17 января в 02:48

«Уже 60% труб в стране изношены»: в Госдуме захотели национализировать ЖКХ

Депутаты назвали ситуацию в отрасли "катастрофой".                                    



С начала января в стране произошла серия аварий в ЖКХ. Лопались трубы, люди оставались без горячей воды и отопления в лютые морозы. В подмосковном Подольске даже объявляли режим локальной ЧС. Хотя такой режим надо было вводить не только в этом городе.География аварий: от Москвы до Колымы. Причину такого цугундера объясняют сильной изношенностью коммуникаций. Вроде бы когда ударили морозы, коммунальщики поддали жару и трубы от таких температур полопались.Почему столько аварий именно в этом году - скорее всего, наступил час Х, когда ⅔ коммуникаций действительно выработали свой ресурс. Ну и "прямые руки" исполнителей тоже никто не отменял. Почему эффективные собственники не озаботились этим раньше - отдельный вопрос.Эти аварии обсудили в Госдуме. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что в ЖКХ накопился целый ворох проблем. И чтобы всё это решить, надо национализировать отрасль:

Возьмите ту отрасль, которая сейчас у всех на слуху и каждого из вас беспокоит - жилищно-коммунальное хозяйство. Не было ни одного моего выступления, которое я не начинал с того, что уже 60% труб в стране изношены и что невозможно их в течение двух-трёх недель поменять.Парламентарий отметил, что каждый год надо в плановом порядке менять около 5% труб и ещё столько же ремонтировать. "Эффективные собственники" или не занимаются этим вовсе, или работают не в полном объёме.Полтора десятка городов замерзает, а в районе Подольска и Климовска просто национальная катастрофа. Надо немедленно принимать решение о национализации этой отрасли.О критической ситуации в ЖКХ высказался и председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Ну и, конечно, коллеги, ничего личного, но, если президент видит эти проблемы и участвует в их решении, значит и нам надо выезжать на эти аварии и делать все для того, чтобы людей защитить в этой ситуации.Те же аварии в регионах, они должны были побудить министра, заместителя уже давно внести предложения в Государственную думу, профильный комитет. Их нет. Поэтому, если только мы с себя не начнём, если только министерство не будет ответственно в решении этого вопроса, дальше будут рваться сети и дальше будут выходить из строя котлы.И добавил:Давайте мы этот вопрос возьмем на контроль, потому что надо признать: состояние генерирующих мощностей ТЭЦ, ГРЭС не всегда находится на должном уровне. Те, кто приватизировал этим мощности в 90-е гг., прибыль получают, но не думают о том, что необходима модернизация генерирующих мощностей.Володин заявил и о национализации отрасли:Мы все подходы рассмотрим, вы правильно говорите. Где-то надо решать эти вопросы, в том числе через возврат в государственную собственность теплосетей и генераций.Если отдельные объекты ЖКХ будут и впрямь национализированы, то вскоре мы узнаем, сколько миллиардов рублей потребуется для того, чтобы навести там порядок. Всё-таки они десятки лет находились в руках "эффективных собственников".

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Дом для отдыха на острове в Греции Вот что бывает, если всего на секунду отвлечься от газонокосилки. Алина Загитова проехала на красный свет, снимая сторис за рулём Учёные разработали робота-теннисиста для профессиональных тренировок Багажный люк самолёта открылся прямо во время полета Женщина развеяла прах брата в бассейне с людьми Женщина зашлёпала себя до смерти под руководством целителя альтернативной медицины Купленная на барахолке ваза оказалась произведением искусства Судороги Австралийский паб оштрафовали за оскорбительную рекламную акцию С Днем Военно-морского флота России! Создатель болотохода Шерп показал испытания нового вездеходного транспорта