3 декабря 2023 года в 23:14

«Мне нельзя будет снимать и показывать кино в России»: режиссёр и правозащитник Александр Сокуров…

Поводом послужило то, что Министерство культуры отказалось выдать прокатное удостоверение его последнему фильму.                                    



Александр Сокуров - советский и российский режиссёр, автор картин "Молох", "Русский ковчег", "Фауст" и других, довольно специфических артхаусных проектов. Но человек известный - как у нас, так и за рубежом.

С 2018 года Сокуров входит в Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ). А в 2021 году режиссёр заявил, что надо "отпустить всех, кто не желает жить с нами в одном государстве" и "пожелать им удачи". За эти слова его раскритиковал Рамзан Кадыров и предложил проверить Сокурова на экстремизм. Но дальше этого дело не пошло, а Сокуров за тот эпизод извинился.

А недавно режиссёр отснял последнюю на данный момент картину - "Сказка". В ней Сокуров показал образы Сталина, Черчилля и Гитлера. По всей видимости, в своём своеобразном стиле, так что фильм прокатного удостоверения не получил. За проект вступилась лишь Ксения Собчак: она сообщила, что организовала для "Сказки" закрытый показ.

Очень особенный фильм, вы такого никогда не видели ни у кого. Сокуров не просто рассказывает историю посмертных мытарств диктаторов XX века - он создаёт уникальный мир. В нём мешаются документальная кинохроника тоталитарных режимов и иллюстрации Гюстава Доре к „Божественной комедии" и Библии, языки, идеи, образы. Выглядит нереально, запредельно, невероятно. Впрочем, какие бы точные или восторженные определения мы ни подбирали, Сокуров просто продолжает вести свой главный разговор о природе власти, политическом добре и зле, о том, какая тонкая, прозрачная, проницаемая граница между культурой и варварством и где в этом мире место Бога.А Сокуров позже заявил:

Я не работаю над новыми проектами, теперь мне нельзя будет снимать и показывать кино в России. Моя профессиональная карьера, как мне кажется, из-за данного запрета, отказа в прокате, завершилась.Продолжит ли он деятельность в СПЧ - это режиссёр не уточнил.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Необычное зрелище: снегопад на улицах Токио Да плевать она на все хотела Тест: насколько хорошо вы помните мультсериал Факты из жизни самого депрессивного писателя Германии Обхитрили человека: вороны используют противоптичьи шипы, чтобы защитить свои гнезда Приколы и картинки 13.12.2023 Обо все и ни о чем, но с улыбкой - 3 Министр финансов США во время официального визита в Китай объелась галлюциногенных грибов Врезка в трубу Нейросеть Midjorney посчитала, что самая мерзкая еда у... индийцев Приколы и картинки 24.04.2023 «Национальная безопасность. Беларусь-2022»: ГАИ показала одни из самых быстрых своих машин