9 марта в 12:24

Почему "Титаник" не взорвался во время крушения

Летом этого года взорвался батискаф "Титан": погибли пять человек, которые на его борту опускались к обломкам "Титаника". По версии экспертов, батискаф попросту не справился с нагрузкой из-за огромного давления на глубине. Публика задалась вопросом: почему сам "Титаник" не постигла та же участь во время крушения?                                    



После инцидента с батискафом "Титан", который отправился исследовать обломки "Титаника" и взорвался на глубине в 500 метрах от него, многие задаются вопросом: почему же сам "Титаник" не взорвался из-за сильного давления? Специалисты уже выяснили, что главная причина инцидента с "Титаном" - имплозия, или взрыв, направленный внутрь, происходящий из-за разницы внутреннего и внешнего давления."Когда подводный аппарат находится на большой глубине в океане, давление воздействует на его поверхность. Когда это давление на поверхность становится больше, чем может выдержать корпус аппарата, он разрушается," - объясняет Арун Бансил, профессор физики Северо-Восточного университета, США.

Имплозия может возникнуть не только под водой, но и на поверхности. Например, такое происходит с цистернами, когда в результате откачки газа или жидкости давление внутри них становится разреженным. Причина имплозии в этом случае - атмосферное давление, которое давит на цистерну со всех сторон и приводит к взрыву. Так почему же "Титан" взорвался, а "Титаник" - нет? По оценкам специалистов, взорвались некоторые части "Титаника". Больше всего от имплозии пострадала кормовая часть лайнера, которая, скорее всего, взорвалась на глубине около 60 метров.

В уцелевших частях "Титаника" воздух успел выйти, в результате чего давление снаружи и внутри стало одинаковым. Корабль шёл на дно медленно, поэтому полости постепенно заполнялись водой, а давление выравнивалось. Именно поэтому взрыв не произошёл, и внушительная часть корабля осталась "невредимой". На сегодняшний день, по оценкам учёных, "Титаник" в опасности: под действием морской воды и бактерий он быстро разрушается.

Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Ну нахер...⁠⁠ Советские женщины-дикторы, которых мог слушать бесконечно - сейчас таких мало -А ну, щенок, в сторону! С добрым утром! «День сурка»: сколько же времени герой Мюррея просидел в Пенсильвании Татьяна Котова на фотографиях в Instagram 13 исторических фото, которые задокументировали первые и важные события из прошлого Джиджи Хадид на фото в Instagram Зачем так выскакивать? Рита Ора в спортивны штанишках и топе Рулоны с бумагой чуть не придавили клиентов магазина Видео падения мотопараплана в коттеджном посёлке Река-Река в подмосковном Звенигороде