18 августа 2017 года в 18:31

Ахтунг!

За свою скромную карьеру в РЖД, работая в районе контактной сети, устал смотреть на телеграммы о непроизводственном детском травматизме.Случаи разнообразные , последствия тоже, но у всех случаев есть общая черта - хорошо они не заканчиваются.
Чаще всего несовершеннолетние (и совершеннолетние тоже!) травмируются подвижным составом либо электротоком.
Лично мне кажется, что все это продолжается потому, что случаи не подаются огласке.
Предлагаю к рассмотрению несколько распространённых сценариев.
1 Зацепинг
Одна моя хорошая знакомая спросила меня, на сколько реально опасно находиться на крыше поезда/локомотива/вагона. На самом деле на столько опасно, что я туда без снятия напряжения и заземления в жизни не полезу. Тогда она меня спросила, как быть с теми видео, где дети гуляют по крыше локомотива.
В РЖД тяговый ток бывает двух видов : постоянный и переменный.
Напряжение постоянного тока 3,3кВ = 3300 вольт, такой ток опасен при контакте с токоведущей частью.

Напряжение переменного тока 27,5кВ соответственно 27500 вольт. Характерная особенность этого рода тока в том, что до тковедущих частей дотронуться практически невозможно ибо электрическая дуга будет пробивать расстояние от токоведущих частей до заземленной части ( в наше случае до пострадавшего) на расстоянии около полуметра. Таким образом зацепинг на участках переменного тока в общем-то не прижился.
Пожалуйста объясните опасность своим детям/внукам/крестникам/братьям/сестрам. Не было ещё случая, чтоб физика не сработала.
2 Травмирование подвижным составом.
Уберем из обсуждения всех Анн Карененых обоих полов.
Травмы от наезда подвижного состава чаще получают как на крупных станциях так и на более мелких. На перегонах - редкие случаи.
На крупных станциях причиной наезда в 99% случаев является невнимательность. В парках, где производится формирование грузовых составов есть так называемые "горки"
Горка - это место, откуда локомотивом сталкивают вагоны и под действием полученного ускорения эти вагоны (без локомотива!) идут по заранее подготовленному маршруту на определённый путь, где будут закрепляться к формируемому поезду.
Главная опасность этих вагонов в том, что они не управляемы. Они не издают предупреждающих сигналов и не смогут остановиться, у них нет двигателя и по этому их сложно услышать. В наушниках же практически нет шансов.
Т.ж. на крупных станциях вне пассажирских парков проводится активная маневровая работа, следует внимательно смотреть по сторонам.
По более мелким станциям основную угрозу представляют кривые участки пути, чаще встречаются на выходах из станций, в горловинах. Чем опасны кривые?
Когда по одному пути протягивается состав, и ему под скрещение загоняют второй, человек идущий по (как ему кажется)свободному пути (по шпалам идти все равно приятней, чем по призме) из за кривой и находящемуся на соседнем пути составу не сможет заметить издалека приближающийся состав, из за шума соседнего поезда можно не услышать приближающийся. Машинист же тоже заметит вас в последний момент. ( тормозной путь (при экстренном торможении) грузового состава на скорости 80 км/ч ≈ 1200 м.
На случай, если, находясь на межстанционном перегоне, окажетесь между двумя встречными поездами идущими по соседнем путям: не стойте, не бегите. Лучше присесть, а еще лучше лечь на живот параллельно путям, положив руки за голову (да-да, как в тех фильмах)
В целом правила "выживания" гражданских в диких территориях железной дороги просты, как везде
1.Будь внимателен
2 Будь внимателен
3 Будь внимателен
4 Не лезь к значкам "не влезай убьет"
5 Вытаскивай наушники.
Берегите своих близких, приятных путешествий, безопасных дорог.
Спасибо за внимание.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Нищебродство — это бедность духа, а не кошелька Про измены и бл*дство Тест Папа Гера Бизнес–план Свежий хлеб Ну а что, в принципе технические условия соблюдены. Почему я люблю маленьких девушек. Семь причин С юмором у немцев совсем плохо Холодные напитки в СССР