22 сентября 2016 года в 18:00

Как кризис и санкции изменили Россию

В 2014 году, после аннексии Крыма, многие российские компании, а также целые отрасли российской экономики оказались под санкциями. В ответ Россия приняла так называемый "пакет антисанкций", которые в свою очередь тоже в итоге оказались чувствительными для населения - антисанкции запрещали ввоз и торговлю на внутреннем российском рынке целого ряда товаров, от продуктовых до промышленных. Плюс ко всему, значительно упали цены на нефть - которая, как известно, формирует немалую долю российского бюджета.

Всё это не могло не сказаться на благосостоянии российских граждан, и лично я наблюдаю эти изменения сразу по нескольким направлениям - во-первых, это дела с моими бизнес-партнерами из России, во-вторых - общение с друзьями из России, ну и в третьих - личные впечатления от моей поездки в Москву.

Под катом - рассказ о том, как кризис изменил Россию.

Итак, первое. Что я вижу из общения со своими бизнес-партнерами:
- Российские фирмы стали намного меньше заказывать рекламы, сайтов, максимально снизили все расходы "второй необходимости". Если 2-3 года назад цена в $2000-$3000 за небольшой сайт/интернет-магазин была вполне приемлемой, то сейчас для большинства российских заказчиков это неподъемные бюджеты, все заказывают небольшие одностраничные лендинги (стоящие $300-$500 в разработке), да еще и торгуются за каждые лишние 50 долларов.
...
- Многие менеджеры и сотрудники колл-центров компаний, с которыми я общался 2-3 года назад, сейчас уже не работают, их сократили (либо люди сами пошли искать более хлебные места) - старые имейлы либо недоступны, либо приходит ответ "я здесь больше не работаю".

- В целом, рынок создания сайтов в России практически рухнул. Остались только крупные игроки вроде студии Лебедева, которые как делали сайты (по десятикратной стоимости) для аппаратчиков за деньги госбюджета, так и делают. Еще остались "студенты-фрилансеры", готовые делать сайты по $200-$300 ("за еду"), средние фирмы с рынка ушли, так как исчезли заказы.

Второе. Из того, что пишут мои знакомые из России:
- Россияне практически перестали ездить за рубеж. Поездки стали неподъемными по цене (главным образом из-за выросшей в рублевом эквиваленте стоимости авиабилетов и отелей). Даже съездить в Беларусь стало дорого - года три назад россиянин с 30.000 российских рублей в кармане чувствовал себя здесь королем, за эти деньги можно было снять на две недели очень хорошую квартиру в центре Минска да еще и безбедно жить, катаясь на такси и питаясь в хорших кафе. Сейчас эти 30.000 из $1000 превратились в $500 (даже меньше). В этот же пункт - участились случаи отказа выдачи россиянам Шенген-визы без объяснения причин - я знаю как минимум двух человек, которым не продлили Шенген-визы на прошлый и на этот год, уже не знаю, какими соображениями руководствовались посольства.

- Серьезные проблемы начались с рынком недвижимости. Вообще это тема для отдельного поста, скажу только, что по рассказам моих знакомных - и квартиры, и офисы стали покупать намного меньше, цены стремительно ползут вниз, плюс есть немалые проблемы в ипотечном строительстве - проблемы как в реализации новых квартир в ипотеку, так и с получением ипотечных долгов с тех, кто в нее уже влез.

- С прилавков магазинов исчезли многие продукты, ассортимент товаров стал заметно беднее. До советского дефицита еще очень далеко, но тем не менее - тенденции нерадостные. Кроме того, сами люди стали меньше покупать дорогих продуктов.

Ну и третье - что увидел лично я в Москве:
- На улицах не так уж и много дорогих машин - всего немногим больше, чем в Минске, ожидал увидеть гораздо больше.

- Как мне показалось, мигрантов в Москве тоже стало меньше, чем я видел в 2006-2007 годах. Я связываю это с тем, что люди стали в долларовом эквиваленте получать в два раза меньше и уехали искать новые страны для заработка.

- Сами москвичи показались достаточно измученными жизнью людьми, на улицах много достаточно бедно одетых людей (намного больше, чем я ожидал увидеть). Спесь и лоск той Москвы, которую я видел в 2006-2007 годах, куда-то улетучились.

http://maxim-nm.livejournal.com/261366.html
  • profile
    Viktor Antonov
    23 сентября 2016 года в 06:42

    аж двум людям в шенгене отказали! как страшно жить...и про ИТ-сферу - уж лучше бы автор не говорил о том, чего не знает - все как работали, так и работают, кроме того, в некоторых конторах зп в долларах начисляют, поэтому сотрудники вообще в масле катаются. А вот про всяких операторов колл-центров — во-первых, их не жалко; во-вторых, и до кризиса (сюрприз-сюрприз!) там текучка была очень большая

  • profile
    Konstantin Efimov
    22 сентября 2016 года в 18:14

    Москва - это не Россия.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Как обычный таксист мне жизнь спас Про счастливое советское детство Охотничьи лайфхаки Птичку жалко Свежий хлеб Привет из СССР. Фельдшер — о том, до чего доводят внезапно найденные заначки Лечение синдрома вахтёра Прививка от жадности Скелет в шкафу От любви до уголовной ответственности Может это судьба Тёща