3 июля в 21:06

Черный дом на озере Лак-Тремблан в Канаде

Подобно обсерватории, этот дом может отвлечь взгляд своих жителей от определяющей природы стилистического архитектурного подхода, чтобы раскрыть существенный аспект своей роли: положение где-то в пространстве. Расположенный на озере Лак-Тремблан, одном из самых известных озёр Квебека, этот участок представлял собой столь же впечатляющие, сколь и ограничительные возможности.



Очень крутой рельеф и высокие скалистые обрывы оставляли мало возможностей для реализации. В качестве "нулевого уровня" была выбрана очень большая плоская каменная шапка на берегу озера, что позволило создать анкерную идентичность архитектурного проекта. Предлагаемый как своего рода естественный балкон над озером, эта шапка обладала особым преимуществом близости к высоким скалам, граничащим с участком земли напротив большого водоёма, и позволяла полностью оценить монументальность этой природы. Общая морфология проекта отражала ландшафтную стратегию, позволяющую реализовать его именно в этом месте, следуя линейным особенностям этого каменного массива.Простая форма объёмов и их повторяющаяся композиция усиливают горизонтальный вид участка с берега и намеренно помещают архитектуру на задний план, уступая место минеральной текстуре скальной шапки. Прорывной вид почти на весь первый этаж с южной стороны аналогичен бельведеру при прогулке на улицу. Тем не менее, проект предлагает существенный контрапункт по своей композиции: он щедро выходит на высокие скалы, а не просто на озеро. Относительно вертикальная композиция этого другого "главного" фасада резиденции обеспечивает просторное окно по бокам внутренней лестницы здания. Горизонтальная планировка первого этажа, предлагаемая его широким выходом на озеро, противопоставляется вертикальным движениям на лестнице, что позволяет оценка "естественной стены" скал с разных точек зрения на каждом из трёх этажей.













































Название: MTR ResidenceРасположение: Мон-Трамблан, Квебек, КанадаАрхитектура: Alain Carle ArchitecteСтроительство: 2020Общая площадь: 604 м2Фото: Felix MichaudБлог "Частная Архитектура"
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Маленький манул следит за оператором Шутки и мемы 05.05.2024 «Это действительно страшно»: в Нью-Йорке резко выросла заболеваемость COVID-19. Учёные ждут начала новой… Видно, что любил Раздражающие вещи, которые могут вывести из себя даже людей с ангельским терпением Интересные фотографии из Африки Интересные фотографии 1990 -х 20 лет под опекой в питомнике⁠⁠ «Тебе чё не нравится, эй?!»: в Самаре неадекватный водитель наорал на пенсионерку в автобусе Превращение заброшенного сарая в жилой дом с мастерской художника в Исландии В Нижнем Новгороде мужчина выкинул девушку из такси из-за низкой цены поездки 25 лучших зарубежных фильмов 2000-х годов