и форму прививки. Чтобы не пугать маленьких пациентов шприцами, иглами и другими медицинскими штуками, лекарство им давали вкусное - кусочек сахара, пропитанный вакциной.

Как истинный учёный, он опробовал вакцину на себе. Не побоялся дать её собственным дочерям Эми и Деборе. А с 1957 года начались испытания сразу в шести  странах - СССР, Чили, Голландии, Японии, Мексике и Швеции. Спустя три года вакцина получила разрешение на использование в Штатах.

Сейбин мог бы заработать на своём изобретении миллиарды. Но сознательно не стал этого делать - отказался от оформления патента, чтобы сделать средство доступным даже в беднейших странах. Подарок детям всего мира - так назвал вакцину её скромный создатель.Вакцинные штаммы Альберт передал Всемирной организации здравоохранения и сконцентрировался на вирусологии раковых опухолей. Болезнь не обошла стороной и самого доктора: ему пришлось столкнуться с восходящим параличом. Но Сейбин поборол свой недуг и продолжил работу. Ведь впереди было ещё столько планов.

Учёный, выбравший вместо миллионов долларов миллионы человеческих жизней, умер в Вашингтоне в 1993 году. На могиле доктора нет фундаментального обелиска, пафосного памятника или роскошной статуи. Лишь скромное чёрное надгробие.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Фразочки, которые могли сказать только мужья и отцы Вечерний юмор в картинках и не только (21 фото) Первую дорожную версию спорткара Ford GT40 выставят на аукцион 10 самых странных вещей знаменитостей, которые были выставлены на торги или выкуплены за баснословные… Женщины в русских селеньях «Аист», «Школьник» и «Тахион»: советские велосипеды, которые являются символами эпохи Фото симпатичных девушек из социальных сетей 25.12.21 В Госдуме попросили не обращать внимание на носок Шнурова Российский авторынок ставит рекорд за рекордом Лошадь причинила ущерб стоматологической клинике Отцовская поддержка⁠⁠