5 февраля в 01:38

Ну! За марш "Прощание Славянки..." Светлая Память Василию Агапкину



За границами России является одним из самых узнаваемых "музыкальных символов" Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.                                    





Марш, написанный в 1912 году штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка, стоявшего в Тамбове, Василием Агапкиным под впечатлением от событий Первой Балканской войны. 

По существу является национальным маршем, символизирующим проводы на войну, на военную службу или в дальнее путешествие. МАРШ "ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ". ВСЕ ВАРИАНТЫ ТЕКСТОВ: https://www.liveinternet.ru/users/4419085/post406611554/

Василий Иванович Агапкин (1884-1964) начинал военную службу в 1894 г. девятилетним воспитанником-корнетистом 308-го Царёва пехотного батальона, стоявшего в Астрахани, а закончил полковником, дирижёром одного из лучших военных творческих коллективов - Образцового оркестра Министерства государственной безопасности СССР. 

В 1911 г. В.И. Агапкин проходил военную службу в Тамбове в 7-ом запасном кавалерийском полку и там же поступил в Тамбовское музыкальное училище на медно-духовое отделение. 

В 1918 году Василий Агапкин добровольцем ушел в Красную армию и организовал духовой оркестр в первом красном гусарском полку. В 1920 г. поступил в органы НКВД, где служил капельмейстером оркестра ВЧК в Тамбове.

С 1922 г. В. Агапкин вместе с оркестром передислоцируется в Москву в 115-ый отдельный батальон ВЧК, который в 1923 г. переименовывается в 17-ый особый полк ОГПУ. С 1932 г. - капельмейстер Центральной школы ОГПУ (ныне Академия ФСБ РФ). 

С началом Великой Отечественной войны Агапкину было присвоено звание военного интенданта первого ранга и он был назначен начальником духовых оркестров отдельной мотострелковой дивизии имени Дзержинского. 

29 октября 1964 г. В.И. Агапкин скончался. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище, где стоит скромный памятник-стелла, на котором высечены ноты - первые такты марша

"Прощание славянки".



Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Большие и умные: почему мы любим слонов После прогулки ребёнка забыли на улице и он сам вернулся в детский сад Зачем так выскакивать? Приколы и картинки 19.09.2023 Манул и дерево «Нужно предельно жёстко действовать»: в Госдуме решили выдворять мигрантов за работу в России… Подборка истрических фото 01.06.2024 Девушке в первый раз включают слуховой аппарат Наталья Рудова на снимках в Instagram В Якутии упитанный медведь захватил местную свалку Во дворе жилого дома 5-летняя девочка попала под колёса автомобиля