21 октября 2023 года в 13:57

В гробнице Мернейт нашли доказательства того, что она была первой женщиной-правителем Древнего Египта

Международная команда археологов, проводящая раскопки 5000-летней гробницы Мернейт в священном городе Абидос, обнаружила сотню запечатанных кувшинов с остатками вина и другой погребальный инвентарь. Кроме того, найдены свидетельства того, что Мернейт была не просто женой царя и регентом при сыне и наследнике: она обладала реально большой властью и, вероятно, в какой-то период сама правила Древним Египтом.                                    



Мернейт (3218-3035 годы до нашей эры) известна как царица из Первой династии Раннего царства Древнего Египта, жена царя Джета и регентша при малолетнем сыне Дене. Принято считать, что на этом её роль ограничивалась, поскольку в Древнем Египте жены и дочери обычно не рассматривались с точки зрения престолонаследия, особенно в Раннем царстве.

Однако некоторые исследователи полагают, что она могла в какой-то период быть единовластной царицей. В подтверждение приводятся некоторые известные факты: имя Мернейт написано в царском картуше на двух стелах ее гробницы в Абидосе. Помимо некрополя Умм эль-Кааб в Абидосе (чести упокоиться в котором она удостоилась единственной из женщин, все остальные захоронения там мужские) Мернейт посвящен большой и величественный погребальный комплекс в Саккаре.

Также в ходе текущих раскопок в Абидосе нашли, помимо сотни винных сосудов и погребальной мебели, новые интересные надписи - они говорят о том, что Мернейт занимала ряд важных правительственных постов, в том числе и в казначействе. Всё это свидетельствует о том, что она действительно играла важную роль в управлении государством.

Гробница Мернейт в царском некрополе Умм эль-Кааб была обнаружена и исследована британским археологом Уильямом Флиндерсом Питри в 1900 году. И выглядела она так, что изначально ни у кого не было и тени сомнения, что это усыпальница одного из царей Древнего Египта.

Теперь, когда ученые знают о том, что это заупокойный комплекс царицы Мернейт, любая новая сделанная ими находка может существенно дополнить представления о ней и ее роли в истории.

К слову, если Мернейт и была правящей царицей, то никак не могла быть "фараоном" - этот термин появился гораздо позже, примерно в эпоху XVIII династии (1550-1295 гг. до н.э.). Поэтому эпитет "первая женщина-фараон" в отношении Мернейт неприменим.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

50 лет назад Я передумала! Мгновенная сварка меди. Заземление. 2 способа⁠⁠ Монструозный мотоцикл с 48-цилиндровым мотором выставят на продажу На пустой, блин, дороге! Ну как?! Приколы и картинки 19.09.2023 С добрым утром! Мужик лег на капот ДПС, чтобы его друг смог уйти от погони Гении маскировки в зелёных тонах Я думал проскочу! Минималистичный деревянный дом в Чили Трейлер фильма