23 апреля 2013 года в 22:06

Студенческие будни

2002 год, один из московских вузов, айтишная кафедра, третий курс. Бабушка лет шестидесяти ведёт один из тех бесконечных предметов, который все студенты называют только по фамилии преподавателя, а названия и не знают - какие-то очередные "системы" или "технологии". Бабушка раньше, несомненно, была неплохим специалистом, а сейчас уже явно не в тонусе - её проще представить на даче с внуками, чем в университете. К преподам старшего поколения я отношусь с уважением: есть такие, кто в 80 лет замечательно учит студентов, тем более что смены им зачастую нет. К тому же они проработали в этой сфере далеко не один десяток лет. Для молодых преподавательская деятельность в лучшем случае хобби, а в худшем - лишь дополнительный заработок. Но всё-таки рано или поздно приходит момент, когда пора на покой. Тем более в сфере IT, где всё меняется стремительно.

Так вот, бабушка эта на лекциях тупо бубнила методичку. Ходили к ней лишь девочки, за весь срок обучения не сделавшие самостоятельно и 10% своих работ, и люди, желающие иметь по окончании красную корочку. Я всегда в подобных случаях искреннее полагал, что лучше иметь лишних два свободных часа в неделю и "хорошо" в зачётке, чем отрабатывать пятёрку попой.

Кроме лекций, были лабораторки. На них народ терпеливо сидел и ждал, пока один отличник сделает задание и выложит его во внутреннюю сеть. После этого остальные копировали его, изменяли данные, меняли цвет и прочую внешнюю лабуду - и благополучно сдавали. Бабушка проверяла только результат работы программы, и её всё устраивало.

Периодически на лабораторках проверялись и знания по лекциям. Но выглядело это очень оригинально - тест в виде Java-апплета. В конце скрипт выдавал стандартное системное сообщение вида "Ваш результат - такой-то". Мой приятель был весьма сообразительным молодым человеком, не зря полдетства прожил в Германии. Он тут же нашёл в сети программку, которая выдавала системное сообщение с текстом по выбору пользователя. В итоге старое окошко убиралось за пределы экрана, на новом выставлялся нужный результат, и подзывалась бабушка с карточкой группы. Народ не жадничал, ставил себе средненькие результаты.

Так продолжалось несколько раз. По итоговому тесту можно было получить экзамен автоматом. Бабушка не могла понять, почему у всех, даже самых разгильдяев, всё выходит хорошо и с первой попытки. Она предположила, что на кафедре есть "крот", имеющий доступ к её компьютеру. В итоге ночь перед финальным тестом она не спала, придумывала новые вопросы. "Ничего, - сказала она нам. - Я знала при этом, что вы тоже не спите, готовитесь". Пришлось сдерживать улыбку.

К тому времени моя приятель уже сам написал более удобную программку, которая выдавала это сообщение перманентно (кажется, прога из интернета то ли заголовок сообщения имела другой, то ли выдавала его лишь на минуту). Мы все благополучно получили свои четвёрки, а кое-кто и пятёрки. Бабушка не могла понять, что происходит. Когда в день экзамена я приехал к ней с зачёткой, она долго пытала меня, кто всё-таки дал всем правильные ответы. Очень хотелось раскрыть ей тайну, но, разумеется, я ответил, что не знаю.

Вот препода по защите информации (царствие вам небесное, Лев Тихонович!) обмануть было куда сложнее. Его тесты представляли собой DOS-программку (защищённую, я подозреваю), которую он запускал со своей дискеты. Но и тут помог коллективный разум: мы просто наделали скриншотов всей группой, составив базу примеров. Хотя, постепенно тренируясь, мы таким образом научились всё считать и без шпаргалок, что, собственно, и требовалось...
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Аналитик ЦРУ Дура в твоей постели В сорок лет жизнь только начинается Байки из мобильного склепа О значении #уя в жизни женщины Хочу замуж Крысы Почему подростки обязательно должны работать физически Кавказские юридические лица Истории с моралью Что происходит с женщиной, которая пьет Поросёнок