31 мая в 13:50

Жители Эстонии открыли для себя дешёвые продукты и одежду в России

По информации СМИ, в последние несколько месяцев на погранпереходе из эстонской Нарвы в сторону Ивангорода можно наблюдать длинные очереди из желающих въехать в РФ. Кто-то особо предприимчивый даже оказывает услуги ожидающим, уступая своё место в очереди. Разумеется, за мзду.




Чтобы попасть в российский Ивангород из Нарвы (Эстония), нужно пройти пограничный пункт. В последнее время очереди на границе стали довольно длинными - в чате местных тематических групп люди делятся своим опытом. Порой приходится стоять по 5-6 часов, и не всегда успешно. Особенно, если приехал поздно, и эстонцы по расписанию закрыли проход в 23.00.

Примечательно, что очереди из РФ в Нарву практически нет, а вот чтобы попасть в Ивангород приходится стоять часами. У кого-то в РФ остались родственники, кто-то въезжает, чтобы пересечь границу транзитом, а кто-то едет челночить или просто закупиться товарами. Из Эстонии в РФ везут товар, и назад тоже тащут чемоданы с продуктами и вещами, которые в России дешевле прибалтийских.

Таких челноков называют в очереди "верблюдами" и очень не любят - к ним таможенники относятся более внимательно, тщательнее досматривают, что здорово замедляет очередь. Также интересно, что среди въезжающих в РФ больше граждан Эстонии, чем неграждан.

Телеграм-канал SHOT утверждает, что чтобы пограничники не придрались к провозу техники, дорогой одежды и не конфисковали эти товары, приходится хитрить: вынимать все это из коробок, снимать с одежды бирки. Так можно будет заявить, что вещи личные, и не предназначены для продажи или подарков родственникам. С едой проще - её в Эстонию из РФ провозить можно в фабричной упаковке. В Россию же сейчас ввоз мясо-молочной продукции запрещён из-за карантина по ящуру.



Судя по ценам, многие товары в РФ действительно дешевле эстонских.

Вообще, у Эстонии с РФ периодически возникают сложности с взаимопониманием по разного рода пограничным вопросам. Недавно у двух стран появился новый камень преткновения: плавающие буи на  реке Нарве - они обозначают водную границу Эстонии и России и предотвращают случайное и незаконное ее пересечение судами. До начала СВО процедура установки буёв на летнее время проходила штатно и по взаимному согласию, но в 2023 г. эстонцы стали жаловаться, что Россия перестала согласовывать предлагаемую разметку, а в 2024 и вовсе обвинили РФ в похищении нескольких буёв. Дело даже дошло до того, что Департамент полиции и погранохраны предложил использовать соединенные между собой и закрепленные на дне буи с лезвиями, чтобы предотвратить хищение. Весной 2025 года Эстония выступила с предложениями по вопросу навигационного фарватера на пограничной реке Нарва, но попытки оказались безуспешными, и эстонская сторона решила выйти из переговоров. Жители Нарвы, которые регулярно посещают Ивангород теперь опасаются, что эта ситуация скажется на пропускном пограничном пункте. В конце концов, в Эстонии и раньше поговаривали о закрытии границы.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Российские IT-компании попросили государство поставить ряд условий при возвращении иностранных игроков Фотограф запечатлел Потрясла В Литве дальнобойщик укусил своего коллегу за нос В Новой Москве неизвестный открыл стрельбу рядом с детским садом Августовские фотографии из США Номинация: работник месяца Вместе с оливками: в Британию Детское пианино Продавать девственность начали россиянки по бешеным ценам. Цены доходят до 91 миллиона рублей Приколы и картинки 23.06.2025 Высеченный дом в США