28 мая 2015 года в 15:00

Новый дивный век

Существует мнение, что тотальная роботизация избавит человека от назойливого труда. Но пока всё как-то наоборот. Чем дальше заходил технический прогресс, тем больше времени человек работал. До неолитической революции охотник в среднем "работал" четыре-пять часов - это установлено по наблюдениям за сохранившимися племенами, а после перехода к производящему хозяйству до десяти-двенадцати.

Уход от жесточайщего аграрного цикла, при котором человечество жило тысячелетия, тоже должен был сделать человека более свободным. Но индустриализация ещё сильнее стала отчуждать у человека его труд и здоровье, о чём в XIX веке написали первые коммунисты. Если, например, до трети всего календаря средневековых и нововременных крестьян занимали праздники, то рабочим на заводах оставили один выходной в неделю и кое-какие торжества.

И сегодня, при всей социальной политике системы, если ты хочешь кем-то стать в этой жизни, то должен пахать с утра до вечера, как вол. Без обеда и выходных. Куда интенсивнее, чем на потогонных производствах. Особенно это характерно для Японии и Кореи, да и западный мир тоже не отстаёт. В крупных корпорациях даже случаются смерти от трудового переутомления. И это в век полной компьютеризации и роботизации производства. Ах да, для начала ты должен учиться даже не пятнадцать лет, а всю жизнь, иначе выбьешься из струи и тебя обгонят другие люди, которые верят, что смогут сделать себя сами.

Гарри Браверман, американский рабочий и писатель, назвал такую ситуацию деградацией труда. Это когда постоянно размываются профессиональные навыки и работник, в лучшем случае, становится надсмотрщиком за машинами, контролером механического труда. Это вроде бы и радостно - не ты же пашешь, но ведь и работник, лишённый особых профессиональных качеств, тоже становится легко заменяемым винтиком. Вместо одного можно легко взять другого. А наверху стоит сложная техническая аристократия, проектирующая и обслуживающая машины. Творцы новой машинерии, вкалывающие с утра до ночи и до самой смерти.

Но каждый раз, когда изобретается вещь, которая, вроде как, должна беречь наше время, она поглощает его с неумолимой скоростью. Это как в анекдоте, где мужик хвалится, что без машины в жизни бы не успел заехать на автомойку, заправку и за новыми колёсами. Компьютеры избавили нас от кучи бестолковой бумажной работы, но теперь люди проводят за ними почти всё время. Тоже самое и с телефонами, которые похитили наше живое общение. Если раньше человек был внешним управителем машины, как бы подчинял её своей воле, то теперь он вынужден полностью в неё интегрироваться, стать участником субъект-объектных связей, где он, существо из плоти и крови, далеко не всегда ответственен за принятие решений.

Кажется, что упование на революцию дронов, которые бы освободили людей от труда, это очередной фетиш. Наверное, тысячелетия назад так думали люди, полагая, что проще засеять зерном землю, чем снова отправиться в лес, где неизвестно - повезёт тебе или нет. Так думали первые рабочие, прельщённые стабильной платой за упорядоченный труд вместо огороженного сельского хозяйства. Вот и сегодня новый культ роботизации, которая избавит человека от всех проблем и наконец-то сделает его счастливым.

Это вряд ли. Скорее, изобретут механическое устройство, которое будет подпинывать человека и гнать его на работу. Ах да, такое ведь уже придумали. И это - ваш будильник.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Не верь! Ленивая мама Советские блюда, вызывающие ностальгию Пидор гнойный Как я работала в салоне эротического массажа Девочки, девушки, дамы! Неужели это все правда? Трое в лифте,не считая собаки Как я суетилась перед мужем, который вышел на удалёнку Шкурки Дружба без границ? Про ублюдков Как я молодожёнов вёз и что из этого получилось