19 декабря 2023 года в 16:01

Российская академия наук выпустила меморандум о лженаучности астрологии

Составители документа объяснили, почему не стоит доверять астрологам. А последним предложили сменить сферу деятельности.                                    



Комиссия РАН по борьбе с лженаукой выпустила третий в своей истории меморандум, который касается астрологии и вреда, который она несёт. На страницах документа суммируются доказательства о несостоятельности астрологии, развенчиваются основные аргументы, используемые как астрологами, так и их клиентами, а также анализируется научные данные о причинах доверия к этому учению. "Настоящим меморандумом Комиссия констатирует, что утверждения астрологов о связи между положением небесных светил и особенностями личности и судьбы человека не имеют научных оснований. Астрология может служить развлечением, но если астрологические утверждения и методы выдаются за объективные или научные, их следует характеризовать как лженаучные", - говорится в меморандуме.

Согласно меморандуму, астрология не может считаться наукой, поскольку в последней принято систематизировать и обобщать данные от независимых исследовательских групп, которые  проверяют работу друг друга. В астрологии же нет научной методологии - все выводы делаются субъективно без обобщения научных исследований. Кроме того, астрология не соответствует важнейшему требованию научной методологии  - поиску объяснения изучаемых явлений. То есть астрология лишь заявляет о связи небесных тел с судьбой человека, но не изучает и не предлагает проверки этих связей, а также не требует пересмотра прогнозов, если проверка даёт отрицательный результат. "В частности, парадоксален распространенный в астрологии тезис о важности именно момента рождения человека, а не, скажем, момента зачатия. Однако в астрологии не предпринимается даже попыток объяснения этих механизмов, не говоря уже об их проверке. Тем самым, астрология уклоняется от важнейшей задачи науки - поиска объяснения изучаемых явлений", - говорится в документе РАН.

В меморандуме приводятся результаты экспериментальных проверок, которые давали отрицательные результаты. Один из таких экспериментов проводился в Индии. Там 27 астрологов и астрологический институт (в Индии, оказывается, есть и такое) не смогли доказать, что могут предсказывать уровень умственных способностей школьников, опираясь на данные времени и месте их рождения. Что касается доверия астрологам, то в меморандуме ссылаются на множество психологических феноменов, которые заставляют не склонных к анализу людей, верить в предсказания и даже распространять эти идеи."Вера в астрологию может укрепляться ошибкой подтверждения - склонностью людей замечать факты, подтверждающие их взгляды, и игнорировать неугодные аргументы", - пишут специалисты РАН.

В заключение авторы меморандума опровергают миф о безобидности астрологии и что она может приносить психотерапевтическую пользу. Комиссия по борьбе с лженаукой рекомендует гражданам, в том числе политикам и бизнесменам, не пользоваться услугами астрологом при принятии важных решений, образовательным организациям - не обучать людей астрологии, издательствам - не публиковать книги по астрологии, а самим астрологам - поискать себе другую работу.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Кускус: ленивый, пятнистый и пушистый Китаянка купила лампу с датчиком звука, а муж не оценил «Чем ты можешь заработать?: у покинувшей Россию Пугачевой начались сложности с деньгами Пакетирование листвы⁠⁠ Вор оказался в ловушке и съел украденные деньги Работников в волонтёры, тамаду - уволить. В Белогорске закрыли единственный ночной клуб из-за голых девушек В якутском городке Новогоднюю елку украсили с помощью мужика и подъемного крана Доброе видео! В Екатеринбурге ищут гениальную ворону по имени Павлин Стартовала самая большая вечеринка на Земле: вернулся всемирно известный карнавал в Рио-де-Жанейро В Пермском крае товарный поезд протаранил заглохший на переезде грузовик Приколы и картинки 09.10.2023