15 мая 2017 года в 17:48

Внучка нашла у бабушки на заваленном чердаке папку. Открыв ее, она воскликнула от изумления…

Совсем недавно моя подруга попросила проверить, правильно ли ее дочь сделала уроки, ведь сама никак не успевала. Ее малышка учится в третьем классе. Белокурая Алинка неплохо успевает в школе: пусть и не круглая отличница, но логика работает что надо.
Правда, одна деталь в ее домашнем задании очень поразила меня. Нынче дети не стараются писать красиво, искусно выводя хвостик каждой буквы и боясь сделать ошибку в слове. И тут я поняла: нам катастрофически не хватает уроков чистописания в начальное




Если верить истории, такие уроки проводились повсеместно в республиках СССР до середины 1970-х годов. Причем до 1968 года первоклашки на уроках каллиграфии орудовали не шариковой ручкой, а пером. Быстро выводить буквы обмоченным в чернила пером точно не получится, а вот аккуратно вывести каждый завиток нужной буквы - пожалуйста.


Дело в том, что шариковой ручкой никогда не получится написать столь же красиво и тонко, как пером.


Еще хуже писать было гелевыми ручками, они сильно портили почерк.


Уроки чистописания стимулировали в учениках усидчивость, терпение, стойкость к неудачам, что очень сильно помогало им в будущем. Каждый первоклашка боялся сделать кляксу или, чего хуже, допустить ошибку, неровно вывести букву.


Тетради для чистописания тех времен тоже обычными не назовешь - они изготавливались из специальной бумаги в частую косую линию. Таким образом буквы у всех были одинакового размера, с одинаковым наклоном.


В первом классе разметка в тетрадях была частой, во втором и третьем пореже, а начиная с четвертого класса дети писали в тетрадях в линейку. При этом почерк у всех был отменный!


Между прочим, сейчас в США и некоторых других странах в силу того, что обучение полностью происходит на компьютерах и других девайсах, чистописание вообще переведено в разряд необязательных предметов.


Мол, детям и так почти не пригодится пользоваться ручкой и бумагой, зачем их еще и перегружать ненужными умениями.


Многие специалисты абсолютно не согласны с таким подходом, ведь чистописание развивает мелкую моторику.


Во многих странах каллиграфия приравнивается к искусству, и те немногие, кто еще умеет красиво оформлять книги, открытки, вывески, ценятся на вес золота и получают не только огромные деньги за свои труды, но и удостаиваются почетных званий.


А как ты считаешь, уроки чистописания еще нужны в школе? Обязательно поделись с нами в комментариях своим мнением, нашей редакции очень интересно.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Как патриарх велел игуменье Мерседес продать Женщина похудела и у нее начались проблемы с полицией Объясните мне, что это за штуковина Креативный фестиваль Rabbits Eat в Австралии То ли вожак, то ли просто пузо толстое... Что будет, если вы проглотили комара? В болезни и в горе: звезду «Грязных танцев» перед смертью третировала и избивала жена Идея для выходных: ищем красивые места для прогулок Подборка интересных и веселых картинок 21.07.22 Эксперты усомнились в официальной версии гибели Виктора Цоя Зачем закрашивают граффити? Вышел ёжик из тумана: дальнобойщик создал аварийную ситуацию, совершая обгон