Талантливый советский актер Георгий Вицин знаком практически каждому, а его персонажи пользовались огромным успехом и заслужили всенародную любовь. Актер старался не пользоваться своей знаменитостью и вел тихую скромную жизнь, о которой нам с вами расскажет этот пост.
Георгий Вицин родился в Петрограде 23 апреля 1918 года. Но на самом деле вместо 1917-го был указан 1918-й , чтобы болезненного мальчика отправить в оздоровительную лесную школу, где было место только в младшей группе. Вицин всю жизнь не любил экзамены, причем в любом виде. В классе он частенько прятался за чужие спины. В итоге, решил побороть застенчивость и закомплексованность и двинулся прямо навстречу опасности - в артисты.
После окончания школы Георгий Вицин поступил в училище Малого театра. Но вскоре его отчислили с формулировкой "За легкомысленное отношение к учебному процессу".
На следующий год выбрал вахтанговскую "Щуку". Через год ушел оттуда и нашел себя в театральном училище при Втором МХАТе, куда и был зачислен по окончании учебы.
Настоящая кинокарьера началась в 1951 году сразу с серьезной роли - Николай Васильевич Гоголь в фильме Козинцева "Белинский".
Вицин был так убедителен, что уже через пару месяцев получил приглашение опять на роль Гоголя - в фильм Григория Александрова "Композитор Глинка.
Георгий Вицин снимался в разных жанрах, но широкую известность Георгию Вицину принесли роли в комедиях. Первой такой ролью стал обаятельный футболист в фильме Семена Тимошенко "Запасный игрок" в 1954 году.
Вицин всегда выглядел очень молодо, поэтому часто играл героев гораздо моложе себя по возрасту. Роль скромного Кости Канарейкина Вицин исполнил уже будучи в возрасте за тридцать.
В 37 лет он сыграл восемнадцатилетнего Васю в "Запасном игроке".
В 46 лет блестяще исполнил роль 25-летнего Миши Бальзаминова.
Но были и обратные превращения: в 38 лет он сыграл деда Мусия в фильме "Максим Перепелица".
Перед съемками "Запасного игрока" целый месяц актер ежедневно тренировался на стадионе, чтобы сбросить вес. А на репетиции боксерского поединка Вицин так вошел в образ, что всерьез атаковал Павла Кадочникова.
Вицин к своему здоровью относился ответственно и трепетно. Он не курил, из-за того, что в восемь лет затянулся бычком под лестницей и на всю жизнь получил отвращение к табаку.
И не пил, после того, как однажды в Новый год решил выпить и понял - если наутро хочется удавиться, лучше не пить.
Но в роли пьяницы был очень убедительным, хотя в реальной жизни вообще не употреблял спиртного, правильно питался, увлекался дыхательной гимнастикой. Иногда - прямо на съемочной площадке.
Вицин очень серьезно занимался йогой. Стоял на голове, принимал позу лотоса, не ел мяса, регулярно медитировал.
А к йоге его приобщил Савелий Крамаров, с которым они подружились на "Джентльменах удачи". Оба в кино играли дурачков, а в жизни были интеллигентными, образованными людьми.
Когда Крамаров уезжал в Америку, все свои ксерокопии по йоге (тогда была запрещена) он отдал Вицину.
Коллеги по цеху по-разному воспринимали образ жизни Вицина. Например, Нонна Мордюкова, после эпизода поцелуя купчихи Белотеловой с Бальзаминовым заявила Вицину: "Разве ты мужик? Не пьешь, не куришь, к женщинам не пристаешь. Ты же труп!".
Вообще поначалу Вицину предрекали карьеру драматического актера, но в 1961 году вышла короткометражка Гайдая "Пес Барбос и необычный кросс", изменившая направление всей его кинокарьеры. Так он стал Трусом, а Гамлета сыграл Смоктуновский.
После выхода "Самогонщиков" со всей страны стали слать письма мешками требуя от Гайдая снимать новое кино про Труса, Балбеса и Бывалого.
Кульминационным моментом для троицы стала "Кавказская пленница" - лидер проката в отечественном кино с 1967 года и до нынешних дней. В год выпуска фильм занял 1-е место в прокате, собрав у экранов 76,5 миллиона зрителей.
Именно на съемках "Кавказской пленницы" Вицина еле уговорили выпить кружку пива. Сначала он наотрез отказывался: "Пиво не буду, налейте шиповник". Один дубль, второй, третий... Так выпил уже пять кружек с настоем шиповника, как кто-то из съемочной группы заметил: "Не пойдет! Пены-то нет!"
Никулин предложил положить в кружку ваты, но Вицин не выдержал: "Да в меня уже не влезет шестая кружка. Хоть с ватой, хоть без!"
Несмотря на образ Труса, Вицин был удивительно смелым человеком. Например, на съемках фильма "Она вас любит" была запланирована сцена со львом, причем зверь должен был быть на безопасном расстоянии и за решеткой.
Но в какой-то момент что-то пошло не так, и хищник вплотную подошел к актеру. В шоке были все. Но только не Вицин. "Не бойтесь, - сказал он, - львы смелых людей не трогают". И погладил животное...
В это сложно поверить, но в реальной жизни Трус, Балбес и Бывалый не дружили.
Вицин даже позволял себе нелестные высказывания в адрес коллег. Моргунов и Никулин тоже не упускали возможности его поддеть. Но все это было за кадром.
Вицин семь раз сыграл Труса. Потом был Хмырь в "Джентльменах удачи", пьяница из комедии "Не может быть". Менялись сценарии, а образ оставался прежним - простачок-выпивоха.
Зритель думал, что в жизни он тоже пьяница, и к нему всегда приставали забулдыги и предлагали: "Третьим будешь?" На что Вицин отвечал: "Нет, я могу быть только четвертым и такова концепция".
Вицин озвучил множество мультфильмов.К озвучиванию он подходил не менее ответственно, чем к актерской игре. Его голосом говорит домовенок Кузя, снеговик-почтовик, множество зайцев из самых разных мультфильмов и даже Кот в сапогах.
Не обладая самой эффектной внешностью, Вицин увел жену у главного режиссера театра. Эта любовная история потрясла всю театральную Москву.
Молодой актер Вицин влюбился в актрису Дину Тополеву - жену народного артиста СССР Николая Хмелева.
Ему было 19 лет, ей - 35, но она ответила ему взаимностью и ушла от мужа. Вместе они прожили почти 20 лет, хотя официально так и не расписались. Однако Хмелев (на фото) простил жену и своего ученика и по-прежнему давал им новые роли.
Когда актер уже был женат, а актриса осталась одна и сильно болела, Георгий Михайлович ухаживал за ней. Приносил продукты, покупал лекарства, оплачивал сиделок. Мало того, в то время законная супруга Тамара Федоровна во всем поддерживала мужа.
Свою официальную жену Вицин тоже встретил в театре. Тамара Мичурина, работала там бутафором. Их знакомство состоялось на Пасху, когда в комнату, где находилась Тамара с коллегами, вошел Вицин с крашеным яйцом в руке. "Девочки, я пришел похристосоваться", - сказал он. Они трижды поцеловались, заглянули друг другу в глаза... и начали встречаться.
Вицину нравились женщины "в теле", он говорил: "Полная женщина привлекательнее тоненькой худышки, напоминающей карандашик".
Георгий Вицин не испытывал страсти к богатству. Старался жить скромно. Прятался от назойливой публики в своей квартире или уединялся на природе с мольбертом. А рисовал он замечательно. На фото его шарж на Юрия Никулина.
Талант унаследовала его единственная дочь Наталья, ставшая художницей.
В конце жизни он выступал с юмористическими концертами, а на вырученные деньги покупал еду для бродячих собак.
Однажды подобрал полуживую бездомную овчарку, выходил и назвал Мальчиком. Пес любил спать на своем хозяине. А когда Вицину звонили, супруга отвечала: "Он не может подойти. На нем спит Мальчик. Бедная собака так настрадалась... Пусть теперь отдохнет".
Георгий Вицин сыграл более ста ролей в кино. Народ полюбил его за Труса, а ему больше всех нравилась роль сэра Эндрю в "Двенадцатой ночи".
"В Англии вышла статья, очень приятная для меня, где было написано, что я точно ухватил английское чувство юмора," - говорил актер в одном из интервью.
Однажды его узнали в очереди, стали уступать место. "Я не Вицин, я его брат", - пытался вывернуться Вицин. "Мужик, у тебя такой великолепный брат, что ты тоже имеешь полное право пользоваться его славой. Проходи вперед!"
Отдав свою большую квартиру в центре Москвы дочери Наталье, Вицин перебрался в "хрущевку" в Староконюшенном переулке.
Георгий Вицин скончался 22 октября 2001 года (по другим источникам - 23 октября) в одной из московских больниц. Причиной смерти актера стали хронические заболевания печени и сердца.
Похоронен актер в Москве, на Ваганьковском кладбище. На прощание с артистом приехали его вдова и дочь, несколько родственников и соседи. Собрать средства на памятник и ограду могилы не удавалось несколько лет.
Помним...