11 февраля в 19:38

"Кощунство и пошлость!": в Москве задержали блогера, "пощекотавшего" грудь памятника «Родина-мать»

В июле прошлого года жительница Саратова Алёна Агафонова гуляла по Мамаеву Кургану и записывала видео. На одном из них девушка сделала вид, что щекочет грудь монумента. Ролик блогер выложила в истории, но через время удалила, поняв, что перегнула палку. Однако интернет помнит всё.                                    



Видео быстро разошлось по многочисленным Телеграм-каналам, и Агафонова поняла, что влипла.Она поспешила извиниться, заявив, что не понаслышке знает, что такое война, т.к. воевали её родственники.- Я бы хотела прокомментировать инцидент, который произошел на днях, с дальнейшей его публикацией в интернет-пабликах. Я ни в коем случае не хотела надругаться над Родиной-матерью и бойцами ВОВ. Я прекрасно вас понимаю, потому что моя бабушка прошла войну, а мои деды доблестно защищали Родину, жертвуя собой ради нашего блага. Мне бы хотелось искренне извиниться за истории, над которыми я точно не хотела посмеяться, над историей своей страны, а особенно человеческими жизнями, которые пали ради нашего будущего. Я патриотична и люблю свою страну, мне важно об этом сказать. Я приношу свои глубочайшие извинения всем, кого хоть как-то задела эта история. Впредь буду внимательнее относиться к тому, что публикую. Мне очень жаль, что так вышло.Однако извинения не помогли, и полиция возбудила уголовное дело по статье "Осквернение мест захоронения" УК РФ, а его ходом заинтересовался А.Бастрыкин.

Эта история разделила волгоградцев на два лагеря. Одни заявили о том, что город - одно большое кладбище, и скоро вообще нельзя будет ни сфотографироваться, ни посмеяться, чтобы тебя не обвинили в чём-то нехорошем. Другие считают, что все нормальные люди чувствуют грань между допустимыми фото и видео с мест Памяти и теми, которые вызывают лишь недоумение и вопрос "что у них в голове?".Политолог Вадим Шумилин тогда поддержал волгоградцев, заявивших, что во многом виноваты чиновники, подающе Мамаев курган как какой-то "туристический аттракцион", что, конечно, не оправдывает, но отчасти объясняет поведение Агафоновой.  - Девица из Самары - крайний, но совсем не единственный пример того, как туристы ведут себя на Мамаевом кургане, мягко говоря, несообразно. Веселятся и ликуют, фотографируются в игривых позах, делают вид, что держат Родину-мать в ладони, как жених невесту в старых свадебных видеошедеврах. Увы, удивляться нечему. Когда "Родина-мать" украшает собой сувенирную посуду да открывалки с брелоками. Когда Мамаев курган подается не как огромное воинское кладбище, место скорби, напоминание о цене победы и сути войны, а как туристический аттракцион, архитектурная достопримечательность, в которой лишь размер имеет значение, - пишут Вадим. - Когда неравнодушные люди в самом Волгограде вот уж который год норовят прилепить к нему наклейку "бренд региона", когда на нем проводятся шумные концерты с лазерными шоу. Тогда у многих сограждан, не обремененных умом, образованием и воображением, просто не хватает тяму догадаться самостоятельно, как вести себя на кургане и почему нельзя "лапать" "Родину".Что касается Агафоновой, то через время она улетела отдыхать на Шри-Ланку, а 8 февраля была задержана в аэропорту Москвы сразу по возвращению в РФ, откуда её перевезли в Волгоград.В настоящее время её уголовное дело переквалифицировано на более тяжёлую статью "Реабилитация нацизма".Агафоновой, как сообщают СМИ, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. В СИЗО девушка пробудет месяц до суда.Ей грозит до 5 лет лишения свободы.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Трейлер фильма Трейлер фильма Потрясающие аэрофотоснимка Хьюго Хили Китайская BYD показала новый кроссовер в стиле Defender и LandCruiser Не стало выдающегося советского и российского режиссёра Глеба Панфилова В США парень подумал, что он в видеоигре и попытался атаковать копов тачкой Особняк на склоне с террасами, бассейном, декоративным экраном и видом на океан в ЮАР Британская семья неожиданно нашла картину за 2 миллиона фунтов Пошлый юмор 13.07.2023 В Московском зоопарке у трёхмесячной панды появились зубки Забавные комментарии из социальных сетей (06.06.22) Как мошенники на 6,6 миллиона рублей разработчика защиты банковских данных развели