9 января в 14:55

Необычный гриб, который в буквальном смысле занимается самоедством

Помимо общеизвестных грибочков, которые большинство народонаселения встречает в уже переработанном виде на полках супермаркетов, в природе есть действительно загадочные. Один из них - чернильный гриб.                                    



Фактически навозник, представленный большим количеством видов, самыми распространёнными среди которых являются белый и серый, это сапротроф. То есть для питания он использует мёртвую органику и экскременты.

Гриб довольно распространён и часто встречается большими скоплениями на газонах, клумбах, грядках с плодородной почвой. Любит селиться на помойках и вблизи компостных ям - там питании в избытке.Навозник белый во многих странах считается деликатесом. Европейцы даже уважительно именуют гриб париком адвоката. Проявив немного фантазии, в спутанных нитях действительно можно увидеть сходство с изрядно засаленными искусственными прядями, в которых щеголяли юристы древности.

Но есть одно но: гриб съедобен и вкусен исключительно на ранней стадии развития. А этот период очень короткий. Вскоре после проклёвывания из недр земли аккуратных белоснежных шляпок они начинают катастрофически быстро темнеть. Так у Coprinus comatus запускается процесс аутолиза - самопереваривания мёртвых клеток и тканей под действием их собственных гидролитических ферментов, разрушающих структурные молекулы.Поэтому гурманам надо действовать очень быстро: на сбор и обработку есть буквально несколько часов. Даже хранить навозники нельзя, поскольку и в прохладном месте в срезанном виде аутолиз продолжается.В плане дальнейшего приготовления ограничений нет. Грибы можно варить, жарить, тушить, солить, мариновать и не только.

И тут всплывает ещё одно необычное свойство навозника. Дело в том, что его не рекомендуют сочетать с алкоголем во избежание так называемого копринового синдрома. Он проявляется отравлением съедобными грибами при их одновременном употреблении со спиртными  напитками.Действие обусловлено содержанием в навозниках аминокислоты коприн. В обычном виде грибным блюдом можно наслаждаться, а под рюмку - ни-ни. Иначе интоксикация со всеми вытекающими в виде испарины, понижения давления, тошноты, рвоты, диареи, головной боли. Кстати, алкоголь нужно исключить как минимум за сутки до приёма в пищу этих грибов и не пить хотя бы сутки после.Этим свойством издавна пользовались женщины, пытавшиеся отучить своих благоверных от регулярных возлияний, а сейчас на аналогичном принципе основано действие современных препаратов для лечения алкоголизма.

Кстати, название гриб получил не просто так. В Средние века образовавшуюся после саморастворения субстанцию добавляли в чернила. При письме застывшие споры формировали уникальный узор, который легко можно было увидеть через увеличительное стекло и запомнить. Спецчернила применяли для подписания важных документов, особенно финансовых, чтобы исключить подделку подписи.

В общем, гриб во всех отношениях выдающийся и правильный: мало того что утилизирует сам себя, так ещё и направляет полезные вещества обратно в грибницу, чтобы обеспечить питанием новые поколения навозников.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

На техновыставке в Тайване представили первый пивной ПК В Бельгии толпа мигрантов избила местного паренька и заставила его целовать им ноги Пассажирка беспилотного такси Яндекса выложила видео поездки по Москве После скандала с сексуальными домогательствами на Шри-Ланке, российским гражданам посоветовали… Александра Стан на фото в Instagram Минималистичный дом с большой террасой на крыше в Великобритании 30 жутких и прикольных декораций к Хэллоуину 29 самых уродливых и нелепых скульптур со всего света «У нас есть день Петра и Февроньи»: «Коммунисты России» захотели признать святого Валентина фейковым… Летчик с места ДТП скрылся В Воронеже 40-летний мужик упал с 19 этажа на машину и выжил Приколы и картинки 17.01.2024