Дикие лошади прекрасно обходятся без дополнительной защиты копыт, но вот домашних обязательно нужно "обуть". А есть ли в этом смысл?

Копыто - это, по большому счёту, один палец, плотно обросший роговой тканью. Наши ногти - это те же самые копыта, они состоят из той же ткани, только во много раз тоньше и слабее.В дикой природе лошадки преспокойно носятся где хотят и их копыта не выглядят поломанными или стёртыми. Но всё дело в поверхности, по которой они перемещаются.

Места обитания диких коней - это, в основном, степи и поля, где грунт относительно мягкий. Это не лёд, не брусчатка, не асфальт и не хорошо утоптанная деревенская дорога. И дикие лошади могут в любой момент прилечь отдохнуть, у них нет обязательной программы и рабочих часов. Снашивание и отрастание копыт происходит равномерно.

А вот у домашних лошадок ситуация совсем иная. Во-первых - нагрузка. Частенько они везут на себе человека, тянут подводы и телеги. Всё это не входило в "заводскую комплектацию" лошадок и копыта у них быстрее снашиваются, не успевая отрастать. Отсюда происходят раны и травмы, из-за слишком большой нагрузки. Копыта нуждаются в дополнительной защите.

А как вообще появилась сама концепция подков?Сначала на копыта лошади надевали кожаные мешочки, фиксируя их верёвками. Потом мешочки заменили на железные пластины - их поначалу крепили специальными крючками, или загибали края пластины. Древние римляне называли такие устройства "гиппосандалии".

А вот прародители нынешних подков берут своё начало от древних галлов и окончательно подковы стали практически такими же, как современные, в конце первого тысячелетия нашей эры. Но вот при Чингисхане монголы своих лошадей не подковывали, чтобы не тащить с собой кузницы и самих кузнецов. К лошади относились как к расходному материалу и просто бросали её, когда копыта стирались.

Ответ на частый вопрос: нет, лошади не больно, когда её подковывают. Причём подкова подкове рознь. Обычным коням ставят подковы из низкоуглеродной мягкой стали. А вот тем, кто участвует в соревнованиях кузнецы делают "обувь" полегче - из алюминия. Сегодня существуют пластмассовые, резиновые подковы и даже какое-то подобие сапожек - их можно надеть без применения гвоздей. А на зиму частенько крепят подковы с шипами, чтобы не конь не упал.

Но есть и другая сторона этого приспособления. Подкова не только защищает лошадку, но и одновременно вредит ей. На суставы животного оказывается колоссальная нагрузка и это всегда приводит к ряду заболеваний. Как обычно, в общем - одно лечим, другое калечим.