4 декабря 2014 года в 22:00

Больше праздников хороших и разных

Вот леди спрашивает, зачем готовиться к Новому году в начале ноября. А я, пожалуй, объясню, заодно и скажу, что меня задолбало.

Сядьте, закройте глаза и задайтесь вопросом: сколько в году праздников? Я недаром выделил это слово: не выходных дней, не красных дней календаря, а именно праздников - тех, которые все отмечают? Я сейчас спрашиваю жителей всего бывшего СССР, но в большей степени Украины и России (эти две страны я знаю хорошо).

Новый год - это понятно, без вопросов: украшенные города и веси, салюты, телепрограмма, каникулы у детей и взрослых, корпоративы, поздравление президентов стран - вся атрибутика на месте.

Девятое мая - в России, пожалуй, да, но уже спорно: кто-то небезосновательно видит в этом "бряцание оружием", потому не всё так однозначно.

Первое сентября - да, многие празднуют, но снова-таки не все: или учителя, или ученики/студенты, или те, у кого вышеназванные есть в семьях, да и то не всегда.

Восьмое марта - ах, оставьте! Как бы ни пытались поддерживать эту советскую традицию, гендерные праздники сейчас тоже вызывают множество вопросов, обид и дискуссий об их целесообразности.

Церковные праздники - опять-таки, не все вокруг христиане, тем более православные. Хотя, надо заметить, Пасху и Рождество в Украине отмечают весьма и весьма широко, по убранству и торжественности сопоставимо с Новым годом, хотя всё же не так.

Хэллоуин, День святого Валентина - эти праздники только входят в нашу жизнь, и обязательно найдутся те, кто их не любит по разным причинам (я до недавнего времени сам был противником Валентинова дня, например).

И что мы имеем в сухом остатке? Новый год - и всё? Весьма печально, господа.

А людям нужен праздник. Это, как бы пафосно ни звучало, отдохновение души от дел будничных. И нужен праздник именно большой, шумный, чтобы все в городе друг друга поздравляли, чтобы можно было подарить подарок незнакомому прохожему или кассиру в магазине, чтобы люди останавливались у кабины машиниста метро и желали ему счастья и доброго пути, чтобы всем было хорошо и весело. Вы же меня понимаете, правда?

Есть древние традиции, где основных праздников в году восемь: условно говоря, два солнцестояния, два равноденствия и четыре праздника посередине. Тогда получается, что малый праздник бывает раз в полтора месяца, а большой - раз в три (плюс-минус несколько дней). И вот это нормально, это правильно, я считаю.

А у нас получается, что есть Новый год - и куча как бы праздников, которые отмечаются группками людей, что тоже хорошо, но централизованной большой поддержки не имеет.

И вот это, собственно, ответ на ваш, леди, вопрос: у людей праздник раз в год, вот они и готовятся к нему за два месяца.

И это же до ужаса задолбало. Хочу праздников, хороших и разных. И не раз в год!
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Три майора Рассказявка Комбо Тупые обжоры В твиттере собирают самые жуткие высказывания детей Злыдень Блаблакар. Впечатления пассажира. Как друг поглумился от души над соседом с перфоратором Рыцари Хлеб Короткие истории из жизни Уборщицы на страже искусства