23 декабря 2023 года в 05:13

В Госдуме предложили отменить наказания за старые публикации в интернете

Сейчас срок давности по ним считается с момента обнаружения. В теории, можно "влететь" за сообщение многолетней давности. Это хотят изменить.                                    



Известная фраза: "Интернет помнит всё". Человек может оставить комментарий на Ютубе или сделать пост на форуме. И уже десять раз о нём забудет, но в сети эта информация останется. Если она нарушает закон - гражданина могут найти и привлечь, даже если написал что-то несколько лет тому назад.За точку отсчёта берётся дата обнаружения информации, а не публикации. Теперь это хотят поправить. Инициатором изменений стал Владислав Даванков из партии "Новые люди", которую часто поругивают за популизм.

Интернет-активность давно стала инструментом давления и сведения личных счетов. Сейчас даже комментарий двухлетней давности может считаться длящимся нарушением. Хотя человек про него давно забыл и вполне мог изменить свою позицию по этому поводу. Наш законопроект защитит людей от ответственности за старые записи в соцсетях, сообщил парламентарий.И предложил ограничить сроки ответственности за публикации 2-3 месяцами. Кроме материалов, "направленных на пропаганду наркотических средств, нетрадиционных сексуальных отношений, педофилии, а также публичных призывов к осуществлению террористической деятельности".Текущее законодательство позволяет привлекать к административной ответственности граждан за сообщения, опубликованные 5 или 10 лет назад в интернете, о которых они могли забыть. При этом такое положение дел является несправедливым, поскольку, например, срок давности привлечения по статье КоАП РФ 5.61 "Оскорбление" составляет 90 дней, если правонарушение совершено не в интернете.

Законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму, но в правительстве его уже раскритиковали. Чиновники заявили, что это:Критически ограничит возможность привлечения лиц, совершивших соответствующие правонарушения, к административной ответственности и негативным образом отразится на превентивной функции законодательства.

Возможно, законопроект и не пройдёт - как и многие другие инициативы фракции "Новые люди". Например, перенос выходных в новогодние и майские праздники. Но об этом узнаем уже в следующем году.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

В Петербурге незадачливые грабители потратили много сил на взлом украденного терминала оплаты,… Новый рекорд сборки кубика Рубика двумя руками: 3,13 с В Китае решили постепенно заменить пластмассу бамбуком Для тушения компактного электромобиля Chevrolet Bolt потребовалось 41 600 литров воды Собачья автоподстава Автомобили, переоцененные на российском рынке Ястреб загоняет кролика в водосточную трубу, а затем убивает его после 15-минутной схватки В новогоднюю ночь во Франции вандалы сожгли 745 автомобилей Интересные фотографии из Ирака Жуткие кадры из Гаити У кинокритика Badcomedian отбирают ружьё из-за просроченной лицензии Дом, сделанный из тысяч стеклянных бутылок, выставлен на продажу за $432 500