21 ноября 2023 года в 06:32

Предсмертные видения императриц России

Жизнь монарших особ в принципе овеяна загадочным флёром ушедших веков. А смерть - тем более. С учётом того, что нашим императрицам, если верить свидетельствам очевидцев, пришлось перед смертью столкнуться со странными и пугающими предзнаменованиями.                                    



И эти предзнаменования видели даже придворные.

Вдова Петра Великого просидела на троне не так много. Однако её правление положило начало дамскому веку. Скончалась в возрасте 43 лет от туберкулёза, хотя ходили слухи, что возможно имело место отравление.Незадолго до ухода в мир иной правительница рассказала, что видела почившего супруга, одетого в одежду древних римлян, который забрал её с собой и вознёс на небеса. Откуда наблюдала за ссорой многочисленных детей за трон. Борьба за власть, в которой победу одержала Елизавета Петровна, действительно имела место.

По воспоминаниям современников, женщина сталкивалась с собственным призрачным двойником - доппельгангером дважды. Первый раз увидела саму себя на троне и закричала слугам "Колите её!", приняв видение за переодетую самозванку.Второй раз доппельгангера заметили в тронном зале стражники, только что видевшие, что Анна покинула зал и удалилась в свои покои. Гвардейцы сообщили о странной посетительнице фавориту императрицы Бирону. Тот позвал Анну Иоановну, спросившую загадочную гостью, кто она. Та отступила к трону и молча растворилась в воздухе. Императрица прошептала, что тронный зал посетила её смерть. Через несколько дней женщина умерла в возрасте 46 лет от воспаления, спровоцированного камнем в мочевом пузыре.

Игнорирующая режим, не знающая меры в еде и развлечениях дщерь Петра таким образом жизни значительно приблизила свою кончину. Первый припадок, вызванный проблемами с сосудами, случился в 1744 году. Потом были и другие, менее болезненные.А в год смерти придворные неоднократно видели призрачного двойника Елизаветы Петровны, разгуливающего по саду. Но никто не посмел к ней приблизиться или заговорить. Незадолго до смерти женщина увидела сон - саму себя в гробу. В день смерти императрица находилась в сознании и даже успела попрощаться с окружающими.

В отличие от предшественницы, Екатерина Великая отличалась умеренностью в еде и за здоровьем следила. Что позволило ей прожить довольно долгую жизнь - 67 лет. С призрачными двойниками Екатерина II не сталкивалась, но знаки, которые она посчитала дурным предзнаменованием, в её жизни имелись.В год смерти она наблюдала падающую звезду. И сказала придворным дамам, что это сигнал приближающейся смерти. А за несколько дней до ухода в неё чуть не ударила молния прямо на крыльце дворца. Императрица вздохнула, промолвив: "Это знак моей смерти". Смерть от инсульта Екатерины завершила дамскую эпоху, на смену которой пришли правители-мужчины.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

«Разве это ребёнок?»: неадекватного мужика, ударившего малыша в Курской области, отправили в СИЗО Просто гифки, всякие и разные Работа уличным музыкантом – это риск остаться в минусе Иногда ясно всё и без слов В Кирове боксёр напал на сотрудника полиции Три картины Комментарии и картинки из соцсетей. Свежак за 17 октября В Екатеринбурге автолюбители устроили массовую драку посреди дороги Волочкова: мем или талантливая балерина? Реконструкция дома, построенного в 1960-е годы, в Испании Смешные запросы в поисковиках, на которые реально хотелось бы знать ответ В Краснодаре 82-летняя бабушка заказала убийство участкового