В каждом государстве есть свои традиции и обычаи, которые могут казаться иностранцам странными и нелепыми. Например, в Японии есть специальные тапочки для похода в туалет, а в Мексике не принято дарить розы. А что удивляет жителей других стран, которые приезжают в Россию? Предлагаю разобраться в этом вопросе.
Привычка 1: Использовать подстаканникиИзначально металлический подстаканник с узорами ассоциировался исключительно с путешествиями, так как в них принято подавать горячий чай в поездах. Сейчас они уже приобрели абсолютно другой, современный вид, однако их популярность из-за этого не уменьшилась. А вот в других странах напитки в вагонах-ресторанах принято подавать в пластиковый или бумажных стаканчиках, без разнообразных подставок. Именно поэтому иностранцы так удивляются, когда видят их в России, и даже не всегда знают, зачем они нужны и как ими пользоваться.
Привычка 2: Применять марганцовкуКалиевая соль марганцовой кислоты, которую в народе называют марганцовкой, активно используется россиянами в различных целях. Она часто применяется в качестве антисептического средства для промывания ран, смазывания ожогов, полоскания рта и горла, промывания желудка при отравлении, а также кожи при попадании на нее анилина. Марганцовку активно используют и в сельскохозяйственных целях - для обеззараживания почвы и посадочного материала, дезинфекции рассадной тары, в качестве подкормки и пр. Как видите, область применения вещества в России достаточно широка, поэтому неудивительно, что оно находится в аптечке на таком же почетном месте, как йод или зеленка. А вот за рубежом продажа калиевой соли марганцовой кислоты запрещена в некоторых странах, и в быту ее использовать не принято.
Привычка 3: Пить чай с печеньемПомните риторический вопрос о том, что появилось первым: яйцо или курица? Примерно такой же можно задать относительно чая и печенья, так как в России эти два продукта неотделимы друг от друга. К любому горячему напитку принято подавать что-то сладкое, отсюда и популярное выражение "пить чай вприкуску". Изначально эта фраза обозначала, что человек откусывает кусочки сахара и медленно рассасывает их, потягивая какой-нибудь Эрл Грей. А сейчас вместо сахара на столы ставят пирожные, конфеты, печенье и пр.Когда мы составляем список покупок, в одном из пунктов обязательно значится "что-нибудь к чаю". Даже если это будет обычное песочное печенье без добавок и начинок, мы все равно получим удовольствие от чаепития, ведь будем макать его в горячий напиток и наслаждаться вкусом. Учитывая такую любовь россиян к чаю, неудивительно, что иностранцы приходят в ступор, видя, что мы готовы пить его утром, днем и вечером.
Привычка 4: Верить в магическую силу кашиВ России существует огромное количество пословиц и поговорок, главной героиней которых является каша. Но самой популярной из них является "Мало каши ел" - так говорят о человеке, который пытается выполнить сложную физическую работу, но не может из-за нехватки сил. Эта фраза полностью отражает наше отношение к блюду - мы считаем, что оно дарит энергию, силы и крепкое здоровье, именно поэтому кашу рекомендуется есть на завтрак.Есть множество разновидностей блюда, которые вызывают недоумение у иностранцев - рисовая, гречневая, пшенная. Только овсянка воспринимается в меню как нечто само собой разумеющееся. Люди, которые приезжают из-за границы, говорят, что в России каша - это любая крупа, сваренная на молоке или воде, с добавлением масла, меда. А вот британцы, например, называют это блюдо пудинг - они готовят его из овсянки.Но нам кажется, если бы люди из других стран, попробовали бы включить каши в свой рацион, то через некоторое время поняли, насколько полезными они являются. В их состав входит много витаминов, минералов и клетчатки, плюс они на долгое время утоляют чувство голода. Гречневая каша с грибами, рисовая с мясом, пшенная с маслом - выбор огромен, а вкус у каждого варианта восхитительный.
Привычка 5: Пить простоквашуПростокваша, которая представляет собой кисломолочный продукт, образующийся из молока в результате молочнокислого брожения, известна своими полезными свойствами. Она легко усваивается, положительно влияет на микрофлору кишечника, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Такой эффект возможен благодаря наличию пробиотиков и полезных микроорганизмов, которые значительно уменьшают риск инфекций и воспалений, улучшают всасываемость полезных веществ. В России продукт смело можно назвать традиционным, однако иностранцы удивляются, когда им предлагают простоквашу. Скорее всего, их недоумение вызвано тем, что в других странах у привычного нам продукта другое название. Например, в Монголии его называют тарак, в Грузии - мацони, в Армении - мацун. Именно поэтому в голове у иностранцев не возникает никаких ассоциаций при слове "простокваша".
Привычка 6: Ставить горчичникиРоссия славится различными народными средствами, которые активно используются, когда возникают проблемы со здоровьем. Так, например, при простуде рекомендуется пить чай с калиной, рассасывать мед и ставить горчичники, которые представляют собой лист бумаги, наполненный горчицей. Считается, что процедура прикладывания горчичников оказывает согревающее и раздражающее действие, что приводит к местному расширению кровеносных сосудов и усилению притока крови к нужной области. Также в состав горчицы входят фитонциды, которые подавляют рост вредных микроорганизмов.Горчичники "спасли" не одно поколение - ими лечились наши бабушки, родители, и мы тоже. Сейчас, конечно, они не так распространены, и, возможно, именно в этом состоит причина недоумения иностранцев. Если вы попытаетесь им объяснить, что такое "горчичники" и зачем они нужны, вряд ли гости из-за границы вас поймут. Они являются поклонниками традиционной медицины, а разнообразные народные средства им чужды.
Привычка 7: Применять картофель для ингаляцийПродолжая тему народной медицины, нельзя не вспомнить о картофеле, который давно используется для лечения простуды. Жители России варят овощ в мундире, а потом накрываются полотенцем и наклоняются над кастрюлей с картофелем, чтобы подышать "целебным" паром. Эффект примерно такой же, как после ингаляции с лечебными травами. Попробуйте предложить иностранцу провернуть нечто подобное, и он точно покрутит пальцем у виска.
Привычка 8: Использовать кипятильникНесмотря на то, что создателем кипятильника был немецкий ученый Теодор Штибель, изобретение прижилось только в России. Мы считаем это устройство очень удобным в быту, особенно когда отключают горячую воду. А вот иностранцы придерживаются другого мнения. Они в целом стараются избегать приборов, которые потребляют большое количество электрической энергии, ведь цены на коммунальные услуги за рубежом гораздо выше, чем у нас. По этой же причине вы вряд ли найдете в американской квартире электрический чайник - жители США не готовы платить баснословные деньги за быстро подогретую воду для чая или кофе.novate.ru