18 марта в 12:32

5 самых длинных хоррор-франшиз в истории кино

В мире кинематографа ужастики занимают одно из первых мест по кассовым сборам - и у них есть миллионы преданных зрителей. Несмотря на то, что фильмы ужасов часто критикуют за повторяющиеся приёмы и большое количество сиквелов, некоторые из них уже стали культовыми. Посмотрим на ужастики, в которых больше всего частей - и которые по сей день продолжают пугать зрителей со всего мира.                                    





"Кошмар на улице Вязов" - классический ужастик 1984 года, созданный режиссёром Уэсом Крэйвеном. Сюжет рассказывает о группе старшеклассников, которых во сне терроризирует убийца Фредди Крюгер (Роберт Инглунд). В своё время фильм быстро стал культовым во вселенной ужасов благодаря уникальному сюжету и жуткому визуальному ряду, а позже породил несколько сиквелов и даже перезапуск в 2010 году. На сегодня франшиза насчитывает 9 частей.

Первый фильм франшизы, "Пила: Игра на выживание", вышел в 2004 году. Из-за многочисленных сцен экстремального насилия и пыток фильм относят к жанру слэшер - и с каждой новой частью уровень жестокости увеличивается, чему поклонники жанра только рады. В 2010 году серия фильмов даже была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый кассовый хоррор-киносериал всех времён (затем его обогнала серия фильмов "Заклятие"). "Пила" по-прежнему остается одной из лучших франшиз фильмов ужасов, и насчитывает 10 частей.

Эта культовая франшиза уже больше трёх десятилетий пугает зрителей своим уникальным, вызывающим ужас гротеском, и визуальными эффектами. Оригинальный фильм основан на новелле Клайва Баркера 1986 года (он же - режиссёр фильма), и вышел на экраны в 1987 году. Сюжет строится вокруг мистической коробки-головоломки, которая вызывает сенобитов - садомазохистских существ из других измерений. В центре всего безумия фигурирует Пинхед, ставший иконой ужаса. "Восставший из ада" остаётся одной из самых популярных картин в жанре ужасов 80-х годов.

Фильм Джона Карпентера "Хэллоуин", вышедший на экраны в 1978 году, задал новые тенденции ужастиков и тоже стал классикой. Успех фильма был во многом обусловлен новаторским подходом к жанру, использованием саспенса (прием, который используют в фильмах для создания напряженной атмосферы) и высоким качеством производства. В результате "Хэллоуин" породил множество сиквелов и ремейков. По состоянию на 2023 год франшиза "Хэллоуин" насчитывает 11 фильмов.

Франшиза ужастиков "Пятница, 13-е" - одна из самых продолжительных в истории кинематографа. Всё началось в 1980 году, с выхода в прокат первого фильма серии, в котором зрители узнали историю убийцы в маске - Джейсона Вурхиза. Персонаж стал неотъемлемой частью жанра ужасов. В 80-е было выпущено несколько сиквелов, которые оказались финансово успешными. Со временем франшиза стала классикой ужастиков, и насчитывает рекордные в этом списке 12 частей.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Патрисия Кларксон объяснила, почему у неё нет детей Фильму Шутки и мемы 13.04.2024 Шутки и мемы 04.07.2023 «Это самый большой грех людей во власти»: патриарх Кирилл назвал основной порок чиновников Пошлый юмор 15.10.2023 10 необычных синдромов, которые возникают только у нас в голове Какой фильм стал самым дорогим в каждом из последних 13 лет Тамада хороший и конкурсы интересные: в Подмосковье молодожёны устроили на свадьбе пальбу и продолжили… Адаптивные фары Всемирная организация здравоохранения назвала самые пьющие страны мира Мэр Железноводска предложил сломавшим скульптуру вандалам прийти к нему с повинной