4 октября 2011 года в 22:06

Пруд

Сейчас все кому не лень упрекают современных детей в тупизне и неприспособленности к жизни. А сами виноваты. Дети кроме компа и телевизора ничего и не видят, вот и ориентируются исключительно в привычной стихии.

История.

Мне было лет одиннадцать, гостила у деда в деревне. Всё было замечательно: ягод - обожраться, только вот собирать надо было самостоятельно, грибов тоже (что характерно - в той местности ядовитых нет вообще), возможности пообщаться с живностью - тоже выше крыши, даже с волком ухитрилась столкнуться. Кто больше офигел - я или волк - осталось непонятным, но разошлись сугубо мирно. А вот от кабана пришлось побегать... но это другая история.

Словом, всё здорово, но кое-чего недостаёт. Искупаться решительно негде. Пруды и озёра есть вообще-то, но ближайший в десяти километрах. А поплескаться хочется. Это сейчас - купил надувной бассейн и возись, а тогда приходилось мыслить масштабнее. Чем я и занялась.

Неподалёку была низинка, в которой били аж три нехилых родника. С кристально чистой и абсолютно ледяной водой. Для питья более чем пригодной, но для купания - явно нет. Это давало серьезные перспективы на то, что проект реализовать удастся. Два дня я с отрешенным от реальности видом бродила по родникам и ручейкам, наблюдая КАК течет вода. Когда проект "дозрел", начала действовать.

Первый этап гидрологических изысканий прошел отлично. Для начала посредством лопаты и в общем-то небольших физических усилий (а предварительная оценка на кой?) я добилась того, что три ручья слились в один. Да. Один ледяной поток стремительно уходящий куда-то на заливные луга. Я принялась думать дальше. И придумала. Но пришлось делиться замыслом с друзьями-ровесниками. Мы начали делать плотину.

Первая попытка с треском провалилась. Мы просто попытались камнями, грязью и прочими подручными материалами заткнуть то место, откуда вода уходит в неизвестность. Поначалу получилось, но когда пруд заполнился водой и уже приобрёл желаемые размеры и очертания (около 100 квадратов), корявую конструищу банально смыло.

Но нас это не остановило. Следующим проектом стало - "повтыкать в берега ветки покрепче и навалить камней побольше". Три дня провозились, а ещё через два водой снесло и это сооружение. Пока мы думали, что же стало причиной - то ли камней много навалили, то ли ветки хлипкие оказались, взрослые обратили внимание - а чего это мы уже неделю в грязи возимся.

Пришел мой дед. Я объяснила. Он посмотрел на меня с очень сильно смешанными чувствами: во взгляде одновременно читались и "горжусь тобой", и "дать бы по шее". Подумал, что сказать. Не придумал. Ушел. Через полчаса вернулся и не один. С тремя здоровенными кольями, топором, парой бревнышек, полупьяным соседом и сапёрной лопаткой.

Инициативу у меня дед перехватывать не стал. Они спокойно вбили колья, укрепив "предварительную" конструкцию бревнами, оставили инстрУмент, а дед отвёл меня в сторонку и нашептал на ушко, что и как нам делать дальше.

Мы старались. Пахали, что называется. И не напрасно. Через неделю мы имели полноценный пруд! И он до сих пор существует.

Так что, прежде чем упрекать детей в "никуданегодности", подумайте, а чему ВЫ их можете научить.


© hellgam

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Чакры Похомыча Блин, ну лишь бы не работать… Официанты, отвертки и бабушки Как воспитывают детей в России: взгляд американки на наше материнство Как стать фермером и прогореть на этом Ноги Терминатор Мужиком быть лучше) Судьба дивана Какая страна,такие герои Ностальгия.Время дисков